Curtir uma festa junina e aproveitar os quitutes típicos desta época do ano está na programação de muitas famílias. Há quem tente resistir a um bolo de milho, um pratinho ou a maçã do amor, mas a tarefa não é fácil. E, se você pensa em não comer para manter a rotina de dieta, saiba que há opções saudáveis e não é uma refeição que vai colocar tudo a perder.
A nutricionista Jamile Sarmento lembra que é possível comer de tudo um pouco quando há moderação e desde que você mantenha uma alimentação equilibrada. “Minha dica é você escolher aquelas opções de alimentos que mais gosta desse período, sem exageros, e aproveitar o momento sem culpa, até porque não será um alimento ou uma refeição isolada, que irá fazer você ganhar peso”, diz.
A especialista recomenda também que, quem gosta de curtir o São João, se hidrate bem e faça uma refeição leve antes de ir para as festas, pois assim, segundo ela, fica mais difícil cometer exageros. E para seguir o mês sem comprometer a dieta, Jamile reforça que o paciente deve procurar manter, nos outros dias, a rotina alimentar e de treinos.
“É dessa forma que conseguimos manter o peso de maneira saudável e duradoura (rotina constante de bons hábitos): mantenha o gasto calórico durante todo o mês de junho, mantenha rotina de alimentação regular e aproveite o momento sem culpa”.
E se você quer ir para as festas juninas e comer opções mais leves e saudáveis, a nutricionista indica o consumo de: pipoca de sal, milho verde cozido na espiga, caldos, espetinhos de frango e carne (este último por serem ricos em proteínas promovem mais saciedade ao nosso organismo), cuscuz paulista ou cozido, tapioca recheada com queijo, ovo ou frango, macaxeira (não contém glúten e é rica em fibras, que ajudam manter a saciedade).
Já para quem não quer exagerar tanto nas festas, Jamile cita três pratos que podem ser evitados pode ter baixo valor nutricional e alto nível calórico. São eles:
Quentão: a base de cachaça e açúcar esta opção não é interessante no contexto nutricional e calórica para quem visa manter o peso.
Maçã do amor: apesar da maçã ser super saudável o principal problema desta é a sua calda que é rica em açúcar e corante.
Salsichão: não apresenta nenhum benefício no contexto nutricional, contém muito sódio e é bastante calórico.
Presente em diversas receitas das festas juninas, o milho traz muitos benefícios à saúde. Conforme Jamile, ele é um carboidrato com complexo antioxidante, possui fibras, vitaminas A, E e do complexo B, além de muitos minerais.
O milho, no entanto, é considerado um alimento calórico, por isso, a nutricionista destaca que o consumo excessivo pode ocasionar ganho de peso. Porém, ela reforça que “no contexto de uma alimentação equilibrada este contribui positivamente para a manutenção de uma boa saúde”.
Substituições para deixar os pratos mais gostosos e saudáveis
Jamile Sarmento destaca que é possível deixar as receitas mais saudáveis e mantendo a qualidade do sabor através de algumas substituições como: