Sul-Americana 2021: conheça datas, formato, premiação e equipes participantes

Ceará é a única equipe cearense confirmada na competição; Fortaleza briga com Sport e Bahia pela última vaga

Legenda: O Ceará garantiu participação na Copa Sul-Americana pelo 2º ano consecutivo

A vitória diante do Coritiba por 2 a 0, no última sábado (20), pela 37ª rodada do Campeonao Brasileiro, garantiu o Ceará na Copa Sul-Americana 2021. Será a terceira participação do clube em competições internacionais. O alvinegro retorna à competição após 10 anos - em 2011, disputou a segunda fase e foi eliminado pelo São Paulo. O cenário, porém, bastante diferente.

Quando disputou a "Sula" pela primeira vez, a competição era em formato diferente do proposto para o ano de 2021. Naquela ocasião, clubes do mesmo país deveriam se enfrentar na segunda fase da competição. No sorteio, o Ceará tirou o São Paulo e acabou eliminado do torneio.

Legenda: Ceará participou da Copa Sul-Americana em 2011

Modelo Atual

No dia 02 de outubro de 2020, a Conmebol anunciou mudanças no formato de disputada da competição para 2021. O torneio ganhou mais participantes e foi introduzido uma fase de grupo.

• O torneio foi expandido de 54 para 56 equipes, com todas as equipes perdedores da terceira fase da Copa Libertadores do mesmo ano entrando na competição, não apenas os dois melhores eliminados nessa fase.
  • Na primeira fase, equipes de todos as associações sul-americanas, exceto Argentina e Brasil, jogam entre si contra equipes da mesma associação em jogos de ida e volta, com os classificados avançando para uma fase de grupos com 32 times.
  • Com a introdução de uma fase de grupos, as equipes da Argentina e Brasil entram a partir dessa fase, assim como os 16 classificados da primeira fase e os quatro eliminados da terceira fase da Copa Libertadores. Apenas o vencedor de cada grupo se classifica para as oitavas de final.
  • Os oito clubes que finalizarem em terceiro lugar nos seus grupos na Copa Libertadores entram a partir das oitavas de final.

Fase de Grupos

Serão 32 equipes divididas em oito grupos com quatro equipes cada. Os líderes de cada grupo se classificam para o mata-mata e irão enfrentar os os oito terceiros colocados da fase de grupos da Libertadores.

A fase de grupos está prevista para começar no dia 20 de abril e se estenderá até o dia 27 de maio. O sorteio dos grupos acontecerá no dia 9 de abril.

Legenda: Copa Sul-Americana 2021 terá novo formato

Equipes participantes

Argentina e Brasil são os únicos países filiados a Conmebol que não precisarão passar pela primeira fase da Copa Sul-Americana e terão direito a seis representantes. Os demais associados terão direito a 4 vagas - que participarão da fase mata-mata inicial.

• Argentina: Newell's Old Boys, Talleres, Lanús, Rosário Central, Arsenal de Sarandí e Independiente;
  • Brasil: Athletico-PR, Corinthians, RB Bragantino, Ceará, Atlético-GO; Sport, Bahia e Fortaleza disputam a última vaga.
  • Venezuela: Puerto Cabello, Aragua, Metropolitanos e Mineros de Guayana

*Uruguai é o único país que ainda não têm seus representantes definido.

O torneio contará com equipes consagradas no continente Sul-Americano. Dos argentinos: Independiente (2), Lanús (1), Arsenal de Sarandí (1) já conquistaram a competição. O Diablo Rojo, também é conhecido como Rei de Copas, por ser o maior campeão da Copa Libertadores da América e da Copa Sul-Americana. No ano passado, a equipe foi eliminado pelo Lanús/ARG nas quartas de final, após eliminar Fortaleza, Tucumán/ARG, Fénix/URU.

Dos participantes brasileiros, apenas o Athletico-PR já conquistou a Sula. Em 2018, a equipe eliminou Newell's Old Boys, Caracas/VEN, Bahia, Fluminense e levantou o troféu diante do Junior Barranquilla.

Legenda: Athletico-PR campeão da Copa Sul-Americana em 2018

Premiação

A Conmebol anunciou, em janeiro, um aumento de 25% devido ao novo formato da competição. A entidade injeterá US$ 11,8 milhões (cerca de R$ 64 milhões) na premiação total. O valor total a ser distribuído para todos os times agora é US$ 59 milhões (R$ 319 milhões).

• Primeira fase: US$ 225 mil por jogo como mandante.
  • Campeão: US$ 4 milhões
  • Valor total que um campeão pode receber (desde a fase de grupos): US$ 6,8 milhões (cerca de R$ 36 milhões)

A última vaga para o Brasil será decidido na quinta-feira (25), na 38ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Sport, Bahia e Fortaleza divulgam a 14ª posição da competição. Para que o Fortaleza se classifique, é necessário vencer o Fluminense e torcer pelos tropeços (empate ou derrota) de Sport e Bahia.

Legenda: Fortaleza disputou a Copa Sul-Americana em 2020

Ceará e Fortaleza entram em campo na quinta-feira, às 21h30, contra Botafogo e Fluminense, respectivamente. A Rádio Verdes Mares transmite tudo ao vivo e o Diário do Nordeste acompanha de Tempo Real.