A Tensão Pré-Menstrual (TPM) pode trazer diversas mudanças para o organismo feminino e um dos sintomas é refletido na alimentação. Algumas mulheres sentem mais fome ou até uma vontade maior de consumir doce. O que se come no período é de fundamental importância, pois pode ajudar a amenizar ou agravar os sintomas.
A nutricionista clínica, esportiva e especialista em saúde da mulher, Fabiana Fontes, explica que alguns nutrientes, como o magnésio, podem ter sua absorção prejudicada devido à oscilação hormonal. Por isso, algumas mulheres sentem mais fome. Também é pela queda de alguns hormônios que a vontade de comer doce pode aumentar no período.
“Nesse período, devido à queda de alguns hormônios e com a queda principalmente da serotonina e de nutrientes como magnésio, a vontade do doce aparece nessa fase“.
Para driblar essa compulsão alimentar que aparece, a especialista afirma que é possível montar estratégias nutricionais aliadas a prática de atividade física. O consumo de chocolate 70% é uma dica, pois, conforme a profissional, ele é rico em magnésio.
Já para ajudar a combater sintomas de irritabilidade e ansiedade, Fabiana afirma que o ideal seria aumentar alimentos ricos em triptofano, porque este ajuda na produção da serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem estar. Ele é encontrado no: salmão, sardinha, ovos, queijo, banana e aveia, por exemplo.
O consumo de chás também é indicado pela profissional. Ela sugere chás como camomila, erva doce, erva cidreira que acalmam e relaxa. Também é indicado, segundo a nutricionista, alimentos ricos em magnésio, porque ajudam no relaxamento do útero, são eles: abacate, chocolate 70% , leguminosas e peixes.
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Sobre os alimentos que não são recomendados para o período, Fabiana Fontes lista aqueles que são mais inflamatórios e, por isso, podem aumentar as cólicas e dores durante a TPM. São os ultraprocessados, embutidos e os fritos e ricos em gordura.
“Dessa forma é importante evitar alimentos ultraprocessados (biscoitinhos de pacotinho, batatas de pacote, macarrão instantâneo e iogurte com muitos ingredientes), embutidos (mortadela, presunto, blanquet de peru peito de peru, salsicha...), alimentos fritos e cheios de gordura (carne gordurosa como bacon, cupim, linguiça, picanha, fraldinha) e frituras como frango à passarinho e batata frita. Evite temperos prontos”.
Como em outras situações, o consumo de açúcar em excesso é prejudicial para as mulheres nesse período. A especialista afirma que ele piora o processo inflamatório que acompanha a menstruação, contribui para aumentar o peso e também o inchaço nessa fase. O ideal, segundo Fontes, é evitar o consumo ou ingerir com muita moderação.
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A oscilação hormonal do período da TPM também pode prejudicar o funcionamento do intestino. A especialista explica que o órgão tende a ficar mais constipado ou com episódios de diarreia. Por isso, ela indica aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras - como arroz integral, pão integral, aveia, chia e linhaça - iogurtes e manter uma boa ingestão de água.
O período da TPM também pode tornar mais difícil o ganho de massa muscular. Isso, porque há uma queda dos níveis de progesterona e, segundo a nutricionista, pode aumentar o cansaço, fadiga e rendimento do treino.
“Nessa fase o ideal é não parar de treinar, porém escutar o seu organismo e se for o caso optar por treinos mais leve”.