Chá de salsinha é bom para emagrecer? Conheça os benefícios
Produto é popularmente utilizado como afrodisíaco, diurético, antioxidante, antirreumático e antisséptico
A salsa, nome popular da Petroselinum sativum, também conhecida como salsinha, é uma planta medicinal conhecida por seus diversos benefícios para a saúde. Pode ser consumida a erva fresca, seca e na forma de chá.
O chá da salsa é popularmente utilizado como afrodisíaco, anti-helmíntico, antioxidante, antirreumático, antisséptico, antiespasmódico, carminativo, diurético, expectorante, laxante, nutritivo e sedativo, informa a nutricionista Andressa Fontes*.
Quais os benefícios?
De acordo com a especialista, diversos estudos comprovam os benefícios da salsinha na digestão e na saúde dos rins, além de atuar como protetor hepático e ter ação antioxidante.
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Além desses benefícios, a salsa é amplamente utilizada na gastronomia pelo seu poder de aroma, que é levemente picante, com toque de anis e limão.
As substâncias responsáveis pelos seus benefícios são campferol, quercetina, apigenina e luteolina.
Para que serve o chá de salsinha?
No estômago, o chá tem efeito carminativo. Ele pode ser utilizado para aliviar a sensação de peso no estômago, melhorar a digestão, neutralizar gases no trato do estômago e do intestino, melhorar dores e sensação de arroto.
Além disso, a salsinha é um excelente diurético e tem atividade hipotensora – que ajuda a diminuir a pressão arterial. O consumo na forma de chá, no entanto, deve ser orientado por profissional habilitado, alerta Andressa Fontes.
Segundo cientistas, a salsinha parece mediar a inibição da bomba de sódio e potássio, promovendo uma diminuição da reabsorção de sódio e, consequentemente, aumentando a diurese - produção de urina pelo rim.
Conforme a nutricionista, estudos recentes também comprovam que a salsa pode ser um aliado na redução dos níveis de ácido úrico, responsável pela popular gota.
É bom para emagrecer?
A salsa não possui efeitos diretos no emagrecimento e na oxidação de gordura, mas pode auxiliar nesse processo devido ao seu efeito antioxidante e diurético.
“Um ponto importante é que muitas pessoas confundem melhorar a diurese com o emagrecimento. Emagrecimento se refere à diminuição de massa gorda e, a diurese, de líquidos. Apesar de poder influenciar no peso (de balança), o efeito na diurese não é emagrecimento”, explica a profissional.
“Outro aspecto importante de ressaltar é que nenhum alimento por si só engorda ou emagrece, pois o emagrecimento resulta do todo e, principalmente, depende do déficit calórico - comer menos do que seu corpo precisa”, complementa.
É bom para infecção urinária?
Sim. O chá de salsinha auxilia na formação de urina, sendo um aliado na prevenção da infecção urinária e também no controle da pressão arterial. É recomendado para pacientes com risco cardiovascular.
Quem amamenta pode tomar chá de salsa?
Não. O produto é contraindicado na lactação e na gestação.
Receitas
Chá de salsinha
Ingredientes:
- 2g de salsinha fresca (1 colher de sobremesa);
- 150 ml de água morna (não fervente, em torno de 80 graus).
Modo de preparo:
Deixar em infusão por 5 minutos e em seguida coar. Tomar quente ou gelado. Consumir até 2 vezes ao dia.
Chá de coentro com salsinha
Ingredientes:
- 2g de salsinha fresca (1 colher de sobremesa);
- 2g de folhas de coentro (1 colher de sobremesa);
- 300 ml de água morna (não fervente, em torno de 80 graus).
Modo de preparo:
Deixar em infusão por 5 minutos e em seguida coar. Tomar quente ou gelado. Consumir até 2 vezes ao dia.
Molho de salsa e limão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
- suco de 1 limão;
- 150ml de azeite extra virgem;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora;
- 90g de salsa bem picada;
- 2 echalotas bem picadas.
Modo de preparo:
Bata a mostarda com o suco de limão, acrescente o azeite, tempere e inclua a salsa e as echalotas, sempre mexendo. Combina com o peixe grelhado, frutos do mar ou frango.
*Andressa Fontes de Oliveira é nutricionista, graduada pela Universidade Estadual do Ceará (Uece), possui pós-graduação em nutrição clinica funcional, nutricionista esportiva funcional e fitoterapia funcional. Possui Mestrado em Nutrição e Saúde pela Uece, com pesquisa na área de alimentos funcionais e compostos bioativos. É professora de pós-graduação e sócia-proprietária de clínica em Fortaleza.