Salmonella: entenda sintomas, o que é e como tratar bactéria

A contaminação por ingestão de ovo cru ou mal cozido é muito comum

Escrito por Raísa Azevedo ,
mulher colocando mão na barriga
Legenda: Entre os principais sintomas de infecção por salmonella, estão náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal
Foto: Shutterstock

salmonella é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae, que está relacionada com casos de gastroenterite autolimitada, e causa intoxicação alimentar. Ela também pode causar febre tifoide, uma doença febril sistêmica.

De acordo com Ruth Araújo, diretora técnica e infectologista do Hospital São José, em Fortaleza, é muito comum a contaminação por ingestão de ovo cru ou mal cozido.

Além disso, a bactéria pode estar presente em carnes, principalmente o frango, aves, leite e produtos lácteos, pescados, temperos, molhos de salada preparados com ovos não pasteurizados, misturas de bolo e sobremesas que contêm ovo cru.

O Ministério da Saúde alerta que a transmissão se dá por meio da ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, normalmente galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos, mas é menos comum. Assim, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella.

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Na última semana, lotes de sete produtos da marca Dori tiveram a venda suspensa pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) por suspeita de contaminação por Salmonella Muenchen. A decisão do órgão do Ministério da Saúde foi publicada no Diário Oficial da União (DOU). Segundo a empresa, o recolhimento dos itens já foi iniciado.

Causas e sintomas

A infectologista do Hospital São José também destaca que a infecção acontece por ingestão de água ou comida contaminada e pode ser assintomática ou ocasionar:

  • Febre;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Diarreia;
  • Dor abdominal;
  • Mal-estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

Os sintomas, em casos mais leves, tendem a ser autolimitados. Eles podem aparecer horas depois do contato com o alimento contaminado ou até dias, no máximo de 5 a 6 dias. Geralmente, esses sintomas têm duração de 3 a 5 dias. Em caso mais graves, de os sintomas persistirem por mais de 5 dias, é necessária orientação médica.

A persistência e intensidade dos sintomas também dependem da quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação.

A doença pode provocar graves infecções e evoluir principalmente em pacientes imunossuprimidos, como portadores de HIV, idosos e crianças, devido ao sistema imunológico mais frágil. 

Tratamento

Segundo a especialista, em casos mais graves, o tratamento é feito com antibióticos. O paciente deve procurar o hospital se apresentar sintomas mais severos ou persistentes. Ruth Araújo ressalta a importância do repouso e da hidratação, com soluções como água de coco e líquidos no geral. Medicamentos para febre também podem ser utilizados.

O tratamento com antibióticos não é recomendado para casos leves ou moderados em indivíduos saudáveis, pois esses medicamentos podem não eliminar completamente as bactérias e selecionar cepas resistentes, tornando o tratamento ineficaz, alerta o Ministério da Saúde.

Normalmente, a infecção causada pela Salmonella (salmonelose não tifoide) não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. 

Prevenção

Veja a seguir alguns hábitos que ajudam a prevenir a infecção a partir da bactéria:

ovos sendo lavados e higienizados
Legenda: Higienizar bem os alimentos é uma das formas de prevenção contra a bactéria
Foto: Shutterstock

  • Ingerir alimentos bem cozidos;
  • Evitar comer em locais que não tenham boa higiene;
  • Beber sempre água filtrada ou fervida, de origem confiável;
  • Armazenar os alimentos de forma adequada;
  • Lavar sempre as mãos antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos.

"Se a pessoa estiver infectada, com diarreia, e estiver trabalhando na cozinha e for ao banheiro e não higienizar as mãos, ela pode contaminar os alimentos, passando para outras pessoas. É muito importante essa higienização durante a manipulação de alimentos para não contaminar outras pessoas", disse a médica Ruth Araújo.

A profissional afirmou que a vacina contra a febre tifoide não está disponível no Sistema Único de Saúde (SUS), mas pode ser encontrada em serviços privados de vacinação e centros de atendimento ao viajante.

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