Historiador questiona origem da pizza e gera polêmica na Itália
Professor Alberto Grandi declarou que a cozinha italiana é mais norte-americana do que pensamos
O historiador italiano Alberto Grandi vem causando debate na Itália. Professor da Universidade de Parma, o estudioso questionou a origem de pratos populares do país. Durante entrevista para o jornal italiano Corriere della Sera, Grandi afirmou que a cozinha italiana é mais norte-americana dos que seus conterrâneos acreditam.
"Enquanto permaneceu em Nápoles, a pizza era uma grande porcaria. Mas quando chegou a Nova York, ela ganhou novidades e, principalmente, o molho de tomate, tornando-se a maravilha que conhecemos hoje", afirmou o pesquisador.
E ele continua: "Sem a viagem dos italianos à América, tenho que certeza de que a pizza teria desaparecido".
Italianos se revoltam
A ideia não foi nada bem recebida entre os compatriotas. Grandi foi criticado por políticos, e, nas redes sociais, o pesquisador foi chamado de charlatão e midiático, segundo informações do G1.
"Esse homem teve uma infância miserável com uma família que não sabia cozinhar e agora quer reescrever a história. Me pergunto quanto o governo francês deve estar pagando para que ele fale essas coisas", disse uma italiana.
Carbonara e queijo parmesão são questionados
Ainda segundo Grandi, a carbonara (molho tradicional dos italianos) foi criada nos Estados Unidos. Outra análise recaiu sobre o queijo parmesão feito hoje em dia, ele seria menos fiel à receita original. O tiramisu e o panetone são invenções bem recentes, concluiu o polêmico professor italiano.
E que a pizza, que era uma "porcaria", só foi "salva" após chegar aos Estados Unidos - sim, nem o prato italiano mais conhecido no mundo se salvou.