Biscoito de Natal: Saiba como fazer e veja 2 receitas

Amanteigados ou com especiarias, os biscoitos podem ser usados como aperitivos nessa época do ano

Escrito por Redação ,
biscoitos natalinos decorados
Legenda: Biscoito pode ser decorado com personagens de Natal
Foto: Shutterstock

Antes da ceia de Natal, os aperitivos dispostos na mesa fazem a alegria dos convidados para celebrar a data. Os biscoitos de Natal, inclusive, entram na categoria das tradições dessa época, apesar de terem vindo como um costume de outros países.

Como fazer biscoito de Natal 

O tal biscoito de Natal, assim como os demais biscoitos, requer uma dica simples: o cuidado especial com a massa. Para fazê-lo, é necessário estar atento às medidas corretas dos ingredientes, já que eles vão influenciar diretamente em como o biscoito se formará no forno.

Além disso, o pré-aquecimento do forno é essencial, já que também indica a textura da massa, e a decoração deve dar o toque especial para entrar no clima natalino.

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Como decorar

Para decorar os biscoitos, a criatividade é um item mais do que essencial. É possível utilizar cores como vermelho e verde, fazer formas de árvore de Natal, por exemplo, utilizando as forminhas para assar.

Por aqui, montamos um guia especial para você fazer as suas em casa. Confira:

Como fazer a forminha para o biscoito

Fazer a forma para o biscoito, inclusive, pode ser algo simples. Materiais como latinhas de refrigerante ou de outros enlatados podem ser utilizados para improvisar.

Assim, separe fita adesiva, algumas latas de alumínio e tesoura, sempre cortando com todo o cuidado necessário, faça cortes pensados nos desenhos que deseja e use a fita adesiva para fazer a colagem. 

2 receitas de biscoito de Natal

 

Biscoito tradicional de Natal

biscoitos e formas de biscoitos natalinos
Legenda: Árvore de Natal e boneco são alguns dos principais formatos utilizados
Foto: Shutterstock

Ingredientes da massa

  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 3/4 de xícara de chá de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de mistura de especiarias

Ingredientes da mistura de especiarias

  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de noz-moscada em pó
  • Meia colher de sopa de pimenta caiena em pó
  • 1/4 de colher de sopa de sal

Modo de fazer

  • Primeiramente, coloque o cravo da índia, a canela em pó, a noz-moscada, a pimenta caiena, o sal em um recipiente e misture bem para depois reservar;
  • Já em uma batedeira, coloque o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo, a essência de baunilha, a mistura de especiarias e bata até obter uma massa homogênea;
  • Coloque a massa em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos;
  • Logo depois, retire a massa da geladeira, retire do saco plástico, coloque entre 2 plásticos e abra a massa com um rolo;
  • Corte a massa no formato que preferir, distribua em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos;
  • Retire do forno, deixe esfriar e decore a gosto.

 

Biscoito de gengibre

mãos tocam em forma de coração que corta massa de biscoito
Legenda: Forminhas podem ser utilizadas para facilitar o corte do biscoito
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar mascavo
  • 15g de canela em pó
  • 15g de gengibre em pó
  • 5g de cravo-da-índia em pó
  • 2g sal
  • 120 ml de mel
  • 1 ovo

Modo de fazer

  • Bata a manteiga com o açúcar mascavo até deixar um creme bem fofo;
  • Adicione nessa mistura a canela, o gengibre, o cravo, o mel, e bata tudo até que fique homogêneo. Então, acrescente o ovo e bata mais uma vez;
  • Coloque a farinha, a pitada de sal, e misture para incorporar.
  • Faça um quadrado com a massa, embrulhe em papel vegetal e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas. Logo depois, tire essa massa da geladeira, corte ao meio e abra com o rolo em cima do papel vegetal, deixando bem fininha.
  • Desenhe no papel a forma de preferência e coloque sobre a massa para cortar;
  • Levante a figura do papel vegetal e coloque na assadeira também forrada com o papel;
  • Antes de assar, gele por 10 minutinhos para que os biscoitos não deformem. Dessa forma, asse os biscoitos a 180°C por 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradinhas.

 

Como saber a validade dos biscoitos de Natal? 

Quando decorados, os biscoitos devem secar e ser colocados em um pote de vidro, e o esperado é que eles durem cerca de 20 dias, fora da geladeira.

Outra dica importante consiste em colocas os biscoitos em saquinhos ou em caixas com papel manteiga, o que faz com que a umidade dos biscoitos seja "puxada".

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