Linhas do VAR não funcionam em gol anulado de Marinho; veja análise divulgada pela FCF

Imagens e audios do VAR foram divulgados nesta quarta-feira (20) após pedido do Fortaleza

Legenda: O impedimento de Marinho foi marcado no campo pelo assistente e a decisão foi mantida após erro de software do VAR

A Comissão de Arbitragem da Federação Cearense de Futebol divulgou as análises do árbitro de vídeo (VAR) dos dois gols anulados do Fortaleza no confronto entre Tricolor de Aço e Maracanã no dia 17 de março de 2024, pela Semifinal do Campeonato Cearense, vencido pelo Leão por 3 a 0.

E após divulgar as duas checagens, a FCF admitiu que as linhas do software tiveram uma perda das marcações e o lance do gol do Marinho não foi possível ser analisado pela tecnologia, sendo mantida a decisão de campo, que foi de impedimento.

"Aos 18 minutos do primeiro tempo, após um cruzamento na área da equipe visitante, um jogador em posição de impedimento recebe a bola vinda de um desvio de um defensor, ganhando assim, vantagem dessa posição inicial. O VAR, utilizando as câmeras e a informação do campo, sugere decisão, visto que a ação de desvio foi percebida pela equipe de campo e verificada na imagem", diz.

No procedimento, o VAR primeiro realiza a primeira verificação com dois defensores para saber qual seria o considerado penúltimo defensor e depois realiza a confecção da linha no atacante, verificando a posição de impedimento. Decisão: NÃO GOL".

Ouça o áudio do VAR no 1º gol anulado

Erro de software em checagem do 2º gol

Na checagem do 2º gol, em lance de Marinho, a comissão de arbitragem admitiu que a decisão de campo prevaleceu após as linhas do VAR não terem sido traçadas de forma conclusiva por erro de software.

Aos 32 minutos do primeiro tempo, o assistente, utilizando a técnica de delay, comunica e após finalizada a jogada, sinaliza impedimento anterior a marcação do gol. O VAR, ao tentar confeccionar as linhas, recebe a informação que as linhas do software tiveram uma perda das marcações, tentando por diversas vezes ser corrigidas anterior ao reinício do jogo. Após um tempo, verificou-se que o sistema não estava retornando e, conforme protocolo VAR, a decisão de campo foi mantida por não haver imagem conclusiva para modificar a decisão tomada em campo, previsto no protocolo VAR. Decisão: NÃO GOL".