Mulher morre vítima de botulismo após comer sardinhas em restaurante na França

Outras cinco pessoas respiram com a ajuda de aparelhos

Escrito por Redação ,
Botulismo França
Legenda: Segundo a DGS, todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante havia preparado em conserva
Foto: Shutterstock

Uma mulher de 32 anos morreu de botulismo, na última semana, após comer sardinhas em conserva em um restaurante na França. Segundo informações repassadas nesta quarta-feira (13) pelas autoridades de saúde, turistas de várias nacionalidades também teriam se intoxicado. 

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Benjamin Clouzeau, médico do hospital Pellegrin de Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam recebendo tratamento de emergência nesta quarta-feira (13). Cinco delas respiram com a ajuda de aparelhos. Entre elas, há cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá. A nacionalidade da mulher não foi revelada. 

Um cidadão alemão está sendo tratado em seu país, para onde regressou, e haveria outro caso similar na cidade de Barcelona, na Espanha, acrescentou o médico. 

Todos jantaram nesse restaurante de Bordeaux entre os dias 4 e 10 de setembro, quando costuma haver um grande fluxo de turistas na cidade, famosa por seu vinho e por sua gastronomia. Segundo a DGS, todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante havia preparado em conserva.

BOTULISMO

O botulismo é uma doença neurológica grave que é geralmente causada pela ingestão de alimentos mal conservados. Conforme a autoridade de saúde DGS, o restaurante de Bordeaux Tchin Tchin Wine Bar, onde as vítimas haviam comido, guardava ele próprio as sardinhas.

A enfermidade é fatal em 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria Clostridium botulinum que pode aparecer quando os alimentos conservados não são suficientemente esterilizados. 

As autoridades continuam fazendo testes no restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que possui um período de incubação de até vários dias. Esta doença pode causar paralisia muscular durante várias semanas. O perigo mais imediato está relacionado com a afetação dos músculos respiratórios. 

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