Biscoito de Natal: Saiba como fazer e veja 2 receitas
Amanteigados ou com especiarias, os biscoitos podem ser usados como aperitivos nessa época do ano
Antes da ceia de Natal, os aperitivos dispostos na mesa fazem a alegria dos convidados para celebrar a data. Os biscoitos de Natal, inclusive, entram na categoria das tradições dessa época, apesar de terem vindo como um costume de outros países.
Como fazer biscoito de Natal
O tal biscoito de Natal, assim como os demais biscoitos, requer uma dica simples: o cuidado especial com a massa. Para fazê-lo, é necessário estar atento às medidas corretas dos ingredientes, já que eles vão influenciar diretamente em como o biscoito se formará no forno.
Além disso, o pré-aquecimento do forno é essencial, já que também indica a textura da massa, e a decoração deve dar o toque especial para entrar no clima natalino.
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Como decorar
Para decorar os biscoitos, a criatividade é um item mais do que essencial. É possível utilizar cores como vermelho e verde, fazer formas de árvore de Natal, por exemplo, utilizando as forminhas para assar.
Por aqui, montamos um guia especial para você fazer as suas em casa. Confira:
Como fazer a forminha para o biscoito
Fazer a forma para o biscoito, inclusive, pode ser algo simples. Materiais como latinhas de refrigerante ou de outros enlatados podem ser utilizados para improvisar.
Assim, separe fita adesiva, algumas latas de alumínio e tesoura, sempre cortando com todo o cuidado necessário, faça cortes pensados nos desenhos que deseja e use a fita adesiva para fazer a colagem.
2 receitas de biscoito de Natal
Biscoito tradicional de Natal
Ingredientes da massa
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 3/4 de xícara de chá de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de mistura de especiarias
Ingredientes da mistura de especiarias
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de noz-moscada em pó
- Meia colher de sopa de pimenta caiena em pó
- 1/4 de colher de sopa de sal
Modo de fazer
- Primeiramente, coloque o cravo da índia, a canela em pó, a noz-moscada, a pimenta caiena, o sal em um recipiente e misture bem para depois reservar;
- Já em uma batedeira, coloque o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo, a essência de baunilha, a mistura de especiarias e bata até obter uma massa homogênea;
- Coloque a massa em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos;
- Logo depois, retire a massa da geladeira, retire do saco plástico, coloque entre 2 plásticos e abra a massa com um rolo;
- Corte a massa no formato que preferir, distribua em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos;
- Retire do forno, deixe esfriar e decore a gosto.
Biscoito de gengibre
Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 125g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar mascavo
- 15g de canela em pó
- 15g de gengibre em pó
- 5g de cravo-da-índia em pó
- 2g sal
- 120 ml de mel
- 1 ovo
Modo de fazer
- Bata a manteiga com o açúcar mascavo até deixar um creme bem fofo;
- Adicione nessa mistura a canela, o gengibre, o cravo, o mel, e bata tudo até que fique homogêneo. Então, acrescente o ovo e bata mais uma vez;
- Coloque a farinha, a pitada de sal, e misture para incorporar.
- Faça um quadrado com a massa, embrulhe em papel vegetal e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas. Logo depois, tire essa massa da geladeira, corte ao meio e abra com o rolo em cima do papel vegetal, deixando bem fininha.
- Desenhe no papel a forma de preferência e coloque sobre a massa para cortar;
- Levante a figura do papel vegetal e coloque na assadeira também forrada com o papel;
- Antes de assar, gele por 10 minutinhos para que os biscoitos não deformem. Dessa forma, asse os biscoitos a 180°C por 15 minutos ou até que as bordas fiquem douradinhas.
Como saber a validade dos biscoitos de Natal?
Quando decorados, os biscoitos devem secar e ser colocados em um pote de vidro, e o esperado é que eles durem cerca de 20 dias, fora da geladeira.
Outra dica importante consiste em colocas os biscoitos em saquinhos ou em caixas com papel manteiga, o que faz com que a umidade dos biscoitos seja "puxada".