Chá matcha: quais os benefícios e como fazer

Bebida oferece diversos benefícios para a saúde

Escrito por Ana Alice Guedes* ,
chá matcha
Legenda: Chá matcha
Foto: Shutterstock

De diversas cores, sabores e aromas, o chá é considerado uma das bebidas não alcoólicas mais consumidas do mundo, ao lado da água e do café. A bebida surgiu há mais de 4 mil anos, na China. 

Atualmente, variações da bebida, como chá verde e o chá branco, vêm conquistando as pessoas, principalmente, quando a erva é rica em propriedades benéficas para a saúde. Esse é o caso do chá matcha.

A legislação brasileira vigente trata o chá como alimento. Assim, não são permitidas alegações terapêuticas ou medicamentosas nos rótulos dos produtos.

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Chá matcha 

Débora Moura**, nutricionista clínica e esportiva, conta que o matcha é produzido com folhas jovens de camellia sinensis. Essas folhas secas são chamadas de "tencha" e, ao serem pulverizadas em moinhos de pedras exclusivos, são denominas matcha. 

chá matcha
Legenda: Chá matcha
Foto: Shutterstock

Quais os benefícios do chá matcha? 

A bebida oferece benefícios em diversas áreas terapêuticas, como oncologia, endocrinologia e neurologia.

De acordo com Débora Moura, estudos apontam que os polifenóis presentes no matcha apresentam alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória, papel relevante na regulação da glicose sanguínea e renovação de células alfa pancreáticas, essenciais na produção de insulina corporal. 

A especialista reforça ainda que a cafeína presente no matcha também atua na regulação da homeostase dos vasos sanguíneos.

Outros estudos apontam propriedades antivirais e impactos na função cognitiva e doenças neurodegenerativas.   

matcha
Legenda: matcha
Foto: Freepik

Como fazer o chá? 

Modo de preparo:

  1. Ferva a água;
  2. Espere aproximadamente cinco minutos para que ela esfrie;
  3. Misture a erva. 

Principais Dúvidas Chá Matcha

Receitas saudáveis com matcha 

Smoothie de banana com matcha 

Smoothie de banana com matcha
Foto: Shutterstock

Ingredientes: 

  • 1 banana;
  • 250 ml de leite líquido;
  • Matcha em pó. 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes e bata no liquidificador. 

Bolo de caneca sabor matcha 

Bolo de caneca sabor matcha
Legenda: Bolo de caneca sabor matcha
Foto: Freepik

Ingredientes: 

  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia 
  • 1 colher de chá de pó de matcha 
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de sopa de stevia natural 
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado 
  • 1/2 colher de sopa de óleo vegetal 

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes em uma caneca grande para micro-ondas
  2. Misture com um batedor pequeno até que a massa fique lisa e uniforme
  3. Leve ao micro-ondas por aproximadamente 1 minuto
  4. Logo em seguida, deixe esfriar e sirva

Matcha Lemonade 

Matcha Lemonade
Legenda: Matcha Lemonade
Foto: Freepik

Ingredientes 

  • 1 xícara de água quente 
  • Adoçante stevia natural a gosto 
  • 2 xícaras de suco de limão fresco 
  • 1 1/2 colher de sopa de matcha
  • 3 1/2 xícaras de água gelada 

Modo de preparo:

  1. Despeje o adoçante e a água quente em uma vasilha e mexa até que o açúcar dissolva.
  2. Misture o suco de limão e o matcha.
  3. Em seguida, coloque a mistura no liquidificador e bata até que tudo fique homogêneo.
  4. Após isso, transfira a mistura para um jarro grande e misture com água gelada.
  5. Deixe descansar por 5 minutos.
  6. Mexa mais uma vez e sirva.

**Débora Moura é nutricionista pós-graduada em nutrição clínica e esportiva com especialização em emagrecimento e comportamento alimentar.

*Sob supervisão de Mariana Lazari.

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