Bangladesh registra primeira morte por vírus Nipah do ano, após homem beber suco contaminado

Bebida estava infectada pelo micro-organismo, transmitido pelo consumo de alimentos contaminados ou fluidos corporais de morcegos, porcos ou pessoas doentes

Escrito por Redação ,
Imagem mostra um morcego voando. Animal é um dos transmissores do vírus Nipah. Bangladesh registra primeira morte por vírus Nipah do ano, após homem beber suco contaminado
Legenda: Governo emitiu um aviso alertando sobre o risco de contaminação pela ingestão do suco 'cru' de tâmaras parcialmente consumidas por morcegos e pássaros. (Imagem ilustrativa)
Foto: Shutterstock

Um homem morreu em Bangladesh, no sul da Ásia, contaminado pelo vírus Nipah após beber um suco de tâmaras "cru", que não fora submetido a um preparo especializado. O óbito é o primeiro provocado pela doença neste ano. O micro-organismo causador da patologia é transmitido através do consumo de alimentos contaminados ou do contato com fluidos corporais de morcegos, porcos ou pessoas infectadas. 

O caso aconteceu na cidade de Manikganj, a cerca de 50 km da capital do País, Dhaka. A informação foi confirmada pela diretora do Instituto de Epidemiologia, Controle de Doenças e Pesquisa (IEDCR) do Ministério da Saúde à agência de notícias Reuters

“A amostra foi enviada para exame laboratorial e deu positivo. Soubemos que a pessoa bebia seiva de tâmaras crua”, detalhou ao veículo. 

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Devido ao incidente, o governo de Bangladesh emitiu um aviso para a população alertando sobre o risco de contaminação pela ingestão do suco "cru" de tâmaras parcialmente consumidas por morcegos e pássaros

No ano passado, cerca de 10 pessoas morreram pelo Nipah no país do sul asiático, de um total de 14 infectados, número é o maior em sete anos, segundo o IEDCR. Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), a taxa de letalidade pelo vírus varia entre 40% e 75%.

Nipah: transmissão e sintomas

O Nipah é um vírus zoonótico transmitido de animais para humanos. Não há vacina para a doença, e o tratamento se limita a suporte aos sintomas.

Os principais sintomas iniciais da doença são febre, dores de cabeça, vômitos e dor de garganta. Também há casos em que os pacientes têm pneumonia atípica e dificuldade para respirar. 

Em casos graves, pode ocorrer encefalite — inflamação das meninges, membranas que recobrem o sistema nervoso central — com evolução para convulsão.

O período de incubação do vírus (intervalo entre a infecção e o início dos sintomas) varia de 4 a 14 dias. O diagnóstico pode ser feito por teste RT-PCR de fluidos corporais e detecção de anticorpos. 

A contaminação se dá por contato com fluidos corporais de morcegos, porcos ou pessoas infectadas. O consumo de frutas contaminadas com urina ou saliva de morcegos infectados também uma fonte de infecção.

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