Panceta a pururuca: veja como fazer
Prato consiste em deixar a barriga do porco super crocante
Receita apreciada em grande parte do País, a panceta suína a pururuca pode ser preparada de maneiras diferentes, seja assada ou até mesmo frita. No churrasco ou nas confraternizações de fim de ano, ela é citada como um dos aperitivos mais comuns.
A principal diferença entre ela e o bacon, que também vem da barriga do porco, é que a primeira não é defumada, apresentando um sabor mais leve.
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Apesar de conhecida, muitos têm dúvida sobre como preparar a panceta a pururuca. Pensando nisso, preparamos um pequeno material de como prepará-la do modo mais tradicional. Confira:
Panceta de porco assado na pururuca
Ingredientes
- 1 kg de barriga suína
- 150g de sal grosso
- 20g de sal de parrilha
- 10g de alho em pó
- 10g de lemon pepper
- Pimenta-do-reino
- 1L de óleo de soja
- Papel alumínio
- Papel toalha
Modo de fazer
- Seque a peça de barriga suína e faça uma assadeira improvisada com o papel alumínio do tamanho da panceta. Coloque-a dentro dessa assadeira e cubra a pele com sal grosso.
- Logo depois, leve para a geladeira por 24 horas;
- Após as 24h, retire o sal da panceta e seque bem a pele. Utilizando uma faca de ponta fina faça pequenos furos na pele de toda a panceta.
- Misture todos os temperos secos e use-os para temperar a panceta, e leve para assar por 2h30 no forno a 180°C
- Por fim, esquente o óleo em uma panela a 200°C, coloque a panceta dentro com a pele para baixo, deixando até que a pele se transforme em pururuca.
Como fazer panceta a pururuca no forno
O modo mais indicado de fazer a panceta a pururuca no forno é preparar a peça cerca de 24h antes, fazendo uma "cama" de sal grosso no couro do corte suíno. A intenção, nesse caso, é retirar a umidade.
Em seguida, a dica é levar a panceta para assar na grade mais baixa do forno, para depois ser finalizada na grade mais alta. Veja o passo a passo:
- Cubra o couro da panceta com sal grosso e leve-a para a geladeira por cerca de 24 horas;
- Passado o tempo, retire o sal grosso, seque com papel toalha e faça pequenos furos no couro com uma faca;
- Em uma assadeira antiaderente, coloque a barriga com o couro virado para cima, na grade mais baixa;
- Deixe assar por cerca de 1h30, suspendendo depois para a grade mais alta, onde a peça ficará por mais 30 minutos até "pururucar".