Surto de diarreia aguda por rotavírus atinge mais de 70 cidades em Goiás

Estado já registrou mais de 12 mil casos ativos

Escrito por Redação ,
Surto de Diarreia Aguda em Goiás
Legenda: Ao todo, Goiás já registrou mais de 160 mil casos de DDA desde o início do ano
Foto: Shutterstock

A Secretaria de Saúde de Goiás (SES-GO) divulgou, nessa segunda-feira (26), que 74 municípios goianos enfrentam surto de Doenças Diarreicas Aguda (DDA), causado, principalmente, por rotavírus e norovírus. Ao todo, mais de 12 mil casos ativos já foram registrados.

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Conforme informado pelo órgão, é comum que os casos aumentem entre os meses de agosto e setembro. Neste ano, no entanto, as notificações apresentaram um crescimento significativo no fim do junho.

Desde então, a SES-GO tem acompanhado a situação nas cidades afetadas, monitorando os quadros e auxiliando nas ações de controle. O órgão também realiza testes para entender o que pode ter desencadeado o surto.

Até o momento, a Secretaria já identificou que a maioria dos quadros é causada por rotavírus ou norovírus, dois dos mais comuns virus responsáveis por infecções gastrointestinais. Além dos agentes virais, a ingestão de água contaminada, retirada de poços particulares da região, também é apontada como uma das possíveis possibilidades de contaminação.

No total, Goiás já registrou 160.417 casos de DDA desde o início de 2024.

DOENÇA DIARREICA AGUDA

De acordo com informações do Ministério da Saúde, as Doenças Diarreicas Agudas fazem parte de um grupo de doenças infecciosas gastrointestinais, caracterizadas por causar, pelo menos, três episódios de diarreia aguda em 24 horas.

Caso não sejam tratadas corretamente, as doenças podem levar à desidratação grave e ao disturbio hidroeletrolítico, que pode resultar em morte.

SINTOMAS

  • Cólicas abdominais;
  • Dor abdominal;
  • Febre;
  • Sangue ou muco nas fezes;
  • Náusea;
  • Vômitos.

PREVENÇÃO

Para prevenir a doença, o Ministério da Saúde recomenda uma série de medidas simples de higiene, como lavar as mãos com sabão e ingerir apenas água tratada. Confira orientações:

  • Lave sempre as mãos com sabão e água limpa, principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, após utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas, após tocar em animais, sempre que voltar da rua, antes e depois de amamentar e trocar fraldas;
  • Lave e desinfete as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados);
  • Trate a água para consumo (após filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
  • Guarde a água tratada em vasilhas limpas e com tampa, sendo a “boca” estreita para evitar a recontaminação;
  • Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;
  • Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos (principalmente carnes, pescados e mariscos) e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias;
  • Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado;
  • Use sempre o vaso sanitário, mas se isso não for possível, enterre as fezes sempre longe dos cursos de água;
  • Evite o desmame precoce. Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias.
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