Destaque no Masterchef, Wellington Teixeira revela o que rola nas cozinhas e indica alimentos superestimados

O cearense foi semifinalista do reality show gastronômico e confessa que o destaque do programa foi divisor de águas na carreira

Escrito por
Redação producaodiario@svm.com.br

Em 2024, Wellington Teixeira, mais conhecido como Well, viveu um desafio profissional que estava há anos em seus planos. Participou da edição Masterchef Confeitaria, surpreendeu os jurados com sabores de suas criações e ficou na semifinal da competição. Não levou o título de vencedor da temporada, mas ganhou uma visibilidade que o fez até repensar rumos da carreira.

Em entrevista ao podcast Que Nem Tu, o confeiteiro cearense relembrou sua trajetória no reality show e destacou sua estratégia. Well contou que sonhava em participar do Masterchef e tinha um combinado com outros amigos chefs de cozinha de quando um deles fosse escolhido para participar do programa. "Quem entrar, os outros dois vão treinar". O que ele não esperava é que a edição fosse voltada para confeitaria e ele era o único especialista na área.

Com mais de 10 anos de experiência em cozinha, em sala de aula e como consultor, Well fez o que gosta: uniu a gastronomia francesa clássica a sabores bem brasileiros. Defensor dos insumos da nossa terra, faz até uma crítica sobre como a indústria vem impactando a cultura alimentar dos povos. Como exemplo, ele cita a febre pelo pistache.

OUÇA UM NOVO EPISÓDIO A CADA QUINTA-FEIRA, NO SEU TOCADOR DE PODCAST PREFERIDO:

Spotify

Deezer

Apple Podcast 

Amazon Music

"O pistache está para mim assim como a castanha de caju está, porém a castanha de caju tem mais sabor que pistache. Pistache superestimada, castanha de caju subestimada. A grande indústria vem e ela quer empurrar o produto dela, o mundo todo aceita. É o que a Nutella faz com o mundo. O pistache é do mesmo jeito. Está em alta justamente por uma superprodução na Califórnia e aí começou a querer exportar esse pistache para o mundo", critica.

Para Well, o cearense acaba por não comprar a nossa própria castanha de caju e a não valorizá-la em comparação ao que vem de fora da cultura alimentar do brasileiro. Essa pesquisa sobre temperos, insumos e sabores que estão alicerçados na cultura e na tradição dos povos é o que encanta o profissional.

Well, chef de cozinha que participou do Master Chef Confeitaria, fala sobre a rotina do mercado gastronômico no Que Nem Tu
Legenda: O cearense Wellington Teixeira, mais conhecido como Well, levou seu conhecimento e expertise em chocolate para o Masterchef Confeiteiros 2024
Foto: Davi Nascimento

Bastidores da cozinha profissional

Chef e consultor, Well conhece muito bem a rotina da cozinha de restaurantes. Com a vivência, desmistifica o glamour que envolve a área e denuncia uma série de erros e rotinas precarizadas dos profissionais. São esses motivos que fazem com que Fortaleza tenha - conforme ele - uma onda de fechamento de estabelecimentos que já foram "da moda".

"Eu acho que boa parte disso está muito relacionado a que os restaurantes abrem pensando muito num salão lindo e instagramável e esquecem de uma boa estrutura de cozinha. Porque na maior parte dos trabalhos que eu faço de consultoria, a gente resolve problemas como esse com tecnologia rápida. O cara precisa pensar, na hora de criar um restaurante, tanto no salão quanto na cozinha. A cozinha precisa comportar um salão. Você vai criar um salão para 90 pessoas que serão atendidas simultaneamente, a cozinha precisa ser projetada para que a equipe consiga atender. Consequentemente o cardápio também precisa ser idealizado para que a equipe consiga atender".

Veja também

Well pontua que também há uma cobrança muito grande entre os profissionais que trabalham em restaurantes. Quando não é uma cobrança por qualidade, é uma precarização física. "Dobras em restaurantes é muito comum. É precarização do trabalho, é falta de organização, é falta de estrutura, é falta de tudo".

O chef cearense também falou que está se focando em trabalhar como criador de conteúdo focado em gastronomia e também se prepara para lançar um chocolate que terá sua marca. A novidade deve chegar nos próximos dias.

 

Este conteúdo é útil para você?
Assuntos Relacionados