Em busca de sobremesas menos calóricas ou até de uma opção para “enganar a fome”, alguns adeptos de dietas que visam o emagrecimento recorrem à gelatina. A mistura pode trazer benefícios para a saúde, mas seu consumo deve ser com moderação e ela também não deve ser a principal fonte de nutrientes para o organismo.
Segundo o nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak, especialista em nutrição, metabolismo e fisiologia do exercício físico, a gelatina é uma proteína proveniente do colágeno de ossos, pele e cartilagens de animais. Assim, ela é fonte de colágeno e fornece nutrientes que auxiliam a saúde da pele, cabelo, unhas e articulações, por exemplo.
“O colágeno é uma proteína importante para a saúde das articulações, pele, cabelos e unhas, porém, essa proteína não é completa e não pode ser utilizada como único alimento fonte de proteína”, pondera. Além de fornecer colágeno, outro benefício da gelatina é que ela contém o aminoácido glicina, que pode auxiliar na melhora da saúde digestiva e na proteção da mucosa intestinal.
O profissional acrescenta existir também a gelatina feita de agar-agar, uma alga marinha. “Diferente da gelatina de fonte animal, ela não é uma fonte de colágeno, porém é uma fonte de fibras solúveis, o que pode trazer benefícios para sua saúde intestinal e regular o trânsito intestinal”.
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Para quem busca emagrecer, a gelatina pode ser uma opção, conforme Dereck, de uma sobremesa de baixa caloria que pode ser facilmente adicionada na dieta em “porções generosas se comparadas a outras opções”. Ele reforça que a escolha do alimento pode ser uma boa estratégia para ajudar na aderência ao plano alimentar de déficit calórico.
O nutricionista reforça que é importante avaliar os ingredientes da gelatina e escolher as opções de baixa caloria e sem adição de açúcar, adoçadas artificialmente com adoçantes como sucralose, por exemplo. Ele explica que essas se adéquam melhor ao objetivo da perda de peso e podem, em algumas situações, ser consumidas à vontade como sobremesa ou entre refeições.
A gelatina pode ser ingerida com outros alimentos, como, por exemplo, frutas ou iogurte, sugere o especialista. “Adicionar frutas ou sucos de fruta naturais sem adição de açúcar pode ser uma boa opção para deixar sua gelatina mais saborosa e com mais vitaminas e outros nutrientes”.
O quanto de gelatina é recomendado consumir por dia, Dereck afirma que não há uma indicação geral, mas reforça que o alimento não deve ser usado como principal fonte de nutrientes, devendo ser ingerido com moderação como um componente de uma dieta equilibrada.
A maioria das pessoas, de acordo com o nutricionista, não possui restrições para consumir gelatina. Porém, ela deve ser evitada por quem possui alergia conhecida a proteínas de origem animal ou intolerância à gelatina.
Já para quem está fazendo uma dieta visando a hipertrofia, a gelatina não é tão indicada como fonte de proteína que vai ajudar nesse processo. Dereck esclarece que o mais indicado para este grupo é consumir fontes de proteínas completas.
“Para construir massa muscular (massa magra) é necessário consumir boas fontes de proteína. E embora a gelatina seja um alimento fonte de proteínas, ela não possui uma fonte completa de aminoácidos essenciais que são necessários para reparar e estimular o ganho de massa magra. Nesse caso, o mais indicado é o consumo de fontes proteicas completas, como carnes magras, ovos, laticínios ou suplementos de proteína, que fornecem uma gama completa de aminoácidos”.
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O modo de preparo da gelatina é simples e, normalmente, se dissolve o conteúdo da embalagem em água quente, após dissolver, adiciona água fria.
Para quem quer incrementar essa mistura, o especialista sugere a adição de frutas como morango, abacaxi, uva sem caroços, framboesa e outros.
Basta cortar as frutas em pedaços pequenos e colocá-las na gelatina ainda líquida antes de refrigerar, assim as frutas ficarão incorporadas na gelatina após solidificar.
“É importante optar por frutas in natura ou frutas enlatadas ou congeladas sem adição de açúcar. Assim você manterá a gelatina com poucas calorias e ainda adicionar mais nutrientes em sua composição”, diz.