Seriguela: veja origem e benefícios da fruta
Fruta que tem várias grafias como siriguela, ceriguela e ciriguela, dependendo da região, é nativa da América Central
Fruta de árvore que pode alcançar até sete metros de altura, a seriguela (Spondias purpurea L.) possui 18 espécies, com seis delas sendo encontradas no Brasil. Ela é nativa da América Central e de fácil adaptação a climas tropicais, áridos e semiáridos.
Muito comum na região nordeste, a fruta é rica em vitamina C e fibras alimentares. O consumo pode ajudar a prevenir distúrbios intestinais e até reduzir a incidência de câncer de cólon.
O Diário do Nordeste conversou com Aline Sobreira Bezerra*, professora, nutricionista e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos para conhecer mais sobre a fruta, entender a origem, os benefícios e ainda indicações de plantio.
Como se escreve?
Uma curiosidade sobre a fruta, e que com certeza já levantou debates, é a sua grafia. Seriguela, siriguela, ceriguela ou ciriguela?
De acordo com Aline Sobreira, não existe uma forma oficialmente correta de se escrever o nome. A grafia muda conforme cada país ou região de cultivo.
Veja também
A nutricionista pontua que o único ponto comum sobre a escrita é o nome científico Spondias purpurea, pertencente à família Anacardiaceae, da ordem Sapindales.
O fruto é ainda chamado de ameixa-da-espanha, cajá vermelho, ciroela, jocote e ciruela mexicana.
Benefícios
Rica em fibras alimentares e fonte de vitamina C, a seriguela é aliada contra a constipação, previne hemorroidas e contribui também no tratamento da obesidade, além de ajudar a reduzir o colesterol ruim.
O consumo da fruta ainda é benéfico na regulação da glicemia no sangue, além de diminuir risco de doenças cardiovasculares.
A fruta possui ainda uma série de nutrientes como cálcio, ferro, zinco e tiamina.
Veja alguns benefícios para a saúde:
- Por ser fonte de vitamina C (ácido ascórbico), o fruto contribui no aumento da absorção e utilização do ferro não heme, combatendo a anemia; é um cofator para enzimas envolvidas na biossíntese do colágeno, hormônios adrenais, carnitina e de neurotransmissores, participa do processo da inativação de radicais livres (como antioxidante) e contribui no processo de cicatrização tecidual.
- Em relação à composição fitoquímica, estudos mostram a presença de diferentes compostos fitoquímicos nas cascas e sementes de seriguelas, entre eles flavonoides, catequinas, cumarinas, triterpenoides, esteroides, saponinas, entre outros. Os diversos compostos presentes e as propriedades nutricionais que o consumo diário oferece à saúde fazem desse fruto importante aliado da dieta.
- Os compostos bioativos (compostos fenólicos) presentes no fruto são capazes de auxiliar no equilíbrio de processos oxidativos biológicos, exibindo efeitos protetores em doenças não transmissíveis, como câncer.
Como plantar a seriguela?
O plantio ideal da seriguela é por meio de estaquia — um método de propagação de arbustos, que permite a produção de um grande número de mudas com poucas matrizes.
Método mais simples e econômico, a plantação da serigueleira deve ter estacas entre 30 e 50 centímetros. Segundo o portal Vida no Campo e Agro20, a preparação da terra precisa de covas de, pelo menos, 30 cm x 30 cm.
Deve-se encher as covas com estercos curtidos e misturas de calcário com terra, deixando os produtos descansarem um mês antes da colocação das estacas.
O plantio ainda pode ser feito por meio de um vaso de grande diâmetro e com profundidade de, pelo menos, 50 centímetros.
Clima para plantio
Como é uma planta de sol pleno, o pé de seriguela deve ser bem observado para bons resultados. O plantio deve acontecer em meia sombra, onde os raios solares cheguem pela manhã.
Caso a plantação aconteça em climas secos e quentes, é preciso aguar a planta constantemente, mas sem excessos.
Quando é a época da seriguela?
A época da seriguela se inicia no fim da primavera, com colheita no nordeste do Brasil entre os meses de dezembro e março.
Segundo a professora e nutricionista Aline Sobreira, um dos maiores polos de produção da fruta é na região do Cariri cearense
O período de frutificação difere em outros países. No México, por exemplo, a produção ocorre durante todo o ano, com a variedade red mombin sendo produzida de setembro a outubro, no fim da estação chuvosa.
Veja também
Qual o sabor da seriguela?
De sabor doce e agradável, a seriguela é aromática, ácida e suculenta, segundo define a nutricionista Aline Sobreira.
Origem
Originada na América Central, a seriguela atualmente é vastamente encontrada nos países tropicais, desde o sul do México até o Brasil. O pé de seriguela ainda tem ocorrência, em menor escala, em algumas regiões da África e da Ásia.
Conforme Aline Sobreira, a fruta é muito tradicional em território mexicano, desde a época da colonização europeia.
A espécie de adaptou satisfatoriamente às condições climáticas do Brasil, do Equador, da Colômbia e do Peru, por exemplo.
O que fazer com a seriguela
Pela qualidade dos frutos, é possível produzir uma série de alimentos e bebidas derivadas da seriguela. Além do suco, que pode ser feito naturalmente ou por meio da polpa, algumas variações são geleias, molhos, bebidas como licor e vinho e até sobremesas.
A nutricionista Aline Sobreira explica que a seriguela, quando madura, se torna perecível muito rápido. Para um melhor aproveitamento da fruta, é recomendado o congelamento após higienização prévia.
Veja também
Suco
Para fazer o suco da seriguela natural é preciso levar as frutas com água gelada e bater no liquidificador até que seja formada uma bebida homogênea.
Há a opção de coar o líquido após o batimento, para separar o suco das sementes. Aline Sobreira comenta que o preparo da bebida pode ser realizado também com leite de soja, avelã ou arroz, a fim de incrementar o valor nutricional.
Licor
Lave as seriguelas e bata no liquidificador com rum, água, açúcar e gelo. Podem ser usadas ainda bebidas alcoólicas como vodca ou cachaça.
Como tirar a polpa?
A retirada da polpa de uma fruta ocorre por meio de um processo chamado despolpamento. Para realizar a despolpa da seriguela é preciso fazer uma seleção prévia, além de higienização do fruto, de modo a investigar se há possíveis detritos animais ou vegetais.
Após essa etapa, é feito descascamento da fruta e a retirada da semente, que pode ser de forma manual, com o uso de peneiras, ou mecânica.
Com a polpa desintegrada, é preciso recolhê-la em recipientes limpos (aço inoxidável, por exemplo). O produto é então acondicionado e colocado em embalagens específicas ou então uma dosadora de quantidades para, depois, realizar o congelamento.
Indicações e contraindicações
Toda fruta precisa ser consumida em moderação. Segundo a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), 100 gramas de seriguela possuem cerca de 76 kcal.
Caso seja consumida em excesso, pode provocar diarreias, cólicas e cálculos renais, já que a vitamina C presente na fruta se conecta com o cálcio formando o oxalato de cálcio.
Além desses fatores, Aline Sobreira pontua que a seriguela é considerada um alimento de caloria moderada, com uma quantidade expressiva de carboidratos.
Engorda?
O exagero no consumo da fruta, assim como o de qualquer alimento. pode contribuir para o aumento de glicemia e de peso, devido ao valor calórico.
A ingestão da seriguela associada à prática de exercícios físicos regulares e ao equilíbrio na alimentação contribuem para melhora na saúde e perda de peso.
Seriguela é afrodisíaca?
De acordo com Aline Sobreira, nutricionista e doutora em Ciência e Tecnologia dos alimentos, não há evidências científicas que indicam que a seriguela tem propriedades afrodisíacas.
Gestantes podem consumir?
A seriguela não possui restrições de consumo para gestantes. Em função da variada composição nutricional e enérgica, a fruta possui diversos nutrientes muito importantes para o período gestacional, como fibras e vitamina C.
*Aline Sobreira bezerra é nutricionista, doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos e Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria/RS.