O salmão é conhecido por ser um peixe de águas frias, sendo um queridinho da culinária de distintas partes do mundo. As receitas sempre resultam em pratos leves, deliciosos e práticos, podendo servir como refeição principal ou petisco.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com dez receitas de pratos com salmão. Dentre elas estão: salmão grelhado, ao molho de maracujá, ao molho de alcaparra, terrine de salmão, bolinhos de salmão, salada, filé, postas ao forno, dtrogonoff e torta.
Confira receitas com salmão
1. Salmão grelhado
Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.
INGREDIENTES
- 1 kg de salmão
- 1/2 litro de mel de abelha
- 1/2 litro de shoyu
- 200g de açúcar
- 250g de gengibre
- 4 dentes de alho picado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado.
2. Salmão ao molho de maracujá
Prato pode ser servido como prato principal, sendo uma boa escolha para quem busca uma refeição mais leve. A receita tem origem na culinária francesa, sendo preparada com alho, mel, pimenta e maracujá.
INGREDIENTES
- 600 gramas de filé de salmão
- 2 maracujás pequenos
- 1/ xícara (chá) de salsicha bem picada
- 1 cebola fatiada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 limões
- Azeite, sal, açúcar e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão ao molho de maracujá.
3. Bolinhos de salmão
Os bolinhos são preparados a partir do peixe cortado em finos pedaços, tendo origem na culinária brasileira. O prato pode ser servido como acompanhamento ou petisco.
INGREDIENTES
- 1 quilo de salmão cortado em pedaços finos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo burgol
- 1 cebola média, picada em pedaços finos
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- Óleo para refogar
- Molho: 1/2 pepino, descascado, sem sementes e ralado
- Molho: 180 ml de iogurte
- Molho: 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- Molho: 1 colher de sopa de suco de limão
- Molho: sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de salmão.
4. Salada de salmão
A salada é preparada com alface, cenoura, alcaparras e molho de mostarda com maionese. A receita é prática, podendo ser servida como acompanhamento.
INGREDIENTES
- 85 gramas de lâminas de salmão cru (temperatura de 5º a 10º)
- Alface americana
- Cenoura a gosto
- Alcaparras a gosto
- Croutons a gosto
- Molho de mostarda com maionese e azeite
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de salmão.
5. Terrine de salmão
Prato tem origem na culinária francesa, sendo servido costumeiramente gelado. Receita serve até oito pessoas, tendo um toque leve e gostoso para ser uma opção de entrada.
INGREDIENTES
- 1 filé de salmão fresco (1,5 kg)
- 500g de salmão defumado
- 300g de manteiga
- 3 cebolas médias picadas
- 5 folhas de gelatina incolor
- Sal e pimenta a gosto
- 300ml de Chantilly
- 5 colheres (chá) de raiz forte fresca
Modo de preparo: veja como fazer a receita de terrine de salmão.
6. Salmão ao molho de alcaparra
Prato pode ser servido durante a refeição do almoço ou jantar. A receita é uma opção saudável, sendo preparada com alcaparras. O ingrediente tem origem mediterrânea e foi utilizado como calmante na Grécia Antiga.
INGREDIENTES
- 700g de salmão, temperado com limão, sal e pimenta branca
- 2 colheres (sopa) de margarina (para o molho)
- 100g de margarina
- 100g de creme de leite sem soro
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Papel alumínio
- Alcaparra a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão com molho de alcaparra.
7. Filé de salmão grelhado
O filé é temperado com alho, vinho branco e azeite. A receita é leve e prática, podendo ser servida com arroz branco, legumes e salada verde.
INGREDIENTES
- 400g de filé de salmão
- 1 dente de alho
- 21 cálice de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de filé de salmão grelhado.
8. Postas de salmão ao forno
As postas podem ser preparadas de forma simples e prática, sendo uma boa opção para ser servida no jantar. A receita tem origem incerta, mas leva requeijão, leite de coco e purê de tomate.
INGREDIENTES
- 6 postas de salmão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 vidro de requeijão
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de purê de tomate
- Limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de postas de salmão ao forno.
9. Strogonoff de salmão
Esse é um prato de origem na culinária russa. Durante a época das festas juninas, a receita é uma das que compõe os famosos "pratinhos".
INGREDIENTES
- 400g de salmão cortado em pedaços pequenos
- 2 colheres de ketchup
- 2 colheres de mostarda
- 2 cogumelos
- 2 colheres de conhaque
- 200ml de creme de leite
- 100ml de molho de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres de azeite
- 1 batata média
Modo de preparo: veja como fazer a receita de strogonoff de salmão.
10. Torta de salmão e camarão
Aprenda a fazer a receita. De origem na Grécia Antiga, a torta ganha um toque de frutos do mar nesta receita.
INGREDIENTES
- 1/2 receita de massa simples de torta
- 1 xícara (chá) de salmão cozido em cubinhos
- 1 xícara (chá) de camarão cozido picadinho
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 3 ovos
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de salmão e camarão.