Dia Mundial do Café: Veja quatro receitas que levam o ingrediente

Bebida querida dos brasileiros é lembrada nesta sexta-feira (14)

Escrito por Redação ,
Grãos de café na mesa
Legenda: Café pode ser utilizado em doces e molhos para pratos salgados
Foto: Shutterstock

Em combinações clássicas ou inusitadas, o café está presente no dia a dia, como bebida que é companhia e sinônimo de energia, e em receitas mais elaboradas.

Nesta sexta-feira (14), Dia Mundial do Café, o Diário do Nordeste separou quatro receitas que levam o ingrediente e podem surpreender paladares. Confira!

Sorvete de café

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A sobremesa agrada quem gosta de doce e tem preparo simples.

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 medida de leite
  • 2 colheres (sopa) de café

MODO DE PREPARO

  • Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e as colheres de café
  • Leve ao congelador.

Mousse de café

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Mousse é uma sobremesa de origem na culinária francesa e, nesta receita, tem o café como estrela.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de café bem forte
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 claras
  • 4 gemas

MODO DE PREPARO

  • Bata as gemas com a metade do açúcar até ficarem embranquecidas e fofas. Junte o café e misture bem.
  • Polvilhe a gelatina na água e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo alto em banho-maria até dissolver. Coloque na mistura das gemas e acrescente o rum e a essência de baunilha. Misture e reserve.
  • Bata o creme de leite até obter picos firmes.
  • Em uma tigela misture as claras com o açúcar restante e leve ao fogo em banho-maria e bata até formar picos firmes. Misture no creme as claras em neve e o creme de leite batido mexendo delicadamente.
  • Distribua em taças e leve para gelar.

Lombo ao molho de café

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A combinação inusitada une o sabor marcante do café à carne de lombo.

INGREDIENTES

  • 1 peça de lombo suíno, de aproximadamente 1kg
  • Tempero caseiro a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Caldo de 2 limões
  • 1 cebola ralada

Para o molho

  • 4 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de café forte, feito na hora
  • 1 litro de caldo de carne
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados

MODO DE PREPARO

LOMBO

  • Tempere o lombo e regue com o caldo do limão.
  • Deixe marinar por 2 horas antes de colocá-lo em uma panela e cobrir com água.
  • No cozimento, a medida que a água secar, vire o lombo e coloque mais água, até que fique macio.
  • Acrescente o azeite, a cebola e deixe dourar dos dois lados.

MOLHO

  • Refogue o alho no azeite.
  • Coloque o caldo de carne e, assim que ferver, coloque o creme de leite, a farinha de trigo e o café.
  • Despeje por cima do lombo e sirva.

Bolo cappuccino

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O café e o chocolate são a base desta receita ideal para acompanhar um lanche.

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 1/2xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

PARA A COBERTURA

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina

MODO DE PREPARO

  • Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, começando com os líquidos.
  • Despeje em forma untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, pré-aquecido por 35 minutos.
  • Coloque os ingredientes da cobertura no fogo, mexendo até aparecer o fundo da panela.
  • Retire, espalhe sobre o bolo desenformado e sirva
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