Farofa de Natal simples: 4 receitas para deixar sua ceia especial

Farofa é um dos principais acompanhamentos nas ceias brasileiras de fim de ano

Escrito por Redação ,
Farofa dentro de cumbuca de madeira
Legenda: Farofa é tradição brasileira
Foto: Shutterstock

Presente na maioria das mesas em vários estados brasileiros, a farofa é um acompanhamento simples de fazer e, na mesma medida, versátil entre vários pratos. No fim de ano, claro, ela ganha uma nova roupagem e ares de protagonista junto do peru no Natal, por exemplo.

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Exatamente por isso, nessa época do ano, as buscas disparam de pessoas em busca de aprendizado sobre como preparar uma farofa especial para o Natal.

Como fazer farofa de Natal?

peru de natal ao lado de velas, decorado com uvas e farofa
Legenda: Farofa é, muito comumente, um acompanhamento do peru natalino
Foto: Shutterstock

O preparo, na maioria das vezes, é bem simples. Os ingredientes acabam levando a farinha de mandioca, que pode ser acrescida do bacon, do ovo e até das frutas cristalizadas.

Para você, que ainda está em busca de aprender como fazer, separamos algumas receitas especiais para esse fim de ano. Confira:

1. Farofa de Natal com bacon

Farofa com bacon e cebola
Legenda: Farofa com bacon combina com qualquer época do ano
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 70 g de bacon cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Corte o bacon, acrescente em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos;
  • Sem retirar a gordura, adicione a cebola e refogue na panela;
  • Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem, dourando a farinha sem parar de mexer;
  • Acrescente os pedaços de ameixa, além de temperar com sal e pimenta do reino.

2. Farofa doce de Natal

Farofa em recipiente de porcelana e manteiga do lado
Legenda: Farofa doce também pode levar ingredientes salgados
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 200 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 150 g de bacon cortado em cubinhos
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 70 g de ameixa seca hidratada e descaroçada picada 
  • 70 g de uvas-passas hidratadas
  • 70 g de castanhas do brasil ou nozes picadas
  • 125 g de farinha de mandioca
  • 125 g de farinha de rosca

Modo de fazer

  • Frite o bacon e a linguiça para derreter a gordura, retire com uma espumadeira e reserve. Logo deppois, junte na gordura do bacon e da linguiça a manteiga ou margarina para derreter.
  • Frite o alho ligeiramente e, logo em seguida, adicione a cebola para dourar;
  • Coloque a linguiça e o bacon já fritos, as ameixas descaroçadas e cortadas, as uvas-passas hidratadas e as castanhas;
  • Após isso, oloque a farinha de mandioca mexa para que dê cozimento na farinha, logo em seguida coloque a farinha de rosca;
  • Tempere com sal e pimenta.

3. Farofa com uva passa

Farofa branca com passas em um recipiente de vidro
Legenda: Farofa com passas é opção para quem gosta do ingrediente especial
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 150 g de uvas passas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 colheres de sopa de margarina
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

  • Frite a cebola com a margarina e as uvas em fogo baixo.
  • Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
  • Acerte o sal e a pimenta, de acordo com sua preferência

4. Farofa natalina

farofa é opção interessante para a ceia de natal
Legenda: Item importante na culinária brasileira, a farofa pode ser repaginada para combinar na ceia de Natal
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 300g de farinha de mandioca
  • 100g de bacon em cubos
  • 150g de cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de fazer

  1. Derreta a manteiga com óleo, adicionando o bacon e a linguiça;
  2. Logo depois, acrescente a cebola, o alho e frite junto;
  3. No fim, junte a farinha de mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.
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