Confira 5 sobremesas de Natal que você precisa experimentar

Sobremesas ainda ganham espaço após os pratos principais das ceias de Natal

Escrito por Mylena Gadelha , mylena.gadelha@svm.com.br
Legenda: Rabanada é velha conhecida das ceias de Natal pelo Brasil
Foto: Shutterstock

Assim como o jantar da ceia de Natal requer dedicação, a parte final da comemoração da data, com as sobremesas, também é digna de uma preparação caprichada. Nesta época do ano, inclusive, elas ganham versões diferentes, mais elaboradas, e podem até mesmo contar com a presença de uvas-passas ou frutas cristalizadas.

As populares, como a rabanada e o pavê, no entanto, são feitas, na maioria das vezes, em versões tradicionais e têm quase presença garantida nas mesas de várias famílias. Com um modo de preparo mais simples e econômico, elas podem ser boas pedidas para quem não quer errar.

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E você, já decidiu no que apostar de sobremesa este ano? Reunimos algumas das mais conhecidas e fáceis neste pequeno guia. Confira e escolha a sua:

1. Rabanada

Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 14 fatias de pão amanhecido
  • 250ml de litro de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 250g de manteiga
  • 5 ovos
  • Açúcar e canela

Modo de fazer 

  • Aqueça o leite com o açúcar e a acescência de baunilha em uma panela;
  • Enquanto isso, bata os ovos separadamente.
  • Com as fatias de pão em outro recipiente, mergulhe cada uma no leite, deixando-as bem umedecidas;
  • Passe-as pelo ovo batido.
  • Aqueça a manteiga em uma frigideira e, em seguida,  frite as fatias de pão dos dois lados.
  • Por fim, passe-as no açúcar e na canela.

2. Mousse de chocolate

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Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 tablete de chocolate meio amargo de 200 g
  • 3 claras
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de fazer

  • Aqueça o creme de leite em banho maria para depois colocar o chocolate picado e resfriar;
  • Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos;
  • Misture ao chocolate, coloque em taças e leve a geladeira durante 3 horas. Após isso, sirva a sobremesa.

3. Torta de limão

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Ingredientes

Massa da torta:

  • 200g de biscoito de maisena
  • 150g de margarina

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 caixa de creme de leite 
  • Suco de 4 limões
  • Raspas de 2 limões

Cobertura:

  • 3 ou 4 claras de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • raspas de 2 limões para decorar

Modo de fazer

Para fazer a massa:

  • Triture o biscoito em um liquidificador ou processador. Logo depois, junte a margarina e bata mais um pouco;
  • Despeje a massa em uma forma de fundo removível e, com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda a área;
  • Leve a massa ao forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 10 minutos.

Recheio:

  • Bata todos os ingredientes para o recheio no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme;
  • Recheie a massa já assada e leve a mistura à geladeira por 30 minutos.

Cobertura:

  • Bata as claras em neve e acrescente o açúcar;
  • Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar;
  • Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.

4. Pudim de leite

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Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (utilize a medida da lata de leite condensado)
  • 3 ovos inteiros

Calda:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer

  • Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador;
  • Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente;
  • Nesse meio tempo, derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar;
  • Coloque em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima;
  • Para o pudim ficar na textura correta, asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água;
  • No fim, espete um garfo para ver se está bem assado, deixe esfriar e desenforme.

5. Tiramisú

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Ingredientes

  • 6 gemas peneiradas
  • 6 claras em neve
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 500 g de queijo tipo mascarpone (que pode ser trocado por cream cheese ou outro queijo cremoso)
  • 1 pacote de biscoito tipo champagne sem açúcar 
  • 1 xícara de café bem forte também sem açúcar
  • 1 dose pequena de licor de chocolate ou café
  • Chocolate em pó para polvillhar por cima

Modo de fazer

  • Misture o queijo e o leite condensado, acrescentando as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro;
  • Em seguida, acrescente as claras, mas sem misturar muito e de forma suave. Depois reserve o creme;
  • Em outro recipiente, coloque o café e o licor, e molhe o biscoito bem rapidamente no café. O biscoito não pode estar muito molhado.
  • Em um refratário quadrado, faça a seguinte disposição:
  • 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima.
  • Leve à geladeira coberta com plástico filme por mais ou menos 6 horas.
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