Veja 6 receitas de bacalhau para inovar nas festas de fim de ano
Peixe pode ser uma das opções principais para a ceia de Réveillon
A ceia de Réveillon, diferentemente da de Natal, na qual o Peru é o ingrediente principal, tem opções diversas de receitas para serem servidas a convidados, amigos e familiares. A data, inclusive, tem uma semelhança com a Páscoa: muitas pessoas escolhem o bacalhau para fazer parte dos pratos principais.
Dessalgado, o peixe em questão pode ser usado como acompanhamento ou como protagonista da ceia, tanto desfiado como em postas. Batatas, cebolas, azeitonas e salsinha, inclusive, são alguns dos complementos às receitas. Para quem quer apostar no bacalhau nessa época do ano, a dica certa é aprender como combinar o peixe no jantar principal da última noite do ano.
Confira algumas das receitas mais tradicionais com o peixe:
Receitas de bacalhau
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 300 g de bacalhau dessalgado
- 200 g de cebola finamente fatiada
- 400 g de batata em palitos
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Salsinha picada
- Louro (a gosto)
- 4 ovos
- Óleo para fritar
Modo de fazer
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar um pouco, em seguida desfie e reserve.
- Corte as batatas em finos palitos e frite em óleo. Escorra e reserve.
- Se preparar as batatas na airfryer, cozinhe-as por dois minutos em uma panela com água e sal e, quando começar a ferver, escorra, seque as batatas, regue com um fio de azeite de oliva, misture e leve para a airfryer até ficarem sequinhas e douradas. Reserve.
- Agora leve ao fogo uma panela de fundo grosso. Assim que estiver quente coloque uma boa quantidade de azeite de oliva, a cebola e o louro, refogue até murchar bem, adicione o alho e o bacalhau, refogue por mais uns minutos e, enquanto isso, regue mais um fio de azeite de oliva.
- Com os ingredientes integrados, adicione a batata e a salsinha, misture bem e deixe no fogo baixo por uns dois minutos.
- Retire do fogo, acrescente os ovos temperados com sal e misture. Leve a panela ao fogo baixo apenas para os ovos coagularem, mas sem perder a umidade e cremosidade.
Bacalhau à Portuguesa
Ingredientes
- 250g de bacalhau
- 1 cebola média
- 2 tomates
- 2 batatas cozidas
- 2 ovos cozidos
- 1 couve-flor cozida
- Azeitonas pretas
- Azeite
Modo de fazer
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Escorra a água e leve o bacalhau ao fogo em água limpa. Em seguida, retire a pele e as espinhas;
- Doure a cebola no azeite, junte o tomate e por último o bacalhau. Mexa sempre e vá acrescentando água fervente até ficar bem refogado;
- Coloque os pedaços de bacalhau em uma travessa. Por cima, coloque a couve cozida e partida, as batatas, os ovos cortados em rodelas e as azeitonas;
- Regue a mistura com azeite de oliva e um pouco de suco de limão.
Bacalhau refogado
Ingredientes
- 500g de bacalhau desfiado
- 3 dentes de alho picados
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 10 azeitonas pretas picadas
- 1 tomate sem pele e sem semente picado
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
Modo de fazer
- Refogue a cebola no azeite e, logo depois, acrescente o alho e mexa por alguns minutos.
- Junte o tomate e refogue bem para que ele solte água e fique desmanchando.
- Após isso, some as azeitonas, o bacalhau e a salsinha. Mantenha no fogo mexendo sempre para secar por completo os líquidos que se formarem.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 600 g de bacalhau
- 300 ml de leite
- 5 batatas grandes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 150 ml de azeite
- Azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 3 ovos
- Sal (a gosto)
Modo de fazer
- Escalde o bacalhau em água fervente durante 20 minutos;
- Limpe o bacalhau, retirando as peles e espinhas, para depois regar com o leite fervente. Com este passo, cubra com uma tampa e um pano;
- Cozinhe as batatas com a pele e os ovos;
- Coloque em um tacho a cebola, o alho e o azeite. Após isso, refogue a cebola;
- Retire as cascas e corte as rodelas de batata. Com isso, junte ao refogado as batatas e o bacalhau, temperando com sal a gosto e mexendo depois;
- Coloque a mistura em um recipiente de barro. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos;
- No fim, ponha em cima do bacalhau os ovos cortados e polvilhe com salsa picada.
Bacalhau desfiado
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau para desfiar
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 200g de batatas cozidas
- 3 tomates picados
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- Azeitonas pretas
- Ovos cozidos
- Azeite
Modo de fazer
- Retire o sal do bacalhau deixando o peixe em uma panela no fogo alto com água fervente por cerca de 20 minutos.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Aqueça o azeite para dourar o alho, as cebolas, e acrescentar os tomates e a folha de louro.
- Em um refratário, espalhe o bacalhau, coloque as batatas cozidas picadas por cima.
- Leve ao forno por uns 10 minutos e sirva regado com o azeite.
Bacalhau gratinado
Ingredientes
- 500g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 kg de batata
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 1 pote de requeijão
- 300 ml de leite integral
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- Azeite para untar o refratário
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Desfie o bacalhau retirando as espinhas e a escama;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho cortados com 1 fio de azeite. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Em outra panela, cozinhe as batatas até que fiquem al dente. Além disso, pré-aqueça o forno a 180º graus;
- No liquidificador, passe o leite, o creme de leite e o requeijão. Neste creme, coloque uma colher de chá de sal, a noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto;
- Unte um refratário com azeite e faça uma camada com parte do creme. Coloque uma camada de batata por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1 vez e finalize com creme e queijo parmesão;
- Leve ao forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo.