Costa Negra desponta no CE
Escrito por
Redação
producaodiario@svm.com.br
Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara são apresentados no livro "Costa Negra" como potencialidades
Fortaleza. A Costa Negra do Ceará, integrada por quatro Municípios do Litoral Oeste do Estado do Estado, vem se destacando nos setores gastronômico, turístico e comercial. E foi em razão desses novos leques de oportunidades que despontam nesta região que a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) resolveu reunir todos os atrativos - das quatro cidades: Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara -, em um livro, chamado "Costa Negra", de autoria da jornalista Edgony Bezerra, também editora do Caderno de Turismo do Diário do Nordeste.
A iniciativa da obra é do empresário Livino Sales, presidente da Associação. O lançamento acontece no próximo dia 11, durante a abertura do Festival Internacional do Camarão, que será realizado em Acaraú. O livro tem 164 páginas e mostra o potencial paisagístico de todos os Municípios, que fazem parte da Costa Negra e que foram visitados pela jornalista. As belas imagens foram captadas pelos fotógrafos Gentil Barreira e Fábio Arruda. "Escrever sobre Costa Negra foi gratificante, pela descoberta de gente simples e paisagens deslumbrantes de praias ainda selvagens", afirma Edgony.
Pesquisa
Com a pesquisa para a elaboração do livro, várias descobertas, não só históricas, mas, também, de certo modo, científicas. Uma delas é que, este nome, Costa Negra, não foi dado por acaso. De acordo com Edgony, as quatro cidades que formam a região no Vale do Acaraú tem solo escuro, formado por nutrientes especiais. Antes de ganhar esta denominação, a região passou por um estudo e suas características foram comprovadas por estudiosos em ciências do solo. "É um solo diferenciado, favorável para a alimentação litorânea, própria para a criação do camarão", disse ela.
O Rio Acaraú e o mar se harmonizam neste fenômeno da natureza, que apresenta depósitos sedimentares submersos, com textura arenosa e constituídos de areia fina de coloração cinza escura. Outro detalhe que a jornalista destaca em seu livro é o afastamento do mar, que recua até três quilômetros em maré baixa, deixando a praia totalmente seca.
Um dos locais próprios para observação deste afastamento é a Praia de Arpoeiras, localizada em Acaraú. "O vai e vem do mar traz nutrientes, que deixam o camarão encorpado", destacou a jornalista.
Edgony lembrou que a proposta, além de valorizar a região comercialmente, é também tornar toda a área um destaque turístico e gastronômico. "Todos os Municípios que integram a Costa Negra têm seus potenciais".
E essas potencialidades foram descobertas durante as viagens feitas pela autora do livro às cidades. "Fui em três vezes aos Municípios, conhecer suas histórias, suas paisagens o que tinha de levantamento. Muitas das informações eu consegui na biblioteca pública". Um dos dados históricos é que Itarema, Cruz e Jijoca de Jericoacoara eram distritos de Acaraú e, com o passar do tempo, se emanciparam. Vale ressaltar, também, as histórias humanas encontradas em cada cidade. No livro, Edgony Bezerra mostra personagens, pessoas de cada Município que são conhecidos por seus trabalhos dedicados às comunidades, como seu José de Fátima Silva, de Itarema, que dedica sua vida à valorização da cultura. Ele criou museu na cidade, onde funciona, também, uma biblioteca com 103 livros raros de mais de 100 anos e musicais do século XV até os dias atuais.
O livro é escrito em Português e Inglês e terá tiragem de três mil exemplares, sendo distribuído com amigos e, posteriormente, vai ficar à venda em livrarias. "Existe, ainda, a ideia de visitar colégios da região para divulgar, entre os estudantes, o que é a Costa Negra e a região onde eles vivem", finalizou e escritora.
MAIS INFORMAÇÕES
associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN)
Rua Expedito Farias, 123, sala 11, Acaraú. www.accn.org.br
NEGÓCIOS
Crescimento sustentável do camarão
A criação do camarão é um dos grandes destaques da Costa Negra, que valoriza as cidades da região
Fortaleza. Devido à existência de solo escuro e os recursos naturais da areia e vegetação, a região da Costa Negra é destaque na produção de camarões e se tornou a melhor área para a produção deste setor. A atividade está sendo desenvolvida em 800 hectares, com uma produção anual de 9 a 10 mil toneladas, de acordo com a Associação dos Carnicicultores da Costa Negra (ACCN).
O presidente da Associação, Livino Sales, lutou e conseguiu a certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), com o selo de Denominação de Origem (DO), o que o torna conhecido mundialmente. "Ele quer divulgar o camarão como o melhor do mundo. Conseguiu, após uma luta de dois anos. No Brasil, só os vinhos gaúchos têm essa certificação. As vinícolas recebem visitantes. E esta é a ideia, fazer com que os locais de criação de camarão também passem a receber visitas de várias partes do mundo e se tornem corredor turístico", diz Edgony Bezerra. Conforme o diretor técnico da entidade, Clélio Fonseca, nas quatro cidades que compõem a Costa Negra, mantém-se um crescimento sustentável da criação do camarão. "Isso é o diferencial. Enquanto em outros locais têm diminuído, permanece extremamente saudável para o crescimento".
Mercado
O principal foco da produção, segundo ele, é o mercado brasileiro, no entanto, já estão voltando a entrar no mercado internacional. "Sem esquecer que o Brasil é um do melhores mercados do mundo". Aqui, os maiores consumidores, conforme Fonseca, são do Sudeste (São Paulo e Rio de Janeiro) e Sul (Santa Catarina).
Sobre o livro, ele destacou que a ideia surgiu a partir da necessidade de valorização da Costa Negra. "Diante da história da região, da produção do camarão diferenciado, sentimos a necessidade de fazer um registro sobre isso e mostra o que é a Costa Negra, documentando tudo".
Festival
Para marcar todo esse trabalho, será realizado o Festival Internacional de Camarão da Costa Negra e do Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste, de 11 a 13 deste mês, na Fazenda Cacimbas, em Acaraú. Os eventos chegam à terceira edição, aquecendo o turismo na região e proporcionando a troca de experiências entre chefs brasileiros e estrangeiros.
A programação dos eventos inclui rodada de negócios, palestras e oficinas, cursos, workshops, aulas práticas, festival gastronômico, shows musicais com atrações locais e nacionais e julgamento dos pratos criados pelos chefs participantes da seleção. As atrações musicais são o cantor Sidney Magal e a Banda Dona Zefa, no dia 11, e Luciano Brunno e Bubber Soul, no dia 12.
O Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura visa a criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento do setor, mediante o intercâmbio de conhecimentos que permitam aprimorar experiências, identificar oportunidades e descobrir tecnologias. Na ocasião, deverão ser apresentadas e discutidas inovações em procedimentos de manejo no segmento de larvicultura, na engorda e na indústria de processamento, que integram a cadeia produtiva do camarão cultivado.
Produção
10 mil toneladas de camarão, aproximadamente, é a produção anual, de acordo com a Associação dos Carnicicultores da Costa Negra (ACCN), de todas as cidades que integram a região
Evelane Barros
Subeditora do Regional
Fortaleza. A Costa Negra do Ceará, integrada por quatro Municípios do Litoral Oeste do Estado do Estado, vem se destacando nos setores gastronômico, turístico e comercial. E foi em razão desses novos leques de oportunidades que despontam nesta região que a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) resolveu reunir todos os atrativos - das quatro cidades: Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara -, em um livro, chamado "Costa Negra", de autoria da jornalista Edgony Bezerra, também editora do Caderno de Turismo do Diário do Nordeste.
A iniciativa da obra é do empresário Livino Sales, presidente da Associação. O lançamento acontece no próximo dia 11, durante a abertura do Festival Internacional do Camarão, que será realizado em Acaraú. O livro tem 164 páginas e mostra o potencial paisagístico de todos os Municípios, que fazem parte da Costa Negra e que foram visitados pela jornalista. As belas imagens foram captadas pelos fotógrafos Gentil Barreira e Fábio Arruda. "Escrever sobre Costa Negra foi gratificante, pela descoberta de gente simples e paisagens deslumbrantes de praias ainda selvagens", afirma Edgony.
Pesquisa
Com a pesquisa para a elaboração do livro, várias descobertas, não só históricas, mas, também, de certo modo, científicas. Uma delas é que, este nome, Costa Negra, não foi dado por acaso. De acordo com Edgony, as quatro cidades que formam a região no Vale do Acaraú tem solo escuro, formado por nutrientes especiais. Antes de ganhar esta denominação, a região passou por um estudo e suas características foram comprovadas por estudiosos em ciências do solo. "É um solo diferenciado, favorável para a alimentação litorânea, própria para a criação do camarão", disse ela.
O Rio Acaraú e o mar se harmonizam neste fenômeno da natureza, que apresenta depósitos sedimentares submersos, com textura arenosa e constituídos de areia fina de coloração cinza escura. Outro detalhe que a jornalista destaca em seu livro é o afastamento do mar, que recua até três quilômetros em maré baixa, deixando a praia totalmente seca.
Um dos locais próprios para observação deste afastamento é a Praia de Arpoeiras, localizada em Acaraú. "O vai e vem do mar traz nutrientes, que deixam o camarão encorpado", destacou a jornalista.
Edgony lembrou que a proposta, além de valorizar a região comercialmente, é também tornar toda a área um destaque turístico e gastronômico. "Todos os Municípios que integram a Costa Negra têm seus potenciais".
E essas potencialidades foram descobertas durante as viagens feitas pela autora do livro às cidades. "Fui em três vezes aos Municípios, conhecer suas histórias, suas paisagens o que tinha de levantamento. Muitas das informações eu consegui na biblioteca pública". Um dos dados históricos é que Itarema, Cruz e Jijoca de Jericoacoara eram distritos de Acaraú e, com o passar do tempo, se emanciparam. Vale ressaltar, também, as histórias humanas encontradas em cada cidade. No livro, Edgony Bezerra mostra personagens, pessoas de cada Município que são conhecidos por seus trabalhos dedicados às comunidades, como seu José de Fátima Silva, de Itarema, que dedica sua vida à valorização da cultura. Ele criou museu na cidade, onde funciona, também, uma biblioteca com 103 livros raros de mais de 100 anos e musicais do século XV até os dias atuais.
O livro é escrito em Português e Inglês e terá tiragem de três mil exemplares, sendo distribuído com amigos e, posteriormente, vai ficar à venda em livrarias. "Existe, ainda, a ideia de visitar colégios da região para divulgar, entre os estudantes, o que é a Costa Negra e a região onde eles vivem", finalizou e escritora.
MAIS INFORMAÇÕES
associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN)
Rua Expedito Farias, 123, sala 11, Acaraú. www.accn.org.br
NEGÓCIOS
Crescimento sustentável do camarão
A criação do camarão é um dos grandes destaques da Costa Negra, que valoriza as cidades da região
Fortaleza. Devido à existência de solo escuro e os recursos naturais da areia e vegetação, a região da Costa Negra é destaque na produção de camarões e se tornou a melhor área para a produção deste setor. A atividade está sendo desenvolvida em 800 hectares, com uma produção anual de 9 a 10 mil toneladas, de acordo com a Associação dos Carnicicultores da Costa Negra (ACCN).
O presidente da Associação, Livino Sales, lutou e conseguiu a certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), com o selo de Denominação de Origem (DO), o que o torna conhecido mundialmente. "Ele quer divulgar o camarão como o melhor do mundo. Conseguiu, após uma luta de dois anos. No Brasil, só os vinhos gaúchos têm essa certificação. As vinícolas recebem visitantes. E esta é a ideia, fazer com que os locais de criação de camarão também passem a receber visitas de várias partes do mundo e se tornem corredor turístico", diz Edgony Bezerra. Conforme o diretor técnico da entidade, Clélio Fonseca, nas quatro cidades que compõem a Costa Negra, mantém-se um crescimento sustentável da criação do camarão. "Isso é o diferencial. Enquanto em outros locais têm diminuído, permanece extremamente saudável para o crescimento".
Mercado
O principal foco da produção, segundo ele, é o mercado brasileiro, no entanto, já estão voltando a entrar no mercado internacional. "Sem esquecer que o Brasil é um do melhores mercados do mundo". Aqui, os maiores consumidores, conforme Fonseca, são do Sudeste (São Paulo e Rio de Janeiro) e Sul (Santa Catarina).
Sobre o livro, ele destacou que a ideia surgiu a partir da necessidade de valorização da Costa Negra. "Diante da história da região, da produção do camarão diferenciado, sentimos a necessidade de fazer um registro sobre isso e mostra o que é a Costa Negra, documentando tudo".
Festival
Para marcar todo esse trabalho, será realizado o Festival Internacional de Camarão da Costa Negra e do Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste, de 11 a 13 deste mês, na Fazenda Cacimbas, em Acaraú. Os eventos chegam à terceira edição, aquecendo o turismo na região e proporcionando a troca de experiências entre chefs brasileiros e estrangeiros.
A programação dos eventos inclui rodada de negócios, palestras e oficinas, cursos, workshops, aulas práticas, festival gastronômico, shows musicais com atrações locais e nacionais e julgamento dos pratos criados pelos chefs participantes da seleção. As atrações musicais são o cantor Sidney Magal e a Banda Dona Zefa, no dia 11, e Luciano Brunno e Bubber Soul, no dia 12.
O Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura visa a criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento do setor, mediante o intercâmbio de conhecimentos que permitam aprimorar experiências, identificar oportunidades e descobrir tecnologias. Na ocasião, deverão ser apresentadas e discutidas inovações em procedimentos de manejo no segmento de larvicultura, na engorda e na indústria de processamento, que integram a cadeia produtiva do camarão cultivado.
Produção
10 mil toneladas de camarão, aproximadamente, é a produção anual, de acordo com a Associação dos Carnicicultores da Costa Negra (ACCN), de todas as cidades que integram a região
Evelane Barros
Subeditora do Regional