Acarajé: aprenda a fazer

Prato possui origem na culinária africana sendo introduzido no Brasil através dos escravizados

Escrito por Arquivo Diário do Nordeste ,
Acarajé
Legenda: Prato é feito a base de uma massa de feijão fradinho
Foto: Shutterstock
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Região Afro-brasileira
Categoria Lanche

Total 590 min
Palavra-chave tradicional, típico

O acarajé possui origem na culinária africana sendo introduzido no Brasil, especificamente pelo estado da Bahia, através dos escravizados. Outro prato que também criado nesse mesmo período foi a canjica.  

Acarajé

Ingredientes

  • 1kg de feijão fradinho - massa
  • 2 colheres (chá) de sal - massa
  • Azeite de dendê para fritas (suficiente para cobrir os bolinhos) - massa
  • 1 cebola inteira - massa
  • 2 cebolas médias raladas - massa
  • 2 xícaras de camarão seco defumado - molho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê - molho
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas - molho
  • Cascas e cabeças de camarão reservador da receita do molho - molho de pimenta
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê - molho de pimenta
  • 1 cebola grande ralada - molho de pimenta
  • 3 pimentas-malagueta bem amassadas - molho de pimenta

Modo de preparo

Molho

1
Descasque os camarões e reserve as cascas e as cabeças para o molho de pimenta. Numa frigideira, deite o azeite de dendê, leve ao fogo médio e deixe aquecer. Junte a cebola e frite por dois a três minutos. Acrescente os camarões descascados e frite por mais sete a dez minutos. Tire do fogo e reserve

Molho de pimenta

1
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Elimine os olhos e as barbas das cabeças dos camarões.
2
Ponha as cabeças e as cascas numa assadeira, leve ao forno pré-aquecido e deixe torrar.
3
Tire do forno, ponha no liquidificador, bata em alta velocidade até reduzir a pó e reserve.
4
Deite o azeite de dendê numa frigideira e aqueça em fogo médio. Junte a cebola ralada e frite por dois a três minutos. Acrescente o pó de camarão reservado, a pimenta-malagueta amassada, misture rapidamente, tire do fogo e reserve.

Massa

1
Na véspera, ponha o feijão no liquidificar e bata em velocidade alta somente para triturá-lo grosseiramente. Passe para uma tigela e lave sob água corrente para eliminar parte das cascas. Cubra com água e deixe de molho durante a noite.
2
No dia seguinte, elimine o restante das cascas, escorra a água e ponha o feijão no liquidificador novamente. Junte o sal e bata em velocidade alta até obter uma massa bem homogênea. Passe para uma tigela e reserve.
3
Deite o azeite de dendê numa frigideira grande e funda, até atingir cerca de três centímetros de altura, junte a cebola inteira, leve ao fogo alto e deixe aquecer bem.
4
Enquanto isso, acrescente a cebola ralada à massa de feijão reservada e bata fortemente com uma colher de pau até obter uma mistura com aspecto bem fofo.
5
Quando a cebola no óleo começar a soltar fumaça, frite os acarajés: usando uma colher de sopa, deposite colheradas de massa de feijão no óleo quente e frite até ficarem douradas por igual. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre algumas toalhas de papel absorvente.
6
Para servir, abre-se o acarajé ao meio, recheia-se com os molhos preparados, além de vatapá, cururu, salada, formando um verdadeiro sanduíche. No entanto, servido só com o molho de pimenta já é maravilhoso.
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