O Dia das Mães é celebrado sempre no segundo domingo do mês de maio. Neste dia, algumas famílias se reúnem para homenagear a matriarca. Dividir a principal refeição do dia, o almoço, ao lado da mãe é uma tradição especial compartilhada em muitas casas brasileiras.
Em homenagem à data, o Diário do Nordeste separou seis opções de receitas de prato principal que podem ser feitas neste dia.
1kg de ponta de costela de boi, com o osso, picada
1 colher (sopa) de tempero caseiro de sua preferência
1 colher (sopa) de colorau
500g de mandioca picada
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, refogue no óleo a cebola, o tempero, o colorau e a costela. Quando dourar, coloque a mandioca por cima, sem misturar.
Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos depois que der pressão.
Salpique o cheiro verde e sirva.
2. Torta folhada de queijo e presunto
Foto: Shutterstock
Ingredientes
300g de massa folhada (comprada pronta)
300g de muçarela fatiada
200g de presunto fatiado
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Margarina para untar
1 ovo ligeiramente batido para pincelar
100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma superfície lisa, abra a massa, espalhe a muçarela, o presunto, o tomate seco, as azeitonas e enrole como um rocambole.
Coloque em uma assadeira untada, pincele com o ovo e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
3. Torta de repolho
Foto: Shutterstock
Ingredientes
2 tomates picados em cubos
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de repolho ralado
1 pimentão vermelho picado
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
Queijo de minas curado ralado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o tablete de caldo, o queijo e a cebola.
Despeje essa massa em uma vasilha e coloque o restante dos ingredientes.
Misture com uma colher e coloque em uma assadeira untada com óleo.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos.
4. Arroz colorido ao forno
Foto: Shutterstock
Ingredientes
5 xícaras (chá) de arroz cozido
3 xícaras (chá) de frango temperado, cozido e desfiado
3 tomates picados
1 lata de seleta de legumes escorrida
1 lata de milho verde escorrida
10 azeitonas verdes picadas
½ xícara (chá) de presunto picado
1/2 xícara (chá) de salsa picada
100g de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz-moscada ralada
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso(200g)
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
1 colher (chá) de orégano
Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o frango desfiado, o tomate, a seleta de legumes, o milho, as azeitonas, o presunto, a salsa, o parmesão, a noz-moscada, o creme de leite e o requeijão.
Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe em um refratário untado, cubra com a muçarela ralada e o orégano.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, coberto com papel-alumínio, por 20 minutos.
Retire o papel e volte ao forno por 5 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
5. Carne com bacon e batatas
Foto: Shutterstock
Ingredientes
4 batatas grandes
50g de bacon picado
3 xícaras (chá) de sobras de carne desfiada
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de margarina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Ligue o forno em temperatura média. Lave bem as batatas, enrole em papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até amaciar.
Frite bem o bacon na própria gordura em fogo médio usando uma frigideira, adicione a carne desfiada, refogue por 5 minutos.
Adicione o requeijão, a salsa, o queijo parmesão e a margarina, tempere com sal e pimenta e reserve. Quando a batata estiver pronta, retire do forno, desenrole do papel e corte a tampa de cada uma, ou seja, 1/3 de cada batata no sentido horizontal.
Com uma colher de sobremesa, retire o miolo das batatas e coloque na tigela junto com o refogado. Cuidado para não furar a casca da batata. Coloque a mistura dentro das batatas, tampe e leve ao forno alto pré-aquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva quente.
6. Filé ao molho madeira
Foto: Shutterstock
Ingredientes
1,5kg de filé mignon cortado em bifes grossos
tempero caseiro (alho e sal) a gosto
1 colher (sopa) cheia de margarina
4 cebolas picadas
1 colher (sopa) de azeite
½ lata de cerveja preta
½ xícara (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
200g de champignon cortado em fatias
Tiras de pimentões para decorar
Modo de preparo
Tempere a carne. Em uma panela ou frigideira, aqueça a margarina e passe os bifes rapidamente de modo que fique dourado dos dois lados, mas não muito.
Refogue a cebola no azeite e bata no liquidificador. Em uma panela de pressão, coloque a carne, a cebola batida, a cerveja e o molho de soja, o extrato e o caldo de carne.
Deixe cozinhar por cinco minutos após a panela começar a chiar. Despeje em uma travessa e por cima coloque o champignon e as tiras de pimentão.