Com golaço de Marinho nos acréscimos, Fortaleza empata com o Libertad e está nas quartas da Sula

Atacante entrou no segundo tempo e foi decisivo para a classificação

Legenda: Marinho explodiu o Castelão em cobrança de falta.

Na noite desta terça-feira (8), o Fortaleza recebeu o Libertad, na Arena Castelão, pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa Sul-Americana de 2023, e empatou por 1 a 1. Espinoza abriu o placar para o time paraguaio, enquanto Marinho, em uma belíssima cobrança de falta já nos acréscimos, empatou para garantir a classificação do Tricolor para quartas de final da competição internacional pela primeira vez em toda a sua história.

Agora, o Leão aguarda o vencedor do confronto entre Red Bull Bragantino e América-MG, que se enfrentam na quinta-feira (10), às 21h. O jogo da ida, em Belo Horizonte, terminou empatado em 1 a 1.

O JOGO

A festa na Arena Castelão começou antes mesmo da bola rolar. Os mais de 50 mil torcedores tricolores presentes no estádio estavam confiantes na classificação e demonstraram isso por meio de um belo mosaico.

castelão
Legenda: Fortaleza pretende ter torcedores no Castelão para final da Sul-Americana.

No entanto, quando o jogo começou para valer, o Fortaleza se demonstrou muito nervoso e ansioso com o tamanho da partida. O Libertad dominou a etapa inicial e conseguiu marcar logo aos 12 minutos, quando Villalba fez o cruzamento, Melgarejo tentou o domínio, mas viu a bola escapar e sobrar para Barboza finalizar de primeira e mandar pro fundo das redes. Porém, o zagueiro estava em posição irregular após o toque no camisa 10 paraguaio e o lance foi anulado.

Depois do gol, a partida seguiu com o Fortaleza sem criatividade, abusando das bolas longas e tentando apostar nas escapadas rápidas de Imanol Machuca, que iniciou como titular. O time paraguaio, que seguiu com maior posse de bola e efetividade, assustou novamente em dois lances seguidos.

Aos 29, Cardozo arriscou da entrada da área e viu João Ricardo, bem colocado, fazer a defesa. No minuto seguinte, Melgarejo recebeu passe de Cardozo e, dentro da área, teve tempo de dominar e girar para finalizar cruzado com muito perigo.

machuca
Legenda: Machuca fez sua primeira partida como titular do Fortaleza.

Aos 32, o Fortaleza teve sua única chance real na primeira etapa. Machuca arrancou do campo de defesa, levou a bola até a lateral da área paraguaia, e tocou rasteiro para Thiago Galhardo, sozinho na grande área, finalizar de primeira por cima do gol. O lance foi o suficiente para aumentar a voz da torcida tricolor na arquibancada.

A partida começou a ficar extremamente truncada com a equipe paraguaia fazendo muitas faltas. Em uma delas, Calebe foi atingido por Espinoza, que caiu por cima de sua perna direita, que ficou travada no solo. O camisa 27 sofreu um trauma no joelho e teve que ser substituído por Yago Pikachu.

Aos 44, o Libertad, que era melhor, abriu o placar. Depois de uma confusão na entrada da área, a defesa leonina não conseguiu afastar a bola e Villalba rolou para Espinoza mandar uma bomba de primeira pro fundo das redes e mudar os números na Arena Castelão.

torcida
Legenda: Tricolores foram para o intervalo preocupados com o resultado de momento.

O gol marcado fez justiça ao que foi apresentado na primeira etapa e igualou o placar agregado do confronto naquele momento. Com o encerramento dos 45 minutos iniciais, a torcida ficou dividida entre vaias e aplausos.

MUDANÇA DE POSTURA

Na volta para o segundo tempo, rapidamente foi possível notar uma nova postura no Fortaleza. Vojvoda colocou Pochettino no lugar do inoperante Pedro Augusto e o time começou a encurralar o Libertad em seu campo de defesa. A equipe paraguaia adotou uma postura mais reativa.

Aos 12 minutos, o volante Zé Welison arriscou de muito longe e viu a bola explodir no travessão de Martín Silva. Na sequência do lance, em um rápido contra-ataque, Melgarejo ganhou de Tinga no corpo e cruzou para Villalba desviar de cabeça com muito perigo. A bola passou raspando a trave esquerda de João Ricardo.

Aos 19, Daniel Garnero, técnico do Libertad, mexeu em seu time e colocou Bareiro. Com menos de um minuto dentro de campo, o camisa 20 perdeu uma chance inacreditável. Sozinho na pequena área, ele recebeu cruzamento rasteiro de Melgarejo e, com João Ricardo já batido no lance, mandou por cima do gol.

marinho
Legenda: Marinho foi uma das opções escolhidas por Vojvoda para deixar o Fortaleza mais ofensivo.

Precisando do empate para evitar a disputa por pênaltis, Vojvoda intensificou ainda mais a presença do Fortaleza no campo de ataque com as entradas de Marinho e Guilherme, aos 21 minutos. Apenas três minutos depois de ter entrado, Marinho quase marcou o seu gol, quando Pochettino cruzou e a bola sobrou para ele finalizar de direita na trave.

De tanto insistir, o Leão até chegou ao empate, mas o gol foi rapidamente anulado. Aos 32, Galhardo cruzou rasteiro para Yago Pikachu tocar de primeira e balançar as redes. Porém, o camisa 22 foi flagrado em posição irregular pela arbitragem.

Dois minutos depois, Pikachu teve mais uma chance. Em uma grande triangulação, ele recebeu passe em profundidade de Galhardo e, dentro da grande área, finalizou com força para uma boa defesa de Martín Silva.

EXPULSÃO E VOLTA POR CIMA

marinho
Legenda: Contestado após o jogo contra o Goiás, Marinho decidiu diante do Libertad.

Aos 42 minutos do segundo tempo, veio a expulsão que acabou mudando todo o panorama do confronto. Ao tentar se desvencilhar de Yago Pikachu, em um lance fora da disputa de bola, Iván Piris atingiu o camisa 22 do Leão com um soco e recebeu o cartão vermelho direto.

Com a falta assinalada, o Fortaleza tinha uma chance muito perigosa bem perto da grande área. Aos 46, após toda a reclamação dos paraguaios, Marinho pegou a bola, se posicionou e caprichou na finalização para mandar a bola pras redes e explodir a Arena Castelão com o gol da classificação inédita do Fortaleza para as quartas de final da Sul-Americana.

torcida
Legenda: Torcida foi ao delírio com o gol marcado por Marinho.

Depois do gol sofrido, o Libertad ainda tentou tumultuar o ambiente, tanto que Marcelo Benevenuto e Cardozo foram expulsos do banco de reservas, mas acabou sucumbindo ao Castelão lotado e a força do Leão em seus domínios.