Dieta cetogênica é excelente estratégia para emagrecer, diz especialista; veja o que comer

Essa dieta funciona com a diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos e aumento do consumo dos ricos em gorduras boas

Prato de salada com ovo
Legenda: Proteínas, folhas e vegetais são opções de composição de uma refeição da dieta cetogênica
Foto: Shutterstock

Muitas podem ser a estratégias para quem procura perder peso. Os nutricionistas trabalham com uma série de opções de dietas que prescrevem de acordo com o perfil e objetivo de cada paciente. Dentro desse leque, está a cetogênica, que é uma dieta baixa em carboidrato, moderada em proteína e rica em gorduras boas.

A nutricionista Olga Serra, especialista em low carb, cetogênica e jejum intermitente, explica que a dieta cetogênica é uma excelente estratégia para quem quer perder peso, pois ajuda a baixar a insulina e também pode ser indicada para tratar a obesidade, câncer, crises de convulsão e epilepsia. 

“Inicialmente, a dieta cetogênica era indicada principalmente com o objetivo de controlar e prevenir convulsões ou crises de epilepsia, no entanto pode também ser recomendada para tratar a obesidade, diabetes do tipo 2”, detalha. 

Essa dieta funciona com a diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como pão, arroz e bebidas açucaradas, e aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas. Segundo a especialista, essa estratégia é válida para perder peso, pois o organismo passa a utilizar a própria gordura do corpo como fonte de energia.  

“Ela é conhecida por ser uma dieta baixa em carboidratos, onde o corpo produz corpos cetônicos no fígado para ser usado como energia. Corpos cetônico são moléculas de ácidos graxos solúveis em água e que substituem a glicose como combustível para o corpo”, diz. 
Olga Serra
Nutricionista

Olga detalha que quando você come algo rico em carboidratos, o corpo produz glicose e insulina e a gordura não é usada e acaba armazenada, o que difere da cetogênica. “Em uma dieta normal e mais rica em carboidratos, o corpo usará glicose como a principal forma de energia. Ao diminuir a ingestão de carboidratos, o corpo é induzido em um estado conhecido como cetose”. 

Esse tipo de dieta, reforça a especialista, é indicado ser feito com a orientação de um profissional, pois ela pode ser muito restritiva. O nutricionista irá avaliar o paciente e também determinará por quanto tempo ela poderá ser feita. “O nutricionista vai avaliar com o paciente, pode ser feito por um pequeno período para tratar a obesidade ou uso longo para tratamento de doenças”. 

Além do cuidado com a alimentação, quem escolhe aderir a cetogênica deve ficar atento a ingestão de água. A especialista recomenda bastante hidratação nesse período. Já sobre a quantidade de quilos que é possível perder, Olga revela que depende do metabolismo e estilo de vida de cada indivíduo.

Essa dieta não é indicada, conforme a profissional, para gestante. Já as lactantes devem fazer apenas se tiveram acompanhamento de um nutricionista. Depois do período da cetogênica, Olga indica aderir a low carb ou escolher uma alimentação mais rica em verduras, legumes e proteínas.

Veja a seguir o que comer nessa dieta, o que beber, como montar um cardápio e receitas elaboradas pela nutricionista. 

O que pode comer?  

  • Proteínas: ovo, peixe, aves, carne de vaca, de cordeiro, etc. 
  • Folhas Verdes: alface, espinafre, couve, etc. 
  • Vegetais: berinjela, brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba, abóbora, etc. 
  • Laticínios: manteiga ghee, queijos, etc. 
  • Oleaginosas: castanha do caju, do para, macadâmia, semente de chia, etc. 
  • Frutas: coco, abacate, framboesa, mirtilo, amora, limão, morango. 
  • Adoçantes: stevia, eritritol xilitol. 
  • Outras Gorduras: óleo de coco, azeite, óleo de abacate, etc. 

O que não deve pode comer​?

  • Alimentos ricos em carboidratos 
  • Grãos - trigo, milho, arroz, cereais, pão etc. 
  • Açúcar - mel, agave, açúcar demerara, açúcar de coco, xarope de milho, açúcar mascavo, etc. 
  • Frutas - maça, banana, uva, laranja, etc. 

O que beber na dieta cetogênica? 

  • Água: pelo menos 2 litros ao dia. 
  • Chá: moringa, camomila, hortelã, hibisco, erva-cidreira, etc. 
  • Café sem adoçar.   

Como montar um cardápio dessa dieta? 

Opções para o café da manhã cetogênico 

  • Abacate, chia e óleo de coco; 
  • Omelete feito na manteiga ghee com tomate e espinafre; 
  • Pão low carb com queijo; 
  • Panqueca low carb 

Refeições (almoço e jantar) 

  • Proteína na manteiga ghee com vegetais, folhas verdes. 
  • Peito de frango assado com vegetais, folhas verde e purê de brócolis.  

Receitas

Pão low carb 

Ingredientes 

  • 3 ovos inteiros, 
  • 1 xícara de farinha de amêndoas ou farinha de castanha do pará 
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado  
  • 3 colheres de sopa de água 
  • 3 colheres de sopa de nata ou creme de leite sem soro (escolha um sem Carboidrato) 
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó (fermento comun) 

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. 
  • Acrescente o fermento e bate mais um pouquinho. Disponha a mistura em uma forma ant-aderente. Asse em forno a 200 graus, por 30 minutos ou até dourar.   

Massa de Panqueca Low Carb 

Ingredientes 

  • 3 ovos 
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de oleaginosas 
  • 2 colheres (sopa) cheias de creme de leite 
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado 

Modo de preparo

Coloque os ingredientes dentro de um liquidificador. Bata bem até formar uma massa lisa e homogênea. Também pode ser feito dentro de um recipiente, é só bater com um batedor de arames – não use farinha de coco para a massa não ficar pesada. Pré-aqueça uma frigideira em fogo baixo e com a ajuda de uma concha, pegue um pouco da massa e despeje no meio da frigideira, espalhe por todo o fundo e deixe dourar em fogo baixo até que a massa solte da frigideira. 

Vire, doure dos dois lados está pronta a massa – o segredo é depois de cada massa, sacudir a frigideira para que ela possa esfriar um pouco antes de colocar a próxima massa. 

Escolha o recheio, coloque no meio da massa, enrole e se necessário leve para gratinar no forno.