Análise: Leão perde a 3ª seguida e precisa se reencontrar como time

Em jogo atrasado da 18ª rodada, Fortaleza faz jogo equilibrado com o Bahia na Fonte Nova, mas não resiste a melhor aproveitamento do adversário, amargando sua 3ª derrota seguida na Série A do Brasileiro

Legenda: O Fortaleza chegou a empatar a partida com Bergson, mas sofreu um gol minutos depois e amargou a derrota em Salvador

No 1º jogo sem Rogério Ceni no comando, o Fortaleza não resistiu ao Bahia na Fonte Nova, em Salvador, amargando a derrota por 2 a 1, em jogo atrasado da 18ª rodada da Série A do Brasileiro.

Comandado por Marconne Montenegro, técnico do time de Aspirantes do Leão, o Sub-23, o Tricolor de Aço mostrou as mesmas fragilidades e defeitos das últimas partidas quando a equipe foi derrotada para Fluminense e Athletico/PR ainda sob o comando de Ceni: erros defensivos, pouca efetividade na frente, apesar na boa posse de bola.

Ouça o podcast 'FortalezaCast'

Ou seja, a atuação leonina abaixo da esperada não pode ser creditada a saída do treinador, como muitos poderão erroneamente supor.

O técnico Marconne Montenegro escalou a equipe leonina com a mesma estrutura deixada por Ceni, no 4-2-4, e buscando a vitória desde o início, tomando a iniciativa do jogo e tendo mais posse de bola que o mandante Bahia, que pela característica de seu treinador, Mano Meneses, adotava uma postura reativa mesmo atuando em casa.

Só que mesmo com a posse de bola e chegando mais à frente que o time da casa, o Leão não conseguiu criar chances de gol e ainda teve um desfalque com 20 minutos: Roger Carvalho se lesionou, e como o Fortaleza não tinha zagueiros no banco de reservas, Bruno Melo foi deslocado para a zaga e Carlinhos foi para a lateral-esquerda.

Foi quando aos 24 minutos, uma falha do goleiro Felipe Alves permitiu ao Bahia abrir o placar: após levantamento na área de Juninho Capixaba, Felipe saiu errado e Juninho cabeceou livre para abrir o placar, 1 a 0 para o Bahia.

O gol do time da casa tornou as coisas mais difíceis para Leão, que precisava furar o bloqueio defensivo do rival, mas longe da intensidade de seus melhores momentos na temporada, não teve força ofensiva, com os donos da casa nos da casa administrando o placar no primeiro tempo sem problemas.

Derrota
Na volta do intervalo o panorama do jogo se alterou, com o Fortaleza sendo dominado pelo Bahia.
Romarinho e David até arriscaram alguma coisa em meio à pressão do time da casa, mas longe da meta de Douglas.

Por outro lado, as chances do Bahia foram mais perigosas, com Élber exigindo grande defesa do goleiro leonino Felipe Alves.

Foi quando em uma escapada perigosa de Gabriel Dias, o Fortaleza conseguiu um escanteio e empatar a partida aos 20 minutos: Após batida, Osvaldo ficou com a sobra e cruzou para Bergson deixar tudo igual em cabeçada: 1 a 1.

Mas não durou muito a igualdade, com o Bahia voltando a ficar na frente cinco minutos depois, em cobrança de pênalti de Gilberto, deslocando Felipe Alves.

Com a vantagem, o Bahia continuou mais perigoso, com Fessin batendo forte para mais uma defesa de Felipe Alves. Na reta final do jogo, Marconne lançou Wellington Paulista e Yuri César em campo em busca do empate. As mexidas deixaram o time mais ofensivo, só que não o suficiente para reverter o placar.

A derrota liga um sinal de alerta no Tricolor de Aço. Ainda que a 12ª colocação na tabela com 4 pontos de vantagem para o Z-4 não seja um cenário desesperador, mas a 3ª derrota seguida demonstra que a equipe precisa reagir e produzir mais, trabalho para no novo técnico, Marcelo Chamusca resolver. O início do trabalho dele já é no sábado, no Castelão, às 19 horas contra o São Paulo, pela 21ª rodada.

Ficha Técnica

Série A do Brasileiro - 18ª rodada
Arena Fonte Nova, em Salvador (BA)
11 de novembro

Bahia 2
Douglas Friedrich, Nino Paraíba (Elton), Lucas Fonseca, Juninho, Juninho Capixaba, Ronaldo, Edson (Anderson Martins), Daniel (Rodriguinho), Gilberto (Saldanha), Fessin, Élber (Clayson). Técnico: Mano Menezes

Fortaleza 1
Felipe Alves, Gabriel Dias, Roger Carvalho (Carlinhos), Paulão, Bruno Melo, Juninho, Felipe (Ronald),
Romarinho (Tinga), Osvaldo (Yuri César), David (W. Paulista)
Bergson. Técnico: Marconne Montenegro

Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ); Gols: Gilberto e Juninho (Bahia), Bergson (Fortaleza); Cartões Amarelos: Juninho Capixaba e Ronaldo, Anderson Martins (Bahia), Paulão e Felipe (Fortaleza)