Muitas podem ser a estratégias para quem procura perder peso. Os nutricionistas trabalham com uma série de opções de dietas que prescrevem de acordo com o perfil e objetivo de cada paciente. Dentro desse leque, está a cetogênica, que é uma dieta baixa em carboidrato, moderada em proteína e rica em gorduras boas. A nutricionista Olga Serra, especialista em low carb, cetogênica e jejum intermitente, explica que a dieta cetogênica é uma excelente estratégia para quem quer perder peso, pois ajuda a baixar a insulina e também pode ser indicada para tratar a obesidade, câncer, crises de convulsão e epilepsia. “Inicialmente, a dieta cetogênica era indicada principalmente com o objetivo de controlar e prevenir convulsões ou crises de epilepsia, no entanto pode também ser recomendada para tratar a obesidade, diabetes do tipo 2”, detalha. Essa dieta funciona com a diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como pão, arroz e bebidas açucaradas, e aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas. Segundo a especialista, essa estratégia é válida para perder peso, pois o organismo passa a utilizar a própria gordura do corpo como fonte de energia. [citacao tipo="aspas" autor="Olga Serra" descricao="Nutricionista" ][citacao tipo="texto" ]“Ela é conhecida por ser uma dieta baixa em carboidratos, onde o corpo produz corpos cetônicos no fígado para ser usado como energia. Corpos cetônico são moléculas de ácidos graxos solúveis em água e que substituem a glicose como combustível para o corpo”, diz. [/citacao][/citacao] [render name="Leia mais" contentId="1.3234778"] Olga detalha que quando você come algo rico em carboidratos, o corpo produz glicose e insulina e a gordura não é usada e acaba armazenada, o que difere da cetogênica. “Em uma dieta normal e mais rica em carboidratos, o corpo usará glicose como a principal forma de energia. Ao diminuir a ingestão de carboidratos, o corpo é induzido em um estado conhecido como cetose”. Esse tipo de dieta, reforça a especialista, é indicado ser feito com a orientação de um profissional, pois ela pode ser muito restritiva. O nutricionista irá avaliar o paciente e também determinará por quanto tempo ela poderá ser feita. “O nutricionista vai avaliar com o paciente, pode ser feito por um pequeno período para tratar a obesidade ou uso longo para tratamento de doenças”. [citacao tipo="texto" ]Além do cuidado com a alimentação, quem escolhe aderir a cetogênica deve ficar atento a ingestão de água. A especialista recomenda bastante hidratação nesse período. Já sobre a quantidade de quilos que é possível perder, Olga revela que depende do metabolismo e estilo de vida de cada indivíduo.[/citacao] Essa dieta não é indicada, conforme a profissional, para gestante. Já as lactantes devem fazer apenas se tiveram acompanhamento de um nutricionista. Depois do período da cetogênica, Olga indica aderir a low carb ou escolher uma alimentação mais rica em verduras, legumes e proteínas. [render name="Veja também" contentId="1.3234779"] Veja a seguir o que comer nessa dieta, o que beber, como montar um cardápio e receitas elaboradas pela nutricionista. O que pode comer? Proteínas: ovo, peixe, aves, carne de vaca, de cordeiro, etc. Folhas Verdes: alface, espinafre, couve, etc. Vegetais: berinjela, brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba, abóbora, etc. Laticínios: manteiga ghee, queijos, etc. Oleaginosas: castanha do caju, do para, macadâmia, semente de chia, etc. Frutas: coco, abacate, framboesa, mirtilo, amora, limão, morango. Adoçantes: stevia, eritritol xilitol. Outras Gorduras: óleo de coco, azeite, óleo de abacate, etc. O que não deve pode comer​? Alimentos ricos em carboidratos Grãos - trigo, milho, arroz, cereais, pão etc. Açúcar - mel, agave, açúcar demerara, açúcar de coco, xarope de milho, açúcar mascavo, etc. Frutas - maça, banana, uva, laranja, etc. O que beber na dieta cetogênica? Água: pelo menos 2 litros ao dia. Chá: moringa, camomila, hortelã, hibisco, erva-cidreira, etc. Café sem adoçar. Como montar um cardápio dessa dieta? Opções para o café da manhã cetogênico Abacate, chia e óleo de coco; Omelete feito na manteiga ghee com tomate e espinafre; Pão low carb com queijo; Panqueca low carb Refeições (almoço e jantar) Proteína na manteiga ghee com vegetais, folhas verdes. Peito de frango assado com vegetais, folhas verde e purê de brócolis. Receitas Pão low carb Ingredientes 3 ovos inteiros, 1 xícara de farinha de amêndoas ou farinha de castanha do pará 50 gramas de queijo parmesão ralado 3 colheres de sopa de água 3 colheres de sopa de nata ou creme de leite sem soro (escolha um sem Carboidrato) 1 colher de sopa rasa de fermento em pó (fermento comun) Modo de preparo Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Acrescente o fermento e bate mais um pouquinho. Disponha a mistura em uma forma ant-aderente. Asse em forno a 200 graus, por 30 minutos ou até dourar. Massa de Panqueca Low Carb Ingredientes 3 ovos 2 colheres (sopa) cheias de farinha de oleaginosas 2 colheres (sopa) cheias de creme de leite 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado Modo de preparo Coloque os ingredientes dentro de um liquidificador. Bata bem até formar uma massa lisa e homogênea. Também pode ser feito dentro de um recipiente, é só bater com um batedor de arames – não use farinha de coco para a massa não ficar pesada. Pré-aqueça uma frigideira em fogo baixo e com a ajuda de uma concha, pegue um pouco da massa e despeje no meio da frigideira, espalhe por todo o fundo e deixe dourar em fogo baixo até que a massa solte da frigideira. Vire, doure dos dois lados está pronta a massa – o segredo é depois de cada massa, sacudir a frigideira para que ela possa esfriar um pouco antes de colocar a próxima massa. Escolha o recheio, coloque no meio da massa, enrole e se necessário leve para gratinar no forno.