Deputado que ganhou projeção em buscas de Brumadinho pede reembolso de R$ 10 mil com alimentação
Entre os gastos da cota parlamentar, estão alimentos como vieiras, bife de R$ 400 e vinhos
O deputado federal Pedro Aihara (PRD-MG) é o parlamentar que mais gastou dinheiro da Câmara dos Deputados com alimentação no primeiro semestre de 2024: foram R$ 10 mil desembolsados em bares e restaurantes pelo Brasil e no exterior.
O amplo cardápio vai desde salmão e vieiras até bife de kobe e filé ao porto. O parlamentar tentou, e conseguiu em alguns casos, ser reembolsado por chopes, drinques e vinhos consumidos durante as viagens.
Aihara afirma que houve erro técnico de sua equipe ao pedir o ressarcimento do dinheiro gasto com bebidas alcoólicas e também da Câmara, que aceitou parte dos pedidos.
Das 16 notas com bebidas apresentadas, ele pediu o reembolso de cinco e obteve sucesso em três ocasiões - um drinque e dois vinhos.
O deputado diz que irá cancelar os pedidos de ressarcimento das bebidas alcoólicas e justificou ainda que é natural que ele viaje para diversos Estados por ser presidente de comissão e de frente parlamentar.
Aihara foi eleito para seu primeiro cargo em 2022, após ganhar projeção durante a tragédia de Brumadinho em 2019, quando 272 pessoas morreram com o rompimento da barragem da Mina Córrego do Feijão, da mineradora Vale.
Deputados federais têm direito a uma verba que varia de R$ 36 mil a R$ 51 mil por mês para custear despesas no exercício do mandato, como alimentação, passagens de avião, aluguéis de carros e escritórios, entre outros.
O parlamentar gasta o recurso do próprio bolso, mas pega a nota fiscal e a apresenta para a Câmara reembolsá-lo.
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Consumo em oito estados e no Japão
No caso de Aihara, o "tour" gastronômico envolveu sete Estados, além de Minas Gerais, sua base eleitoral, e uma viagem ao Japão.
O parlamentar mineiro tomou vinho e comeu salmão ao molho de maracujá em Balneário Camboriú (SC), arroz de polvo em Maceió (AL), e vieiras grelhadas no Rio de Janeiro.
Ele passou o Carnaval na capital fluminense, onde também comeu chorizo e tomou três chopes, mas o Legislativo federal recusou o pedido de reembolso pelas bebidas.
Em solo japonês, Aihara pediu um bife de kobe que custou R$ 425 para ser degustado no quarto do hotel. Kobe é uma das carnes mais caras do mundo.
Na viagem a Curitiba (PR), ele comeu risoto de camarão e tomou um drinque chamado Pharmacy Book, pelos quais foi reembolsado integralmente em R$ 114,80. A bebida alcoólica é feita a base de uísque, rum, cordial de framboesa, vinho do porto, limão, noz-moscada e defumação de canela.
De volta a Minas Gerais, o parlamentar foi ao AA Wine, estabelecimento de Belo Horizonte que afirma ter a maior adega de vinhos da América Latina. Ele foi reembolsado por dois vinhos, três águas, uma sobremesa e um varal de charcutaria, totalizando R$ 276,54.