Ameixa: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Originária da Ásia, a ameixa pode ser facilmente encontrada no Brasil, nas versões fresca ou seca

Escrito por Lígia Costa , ligia.costa@svm.com.br
Ameixas roxas fotografadas de cima, em uma mesa azul
Legenda: A ameixa tem alto poder antioxidante
Foto: Shutterstock

Incluída nas mais variadas dietas e preparações alimentares, a ameixa é uma fruta originária da Ásia, com cultivo concentrado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. 

Carnosa, suculenta e adocicada, é também apreciada para ser consumida, pura e simplesmente, in natura. 

Além da ameixa fresca, encontrada nas cores vermelha, amarela, roxa ou verde, há a ameixa seca, em versão desidratada.

Por ser mais adocicada e ter sabor mais marcante que a versão fresca, é bastante utilizada como ingrediente de sobremesas ou mesmo como alternativa para substituir outros doces mais calóricos.  

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Embora a ameixa seca perca nutrientes, vitaminas, minerais e, sobretudo, água durante o processo de desidratação, ela não deixa de ser um alimento nutritivo, garante a nutricionista Cris Souto*. 

“É só mais uma forma de apresentação da fruta. O consumo adequado e saudável pode ter as duas formas, tanto seca quanto fresca”, diz. 

PROPRIEDADES

Além de saborosa, a ameixa pode trazer benefícios à saúde. Por ser rica em fibras que facilitam o trânsito intestinal, é uma excelente alternativa natural para combater a constipação, por exemplo.  

Com alto poder antioxidante, a fruta também é fonte de composto bioativos, carboidratos e de minerais como boro, cálcio, potássio e magnésio. 

Imagem de ameixas amarelas em um cesto de palha
Legenda: As ameixas frescas podem ser encontradas nas cores vermelha, amarela, roxa ou verde
Foto: Shutterstock

BENEFÍCIOS DA AMEIXA  

Combater a constipação 

Por ser rica em fibras com efeito laxativo, a ameixa é uma boa opção para quem tem constipação, mais popularmente conhecida como intestino preso, aponta Cris Souto. Essas fibras regulam o intestino, ajudando a eliminar mais facilmente as fezes.  

Controlar a pressão arterial 

Assim como outras frutas secas, como uva-passa e damasco, a ameixa-preta ou seca é rica em potássio, um mineral cujo efeito vasodilatador atuará positivamente no controle da pressão arterial.  

Prevenir doenças  

Substância responsável por uma variedade de cores de frutas, a antocianina garante grande parte do poder antioxidante da ameixa.  

E essa função antioxidante auxilia na prevenção de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, etc., enumera a nutricionista Lília Rocha Rolim**. 

Fortalecer a imunidade  

Como a ameixa seca perde bastante vitamina C no processo de desidratação, a ameixa fresca, naturalmente, apresenta uma concentração muito maior. A vitamina C exerce poder antioxidante, ao mesmo tempo em que ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra doenças e inflamações.  

Prevenir osteoporose 

Abundante em cálcio, a ameixa auxilia na manutenção da saúde óssea, no momento em que garante maior força e densidade aos ossos. Logo, o consumo da fruta ajuda a reduzir o risco da osteoporose, por exemplo.  

Aumentar a saciedade  

Mais adocicada e rica em fibras, a ameixa seca é uma alternativa menos calórica, ideal para quem não resiste a um docinho. Ao ser consumida, sem excessos, retarda o esvaziamento gástrico e dá mais saciedade, ajudando consequentemente na redução de peso.  

Ameixas roxas com polpa amarela dispostas uma sobre a outra
Legenda: Rica em fibras, a ameixa é bastante conhecida por regular o intestino
Foto: Shutterstock

CONTRAINDICAÇÃO

De acordo com a nutricionista Cris Souto, não há necessariamente uma contraindicação ao consumo da ameixa. Contudo, pessoas que têm diarreia crônica ou síndrome do intestino irritável, que gera gases excessivos, devem evitá-la para não causar maiores desconfortos abdominais.  

“Pessoas com diabetes também precisam ter cuidado, pois a ameixa, em sua forma seca, concentra mais açúcar, a frutose, podendo aumentar a glicemia em pacientes com diabetes descompensados”, alerta a especialista. 

PERGUNTAS FREQUENTES  

Quantas ameixas comer por dia? 

Conforme Cris Souto, é indicado o consumo de três a quatro porções de frutas variadas, por dia. E a ameixa entraria na dieta como uma dessas porções.  

O ideal é que sejam duas a três ameixas secas e uma ameixa fresca, diariamente. “Exageros são sempre contraindicados”, endossa a nutricionista. 

Ameixas secas dentro de um bowl e outras ao redor
Legenda: Ameixas secas ajudam a aumentar a saciedade
Foto: Shutterstock

Quais as melhores formas de consumir a ameixa? 

Na opinião de Lília, a melhor forma de consumir a ameixa é na versão fresca, "do jeitinho que veio da natureza". 

Além do consumo in natura em lanches, a fruta pode ser combinada com castanhas e iogurte ou transformada em suco ou vitamina, sugere ainda Cris Souto.  

Como saber se a ameixa está boa para consumo? 

A ameixa ideal para o consumo deve estar firme, com coloração forte e sem rachaduras. Evite escolher frutas com aspecto amolecido, machucado ou com fungo (mofo).  

RECEITAS 

Ameixa em calda 

Ingredientes:  

  • 500 gramas de ameixas pretas; 
  • 2 xícaras de (chá) de açúcar;
  • 2 anis estrelado;
  • 2 xícaras de (chá) de água.  

Modo de fazer: 

  • Em uma panela coloque a ameixa e a água e deixe descansar por 3 horas; 
  • Passado esse tempo, acrescente o açúcar e o anis;
  • Leve a mistura para cozinhar até que se forme uma calda grossa. 

 

Suco de ameixa  

Ingredientes: 

  • 10 ameixas secas grandes; 
  • 2 litros de água. 

Modo de fazer: 

  • Encha uma vasilha com a água e leve ao fogo; 
  • Adicione as ameixas e aqueça a mistura em fogo alto até levantar fervura; 
  • Quando iniciar a fervura abaixe para o fogo baixo; 
  • Mantenha a panela tampada e desligue o fogo após dois minutos; 
  • Leve tudo ao liquidificador e bata; 
  • Se quiser, pode coar o suco antes de guardá-lo em garrafas na geladeira. 

 

Torta de ameixa 

Ingredientes: 

  • 1kg de ameixa fresca cortada em fatias; 
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo; 
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar; 
  • 2 ovos; 
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco; 
  • Gotas de baunilha a gosto. 

Modo de preparo: 

  • Em um refratário untado e enfarinhado disponha a ameixa e reserve;
  • À parte, misture bem a farinha com o açúcar e reserve;
  • Em uma tigela pequena, coloque os ovos, o creme de leite e a baunilha; 
  • Bata com um garfo até que fique homogêneo; 
  • Faça uma depressão no meio da farinha e despeje os ovos; 
  • Com um garfo, vá incorporando a farinha até formar uma massa cremosa; 
  • Deixe descansar por 20 minutos; 
  • Despeje a massa sobre a ameixa e asse em forno médio pré aquecido até que a massa comece a dourar;
  • Retire do forno e polvilhe com o açúcar de confeiteiro;
  • Sirva morno ou em temperatura ambiente. 

 

*Cris Souto é nutricionista, professora da Estácio Ceará e  especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia.

**Lília Rocha Rolim é graduada pela Universidade de Fortaleza, pós graduada em Nutrição Clínica e Metabólica, Nutrição Estética e Nutrição Esportiva. Atua em consultório particular em Fortaleza, com atendimento clínico para adultos, com ênfase em emagrecimento. 

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