Cúrcuma: como usar, quais benefícios e malefícios
Conhecida pela medicina oriental há milênios, a raiz possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
Chamada popularmente de açafrão-da-terra ou açafrão da Índia, a cúrcuma é uma planta asiática, originária da Índia e famosa por suas raízes alaranjadas. Na medicina oriental, é conhecida há milênios por seus benefícios para a saúde humana, demonstrando uma poderosa ação anti-inflamatória e antioxidante.
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Na alimentação, a raiz pode ser utilizada como tempero, garantindo mais cor e sabor às refeições. A cúrcuma, inclusive, costuma ser encontrada entre os ingredientes de molhos famosos, como mostarda e curry.
Para entender como a cúrcuma age no organismo e como introduzi-la na alimentação cotidiana, o Diário do Nordeste reuniu uma série de dicas. Confira!
O que é?
De acordo com o guia “Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a cúrcuma é uma planta perene e pode atingir até 1,5 m de altura.
Da mesma família que o gengibre, ela costuma ser confundida com a raiz. A diferença, no entanto, está na coloração: enquanto o gengibre apresenta um tom mais amarelo, a cúrcuma possui uma forte tonalidade alaranjada.
Quais os benefícios da cúrcuma?
Com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a raiz oriental acumula uma série de benefícios à saúde, segundo o nutricionista Sandoval Albuquerque**. Entre os principais, o especialista destaca:
- Ação anti-inflamatória: por ser rica em curcuminóides, poderosa substância anti-inflamatória, a cúrcuma auxilia no processo de recuperação de áreas inflamadas do organismo.
- Combate ao colesterol alto: a ação antioxidante da cúrcuma reduz a produção de lipoproteína de baixa densidade (LDL), também conhecida como “colesterol ruim” por obstruir os vasos sanguíneos. Com a redução, a planta consegue controlar os níveis de colesterol.
- Potencial antioxidante: as propriedades antioxidantes da planta também previnem o envelhecimento precoce ao impedir que as células do corpo oxidem.
- Alívio das dores articulares: o potencial anti-inflamatório da raiz também é benéfico para as articulações, diminuindo dores e melhorando a qualidade articular.
- Ação anticarcinogênica: conforme o nutricionista, diversos estudos mostram que a cúrcuma é um alimento anticarcinogênico, ou seja, ela consegue prevenir o câncer.
Como a cúrcuma é utilizada?
Para que os efeitos da raiz comecem a aparecer, é importante que o consumo seja feito com frequência. Por isso, o nutricionista Sandoval recomenda que a ingestão da raiz, na forma de extrato seco padronizado, seja feita três vezes ao dia.
“A gente pode utilizar um ‘shot’ pela manhã, ao acordar. Podemos pegar a ponta de uma colher de café — não chega nem a ser uma colherzinha de café, é só a ponta — e colocamos em meia-xícara de água, com limão”, explicou o especialista.
Nas demais refeições, a especiaria pode ser utilizada para temperar ovos, peixes, frango e até mesmo arroz.
Porém, é importante ressaltar que os interessados devem consumir o extrato seco da “cúrcuma longa”, já processado, e não a versão da raiz in natura, que não é ideal para consumo.
Onde comprar cúrcuma?
O consumidor pode encontrar a cúrcuma em pó ou encapsulada em farmácias e lojas de produtos naturais.
*sob supervisão de Mariana Lazari.
**Sandoval Albuquerque é nutricionista clínico e especialista em nutrição esportiva.