Cearenses veem na California como usar água salobra na agricultura

Laboratório do Departamento de Agricultura dos EUA analisa água e solo com alta salinidade, cria soluções tecnológicas e define que tipo de planta deve ser cultivada em áreas assim

Legenda: Integrantes da Missão Faec posam no Laboratório do USDA na cidade de Riversidade, no Sul da Califórnia
Foto: Divulgação / Faec

Mais um dia de aprendizado viveram ontem os 25 integrantes da Missão da Federação da Agricultura do Ceará (Faec) que visita os principais projetos de irrigação da Califórnia. O ponto alto da programação de quinta-feira, 4, foi a visita ao Laboratório de Salinidade do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) localizado em Riverside, no Sul da Califórnia (USDA), que não só faz análise de água e de solo com alto índice de sais, mas também aponta soluções tecnológicas e científicas e, ainda, define que tipo de planta poderá ser cultivada nessas áreas. 

“Foi como se estivéssemos numa verdadeira sala de aula, ouvindo professores especialistas na matéria. Todos aprendemos sobre algo que existe, também, nos solos e na água do sertão do Ceará e do Nordeste”, como comentou a presidente do Sindicato Rural de Brejo Santo, Candice Rangel.

“O que nos foi apresentado tem tudo a ver com a agricultura do; Ceará. Em várias regiões do nosso estado há dezenas de poços profundos com água salobra com a qual não é possível produzir a maioria das culturas. Aqui, o Laboratório do USDA faz pesquisas buscando encontrar tecnologias que permitam a produção agrícola mesmo com água salobra”, como disse o agrônomo Sílvio Carlos Ribeiro, secretário Executivo do Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico do governo do Ceará.

Ribeiro revelou que os especialistas do USDA apresentaram ao grupo cearense um tipo de forrageira – desenvolvida por eles –  que se adaptou muito bem à salinidade do solo e da água de algumas regiões não só da Califórnia, mas de outros estados norte-americanos. Essa forrageira também pode ser cultivada no sertão do Ceará com água salobra, comentou o secretário, que acrescentou uma informação interessante:

“Em breve, do laboratório do USDA sairá coisa boa que nos será repassada. O Ceará tem parceria com esse laboratório e um dos destaques é o nosso Cientista-Chefe da Agricultura, o professor Claudivan Feitosa de Lacerda, um dos pesquisadores brasileiros mais publicados em revistas científicas nacionais e internacionais. O professor Claudivan fez pós-doutorado no Laboratório da USDA, no qual realizou pesquisas e com cujos diretores tem boa interação, o que quer dizer que estamos bem-posicionados no principal organismo federal da agricultura dos Estados Unidos”, detalhou o secretário Sílvio Carlos Ribeiro.

Após o evento no laboratório do USDA, a Missão da Faec visitou uma fazenda que, também em Riverside, cultiva citrus, principalmente laranja e limão. Os citricultores de Riverside têm estreita relação com organismos públicos e privados ligados à citricultura do Brasil, incluindo a Embrapa, trocando permanente contato técnico-científico sobre o desenvolvimento de novas variedades de citrus. O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja.

Os cearenses conheceram, também, uma grande plantação de avocado da variedade Luna – um abacate especial, de alto valor agregado, com grandes perspectivas de tornar-se a grande estrela do mercado por causa de sua alta produtividade, do seu sabor e de sua fama nos EUA e na Europa. 

A Missão da Faec passa o dia de hoje na cidade de Ventura, onde verá grandes plantações de hortaliças. 

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