O presidente Donald Trump compartilhou o desejo de alterar a receita da Coca-Cola nos Estados Unidos. Na quarta-feira (16), usou a plataforma Truth Social para revelar conversa com a multinacional, que atualmente utiliza xarope de milho de alta frutose (HFCS, na sigla em inglês) em suas bebidas.
"Conversei com a Coca-Cola sobre o uso de açúcar de cana de verdade na Coca-Cola nos Estados Unidos, e eles aceitaram", escreveu Trump. Esse movimento ocorreu após o secretário de Saúde Robert F. Kennedy Jr. criticar o adoçante utilizado.
No governo do presidente estadunidense, está sendo organizada a campanha "Torne os Estados Unidos Saudáveis Outra Vez". "Será uma decisão muito boa da parte deles. Vocês vão ver. É simplesmente melhor!", escreveu Trump.
Ele não explicou o motivo da mudança, que não afetará a bebida favorita dele: a Coca-Cola Light.
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Reposta da Coca-Cola
A Coca-Cola não confirmou imediatamente se alterou o ingrediente. "Agradecemos o entusiasmo do presidente Trump por nossa marca icônica Coca-Cola. Em breve serão compartilhados mais detalhes sobre as novas e inovadoras ofertas da nossa linha de produtos Coca-Cola", escreveu a empresa em um comunicado.
O HFCS se popularizou na década de 1970 e seu uso se expandiu devido aos subsídios governamentais para produtores de milho e às altas tarifas sobre a importação de açúcar de cana.
Diferença entre o xarope de milho e o açúcar de cana
Tanto o HFCS quanto a sacarose (açúcar de cana) são compostos por frutose e glicose. No entanto, apresentam diferenças em sua estrutura: o HFCS contém frutose e glicose livres sem ligação química, enquanto a sacarose é formada pelos dois açúcares ligados quimicamente.
Essas diferenças estruturais não parecem afetar significativamente a saúde. Uma revisão de estudos clínicos realizada em 2022 não encontrou diferenças relevantes entre HFCS e sacarose em relação ao ganho de peso ou à saúde cardíaca.
Porém, o estudo apontou um aumento em um marcador inflamatório em pessoas que consumiam HFCS. No geral, ambos parecem ter impacto semelhante quando consumidos em quantidades calóricas equivalentes.