Avocado: o que é, os benefícios e a diferença para o abacate
O avocado é uma fruta considerada "parente" do abacate; entenda mais
Avocado ou abacate? Essa é uma dúvida muito comum, principalmente no Brasil, e chega muito a consultórios de nutricionistas. As duas frutas são da mesma família, mas se diferenciam pela cor e pela consistência.
O avocado é uma fruta considerada "parente" do abacate. Ambos possuem uma gama extensa de propriedades nutricionais como fibras, vitaminas e minerais.
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O Diário do Nordeste conversou com a nutricionista Ivelise Rodrigues* para entender melhor o que é, quais os tipos, quais os benefícios e as principais diferenças do avocado e do abacate. Confira:
O que é avocado?
O avocado é um dos tipos de abacate. Conforme a profissional de nutrição, duas variedades são consideradas avocado: Hass e Fuerte.
Eles consistem em um fruto menor que o abacate tradicional, com um casca mais grossa, meio roxa e "enrugada", diferente da versão comum, verde, fina e lisa.
Por que esse nome?
O uso de "avocado" vem do inglês. O fruto é muito comum nos Estados Unidos, mas a denominação é a mesma no Brasil.
Qual a diferença entre abacate e avocado?
Além do tamanho do fruto e da casca, a principal diferença entre abacate e avocado é a polpa da fruta.
O avocado possui menor quantidade de líquido (menos de 70%), fato que confere uma maior quantidade de nutrientes em uma porção menor. Desse modo, a polpa é mais “densa”.
No quesito caloria, o avocado também "ganha", pois possui 10% menos calorias. A nutricionista Ivelise Rodrigues destaca que ele se tornou "o queridinho dos planos alimentares".
Quais os benefícios do avocado?
Rico em lipídeos, as chamadas gorduras boas, o avocado é também rico em fibras, minerais e vitaminas lipossolúveis.
Entre os principais benefícios, conforme a nutricionista, estão:
- Redução do colesterol total, LDL-colesterol (chamado de "colesterol ruim") e triglicerídeos.
- Aumento do HDL-colesterol (conhecido como "colesterol bom")
- Pode contribuir na redução de peso, IMC e circunferência da cintura.
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Existe no Brasil?
O avocado é originário do cruzamento de espécies mexicanas e guatemalenses, mas existe, sim, no Brasil. Segundo Ivelise, ele é cultivado em duas grandes fazendas brasileiras. A época do avocado é entre os meses de março e setembro, quando é mais fácil encontrar todas as variedades para vender.
Como escolher avocado?
Os consumidores devem ficar atentos à casca, evitando escolher frutos com a estrutura danificada por pragas ou ferimentos, que criam as chamadas "regiões podres", de acordo com a nutricionista.
"Ao toque, o abacate não deve estar tão firme ou tão 'mole'. A textura deve ser macia. É importante lembrar que a espécie Hass possui a casca mais enrugada e escura/arroxeada, não significando que o fruto não esteja adequado ao consumo. Porém, se estiver na cor marrom escuro, pode ser que já esteja passando do ponto ideal de consumo"
Como fazer avocado?
A nutricionista Ivelise Rodrigues aponta uma série de usos para o avocado. Aliados a uma boa alimentação, se tornam boas opções com alto teor nutricional. Veja exemplos:
- Guacamole;
- Mousse de avocado;
- Avocado toast;
- Panqueca de avocado;
- Vitaminas ou smoothies;
- Uso em saladas, combinado com salmão ou camarão;
- Molhos, como a maionese de avocado.
Receita de avocado toast
Para fazer avocado toast, você vai precisar de:
- 1 avocado
- 1/2 tomate
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de pimenta a gosto
- 1 pitada de sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 6 fatias de pão de forma
Modo de preparo
- Corte o tomate e a cebola em cubos bem pequenos e tempere com sal, alho, pimenta, azeite e gotas de limão a gosto.
- Corte o avocado e com uma colher raspe toda a polpa colocando num prato fundo. Despreze o caroço.
- Amasse bem a polpa do avocado, fazendo um purê. Se gostar, pode deixar com pedaços maiores.
- Misture os temperos com o avocado amassado.
- Coloque as fatias de pão de forma em uma torradeira ou no forno por 5 minutos, para deixar em ponto de torrada. Depois cubra com o avocado temperado.
*Ivelise Rodrigues Cunha é graduada em Nutrição pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional - VP. Atua em consultórios com Nutrição Clínica. Instagram: @ivelisenutri