Veja 6 receitas de bacalhau para inovar nas festas de fim de ano

Peixe pode ser uma das opções principais para a ceia de Réveillon

Escrito por Redação ,
Legenda: Bacalhau pode ser preparado de diferentes formas
Foto: Shutterstock

A ceia de Réveillon, diferentemente da de Natal, na qual o Peru é o ingrediente principal, tem opções diversas de receitas para serem servidas a convidados, amigos e familiares. A data, inclusive, tem uma semelhança com a Páscoa: muitas pessoas escolhem o bacalhau para fazer parte dos pratos principais.

Dessalgado, o peixe em questão pode ser usado como acompanhamento ou como protagonista da ceia, tanto desfiado como em postas. Batatas, cebolas, azeitonas e salsinha, inclusive, são alguns dos complementos às receitas. Para quem quer apostar no bacalhau nessa época do ano, a dica certa é aprender como combinar o peixe no jantar principal da última noite do ano.

Confira algumas das receitas mais tradicionais com o peixe:

Receitas de bacalhau

Bacalhau à Brás

Legenda: No bacalhau desfiado, os ingredientes extra complementam a receita
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau dessalgado 
  • 200 g de cebola finamente fatiada
  • 400 g de batata em palitos 
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite de oliva
  • Salsinha picada
  • Louro (a gosto)
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar

Modo de fazer

  • Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar um pouco, em seguida desfie e reserve.
  • Corte as batatas em finos palitos e frite em óleo. Escorra e reserve.
  • Se preparar as batatas na airfryer, cozinhe-as por dois minutos em uma panela com água e sal e, quando começar a ferver, escorra, seque as batatas, regue com um fio de azeite de oliva, misture e leve para a airfryer até ficarem sequinhas e douradas. Reserve.
  • Agora leve ao fogo uma panela de fundo grosso. Assim que estiver quente coloque uma boa quantidade de azeite de oliva, a cebola e o louro, refogue até murchar bem, adicione o alho e o bacalhau, refogue por mais uns minutos e, enquanto isso, regue mais um fio de azeite de oliva.
  • Com os ingredientes integrados, adicione a batata e a salsinha, misture bem e deixe no fogo baixo por uns dois minutos.
  • Retire do fogo, acrescente os ovos temperados com sal e misture. Leve a panela ao fogo baixo apenas para os ovos coagularem, mas sem perder a umidade e cremosidade.

Bacalhau à Portuguesa

Legenda: Bacalhau à Portuguesa também está entre uma das receitas mais tradicionais
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 250g de bacalhau 
  • 1 cebola média 
  • 2 tomates 
  • 2 batatas cozidas 
  • 2 ovos cozidos 
  • 1 couve-flor cozida 
  • Azeitonas pretas 
  • Azeite

Modo de fazer

  • Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Escorra a água e leve o bacalhau ao fogo em água limpa. Em seguida, retire a pele e as espinhas;
  • Doure a cebola no azeite, junte o tomate e por último o bacalhau. Mexa sempre e vá acrescentando água fervente até ficar bem refogado;
  • Coloque os pedaços de bacalhau em uma travessa. Por cima, coloque a couve cozida e partida, as batatas, os ovos cortados em rodelas e as azeitonas;
  • Regue a mistura com azeite de oliva e um pouco de suco de limão.

Bacalhau refogado

Legenda: O bacalhau refogado também pode ser feito com o peixe desfiado
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Ingredientes

  • 500g de bacalhau desfiado
  • 3 dentes de alho picados
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no azeite e, logo depois, acrescente o alho e mexa por alguns minutos. 
  • Junte o tomate e refogue bem para que ele solte água e fique desmanchando.
  • Após isso, some as azeitonas, o bacalhau e a salsinha. Mantenha no fogo mexendo sempre para secar por completo os líquidos que se formarem.

Bacalhau à Gomes de Sá

Legenda: Bacalhau à Gomes de Sá é receita tradicional portuguesa
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau 
  • 300 ml de leite
  • 5 batatas grandes
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 150 ml de azeite
  • Azeitonas pretas 
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 3 ovos
  • Sal (a gosto)

Modo de fazer

  • Escalde o bacalhau em água fervente durante 20 minutos; 
  • Limpe o bacalhau, retirando as peles e espinhas, para depois regar com o leite fervente. Com este passo, cubra com uma tampa e um pano;
  • Cozinhe as batatas com a pele e os ovos;
  • Coloque em um tacho a cebola, o alho e o azeite. Após isso, refogue a cebola;
  • Retire as cascas e corte as rodelas de batata. Com isso, junte ao refogado as batatas e o bacalhau, temperando com sal a gosto e mexendo depois;
  • Coloque a mistura em um recipiente de barro. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos;
  • No fim, ponha em cima do bacalhau os ovos cortados e polvilhe com salsa picada.

Bacalhau desfiado

Legenda: No bacalhau desfiado, as azeitonas podem servir como complemento entre os ingredientes
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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau para desfiar
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 200g de batatas cozidas
  • 3 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • Azeitonas pretas
  • Ovos cozidos
  • Azeite

Modo de fazer

  • Retire o sal do bacalhau deixando o peixe em uma panela no fogo alto com água fervente por cerca de 20 minutos. 
  • Desfie o bacalhau e reserve.
  • Aqueça o azeite para dourar o alho, as cebolas, e acrescentar os tomates e a folha de louro.
  • Em um refratário, espalhe o bacalhau, coloque as batatas cozidas picadas por cima.
  • Leve ao forno por uns 10 minutos e sirva regado com o azeite.

Bacalhau gratinado

Legenda: Bacalhau gratinado vai ao forno e leva queijo na receita
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Ingredientes

  • 500g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 1 pote de requeijão
  • 300 ml de leite integral
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • Azeite para untar o refratário
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Desfie o bacalhau retirando as espinhas e a escama; 
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho cortados com 1 fio de azeite. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos;
  • Em outra panela, cozinhe as batatas até que fiquem al dente. Além disso, pré-aqueça o forno a 180º graus;
  • No liquidificador, passe o leite, o creme de leite e o requeijão. Neste creme, coloque uma colher de chá de sal, a noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto;
  • Unte um refratário com azeite e faça uma camada com parte do creme. Coloque uma camada de batata por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1 vez e finalize com creme e queijo parmesão;
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo.
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