A Fortaleza do futuro que você sonha

Além da produção dos alimentos do dia a dia, hoje temos o desafio de oferecer, cada vez mais, uma maior diversidade de produtos agropecuários ao fortalezense

Escrito por Amílcar Silveira ,
Amílcar Silveira é presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec)
Legenda: Amílcar Silveira é presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec)

Formada por filhos e netos do Interior do Ceará, Fortaleza cresceu e se desenvolveu pelas mãos do homem do campo. Foi a “era do algodão”, no século 19, que marcou o início da transformação econômica e urbana da cidade. Com o surgimento das primeiras indústrias têxteis, a capital cearense logo se tornou um polo de exportações e um dos principais centros do Brasil, posição que ocupa até hoje.

O crescimento da população de Fortaleza, por sua vez, se deu, em grande parte, pela migração das famílias que, fugindo das constantes secas, abandonaram o sertão em busca de uma vida melhor na Capital. Agora, aos 297 anos, Fortaleza é a quarta maior cidade do Brasil. E cabe ao produtor rural a responsabilidade de produzir os alimentos que chegam diariamente à mesa dos mais de dois milhões e meio de fortalezenses.

Além da produção dos alimentos do dia a dia, hoje temos o desafio de oferecer, cada vez mais, uma maior diversidade de produtos agropecuários ao fortalezense. Buscamos produzir, de forma sustentável, alimentos saudáveis e de maior valor agregado para o nosso maior mercado consumidor.

Para isso, a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural no Ceará (Senar-CE) vêm ampliando sua presença no Interior por meio dos sindicatos rurais, hoje presentes em todas as regiões do Estado.

O Sistema Faec/Senar oferece assistência técnica para todas as cadeias do agro, buscando aumentar a produtividade no campo e a qualidade dos alimentos, por meio de novas tecnologias, melhoramento genético, dentre outras técnicas. E, assim, trabalhamos para ajudar o produtor a melhorar suas propriedades, atrair investimentos, e proporcionar uma vida mais digna no campo.

Para o futuro próximo, queremos uma Fortaleza que olhe para suas origens, que valorize o produtor rural e os produtos do Ceará. Defendemos, por exemplo, a criação de feiras livres de produtos orgânicos na Capital, para que o consumidor fortalezense possa comprar diretamente do produtor.

Queremos ser a fonte de uma alimentação saudável e sustentável para a população da cidade de Fortaleza. E estamos confiantes de que vamos continuar contribuindo com a melhoria da qualidade de vida dos fortalezenses.

Professor aposentado da UFC
Gonzaga Mota
03 de Maio de 2024
Jornalista e senador constituinte
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