Salpicão de Natal: veja 4 receitas para a ceia

Famoso nas ceias brasileiras, salpicão ganha adaptações para todos os gostos

Escrito por Redação ,
sobre tecido cru, prato branco com salpicão
Legenda: Salpicão é quase considerado uma salada na mesa de Natal de fim de ano
Foto: Shutterstock

Frango, milho, ervilha, cenoura e uvas-passas. Esses são alguns dos principais ingredientes do salpicão tradicional, um dos pratos mais comuns das ceias de Natal pelo Brasil. Simples de fazer, ele é utilizado como acompanhamento para o peru, grande protagonista da noite.

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Apesar da maneira mais tradicional, outras proteínas podem ser acrescentadas na receita. Além disso, para pessoas vegetarianas, o frango pode ser retirado facilmente.

Como fazer salpicão

Fazer o salpicão é algo bem simples, já que a receita consiste basicamente em misturar todos os ingredientes em uma tigela. Na hora do preparo, é preciso considerar o quão cremoso deve ficar o prato, decidindo também se alguns dos itens da receita podem ser retirados.

Pensando na forma de preparar o salpicão na noite de Natal, reunimos algumas das principais receitas do tipo para você se inspirar. Confira:

Veja 4 receitas de salpicão

Salpicão de frango tradicional

em um prato branco sobre uma toalha quadriculada, salpicão de frango
Legenda: Salpicão de frango é receita tradicional nas festas de fim de ano
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho-verde
  • 100g de maçã
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 200g de uva-passa
  • Maionese a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes, com exceção da batata palha;
  • Após misturar bem, eliminando pedaços grandes de maionese, acrescente a batata palha por cima;
  • Sirva frio ou gelado.

Salpicão de bacalhau 

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura crua ralada
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • 1 vidro de palmito cortado em cubinhos
  • 200g de presunto sem gordura cortado em cubinhos
  • 1 pote de maionese
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 pacote de batata palha

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes, incluindo o bacalhau, com a maionese;
  • Junte a salsinha picada no fim e forre a mistura com a batata palha;
  • Sirva o prato aos convidados da ceia.

Salpicão de atum

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte natural 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 3 colheres de sopa de uva-passa
  • 1 cenoura grande ralada 
  • 1 lata de atum (170g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Em uma tigela pequena, junte o iogurte, o azeite e a mostarda;
  • Em outra, junte as passas, a cenoura e o atum;
  • No fim, junte todos os ingredientes misturando com o molho de iogurte e tempere com sal e pimenta a gosto.

Salpicão de legumes

sobre mesa e ao lado de talheres, prato com salpicão de legumes
Legenda: Salpicão de legumes é opção para quem não gosta de frango ou não consome proteína animal
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 batata cortada em pedaços
  • 2 cenouras em pedaços
  • 1/2 repolho cortado fino
  • 100g de uva-passa
  • 1 cebola ralada bem fino
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 100g de azeitona preta 
  • 1 pote de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de batata palha

Modo de fazer

  • Em um refratário acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
  • Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.
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