Idoso morre e 49 clientes do McDonald's dos EUA são infectados por bactéria E. coli
Ações da empresa caíram mais de 8% em Wall Street após o escândalo
Um idoso morreu e 49 pessoas adoeceram nos Estados Unidos devido a um surto da bactéria E. coli. Conforme o Centro para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC) informou nesta terça-feira (22), todos consumiram o hambúrguer "Quarterão", da rede de lanchonetes McDonald's. O surto começou no fim de setembro e se estendeu a 10 estados do oeste, com a maioria dos 49 casos concentrados no Colorado e em Nebraska, segundo a agência de saúde.
A ação da rede de lanchonetes caiu mais de 8% em Wall Street nas negociações posteriores ao anúncio. Dez pessoas foram hospitalizadas, incluindo uma criança com síndrome hemolítico-urêmica, uma doença grave, que afeta os vasos sanguíneos dos rins. “Uma pessoa idosa morreu no Colorado", informaram os CDCs.
Os CDC recomendaram aos clientes que consumiram o sanduíche e tenham apresentado sintomas de intoxicação, como diarreia, febre superior a 38,9 °C e vômitos, que procurem um médico.
Veja também
Esses sinais costumam aparecer três a quatro dias após a exposição à bactéria, e a maioria das pessoas se recupera em um prazo de cinco a sete dias sem tratamento. Alguns quadros, no entanto, podem exigir internação.
Unidades foram recolhidas
Todas as pessoas afetadas eram portadoras da mesma cepa de E. coli e relataram ter consumido o sanduíche "Quarterão" antes de apresentarem os sintomas. Embora ainda não tenha sido identificado o ingrediente que causou o surto, autoridades se concentram na cebola e na carne, que foram recolhidas das lanchonetes nos estados afetados.
"A segurança alimentar é muito importante para mim e para todos no McDonald's. Tomamos medidas para retirar de forma proativa as cebolas fatiadas que são usadas no Quarterão em alguns estados. Também tomamos a decisão de retirar temporariamente o Quarterão dos restaurantes em determinados estados", reagiu, em mensagem de vídeo, Joe Erlinger, presidente nos Estados Unidos da rede de lanchonetes.
Erlinger ressaltou que a maioria dos estados não foi afetada e que, naqueles atingidos, outros produtos do cardápio, inclusive alguns com carne bovina, continuavam disponíveis.
E. coli
Algumas cepas da E. coli podem provocar infecções no trato digestivo, causando diarreia, cólicas abdominais, febre, arrepios, dores de cabeça e mialgia.
A doença pode causar ainda diarreia sanguinolenta e fezes mucóides. A bactéria pode ser transmitida pelo consumo de alimentos contaminados, como carne, leites crus ou mal cozidos e vegetais crus.