Em uma área de 40 hectares de sua fazenda em Missão Velha, no Sul do Ceará, o agricultor Nertan Cariri praticou uma boa experiência: cultivou sorgo.
Três meses depois, surpresa! Ele já está colhendo sua primeira safra com uma produtividade de fazer inveja: 3,9 toneladas por hectare. Com outra surpreendente novidade: a colheita é feita por meio mecanizado: uma máquina colhe e outra embala o sorgo, lançando-o na carroceria dos caminhões que o transportam até a fazenda dos clientes. Entre estas, destacam-se empresas cearenses da avicultura. O sorgo é matéria-prima para a produção de ração animal.
Esta informação é mais uma que joga luz no agro empresarial do Ceará, que está, em ata velocidade e graças a investimentos que crescem a cada ano, se apropriando das modernas tecnologias de cultivo, de colheita e de transporte da safra até a indústria de beneficiamento.
“Nosso trabalho, agora, volta-se para o pequeno produtor ao qual estamos a transmitir o melhor conhecimento técnico e tecnológico sobre sua atividade, sobre a vocação do solo de sua propriedade, sobre como cultivar, colher e estocar, corretamente, o que ele produz. Estamos contentes porque nosso trabalho está colhendo bons resultados”, como explica o agrônomo Sérgio Oliveira, superintendente do capítulo cearense do Senar – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural.