Copa do Mundo Dia #20: Brasil tem dura eliminação e Argentina avança

Rivais tem destinos diferentes nas quartas de final da Copa, com brasileiro amargando queda e hermanos ainda sonhando com o título

Legenda: O brasil foi eliminado pela Croácia nas quartas de final da Copa do Mundo

O 20º dia da Copa do Mundo prometia ser histórico. Afinal, Brasil e Argentina estariam em campo e um confronto entre eles nas semifinais da Copa do Mundo do Catar era uma realidade e projetado por muita gente. Mas a Seleção Brasileira não fez sua parte e foi eliminada pela Croácia de forma surpreendente, com apenas os argentinos avançando, ao eliminar a Holanda.

A frustração pela eliminação da Seleção Brasileira é gigantesca. Do tamanho do favoritismo que tinha diante da Croácia. Mas o Brasil não jogou bem, não encaixou seu jogo. O Brasil foi engolido pelo excelente meio campo da Croácia, com Modric - que partida incrível dele - , Brozovic e Kovacic ditando o ritmo do jogo, cadenciando e a acelerando quando preciso. Tanto é que a posse de bola da partida foi dividida: 50 a 50, troca de passes (cerca de 600 para cada).

O Brasil não encaixou seu jogo, não conseguiu quebrar as linhas da Croácia em muitos momentos, pela má atuação coletiva. E ainda assim, a Seleção Brasileira fez o goleiro Livakovic trabalhar pelo menos 5 vezes.

E após abrir o placar na prorrogação com ótima jogada (golaço de Neymar), colocou tudo a perder ao sofrer um gol de contra ataque faltando 5 minutos para o fim do jogo. Resultado, empate em 1 a 1 e vaga decidida dos pênaltis.

Legenda: O Brasil amargou uma eliminação nas penalidades máximas

É inadimissível que uma equipe como o Brasil, que disputa a Copa do Mundo, com jogadores experientes - e não amadores - sofrerem um gol de contra-ataque ganhando por 1 a 0 na prorrogação. Como pode uma equipe como o Brasil estar aquela altura do jogo, com 4 minutos no fim, estar toda ao ataque e apenas 4 defensores contra 4 croatas no contra-ataque? Inacreditável sofrer um gol desses.

Estava claro que psicologicamente a Croácia estaria mais forte para as penalidades e leve para a disputa. Deu no que deu. Brasil eliminado.

Um ponto a destacar nas penalidades por parte do Brasil, é um jovem como Rodrygo começar batendo. Ele perdeu, teve personalidade e não deve ter crucificado por ter perdido. É melhor perder chamando a responsabilidade do que não bater. Porque o Neymar - que era poderia ter sido o herói com o golaço que fez - não bateu o primeiro como Messi fez pela Argentina? Ficar com a 5ª cobrança sendo o melhor batedor do Brasil? Difícil entender.

Outra eliminação

A 2ª eliminação seguida em uma quarta de final de Copa é aquém do poderio e da tradição do Brasil. Cair para a Bélgica em 2018 e agora para a Croácia é frustrante e em ambas o técnico Tite falhou na leitura do jogo, com time brasileiro não achando variações táticas para superar o adversário.

Legenda: O técnico Tite amargou a segunda eliminação com a Seleção Brasileira em quartas de final de Copa

A passagem de Tite se encerra após a eliminação e fica o sentimento de frustração, maior que em 2018. Não só pelo adversário - a Bélgica era mais forte - mas a Seleção Brasileira tinha mais potencial do que a da Copa da Rússia. O time poderia ir mais longe e falhou.

O balanço do Brasil na Copa é frustrante. De bom futebol, só o 2º tempo contra a Sérvia, e o 1º tempo contra a frágil Coreia do Sul. Muito pouco.

Agora é começar um novo ciclo, com um novo treinador e pensar em 2026.

Enquanto a Argentina...

Se o Brasil ficou fora, a Argentina passou. E não foi fácil. Pareceu ser fácil quando o time de Messi abriu 2 a 0. E como o astro argentino jogou. O passe para o gol de Molina foi sensacional, de gênio. E no segundo gol, Messi chamou a responsabilidade e marcou de pênalti.

Legenda: Com uma grande atuação, Messi comandou a classificação da Argentina contra a Holanda

Só que a Holanda reagiu e empatou após a entrada do grandalhão Weghorst, com dois gols dele, sendo um nos acréscimos do jogo.

O jogo foi para a prorrogação, com a Argentina perdendo chances claras de marcar seu gol, mas a decisão foi para os pênaltis.

E Messi chamou a responsabilidade outra vez, abrindo a série pra Argentina e incendiando o time, que correspondeu, principalmente Emiliano Martinez, que defendeu dois pênaltis, classificando a Albiceleste.

Assim, a Argentina avançou e enfrentará a Croácia, sendo "favoritaça" para chegar na final da Copa. E o adversário? Seja França, Portugal ou Inglaterra, seria uma grande final (apesar da ausência do Brasil)...