Coxinha de mandioca: aprenda a fazer o petisco

O prato tem origem na culinária paulista

Escrito por Arquivo Diário do Nordeste ,
Coxinha de mandioca em um recipiente branco sobre uma mesa ao lado de copo com suco de cor amarela
Legenda: Nesta variação do petisco a mandioca é usada para compor a massa
Foto: Shutterstock
Avaliação da receita
Nota: 3,00 (5 avaliações)
Região Paulista
Categoria Petisco

Total 60 min
Palavra-chave tradicional

A coxinha é um salgadinho brasileiro com origem na culinária paulista, mas que também é comum em Portugal. Nesta variação do petisco a mandioca é usada para compor a massa e criar a coxinha de mandioca.  

Coxinha de mandioca

Ingredientes

  • 1kg de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1kg de peito de frango cozido e desfiado — recheio
  • ½ xícara (chá) de cebola picada — recheio
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada — recheio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto – recheio

Modo de preparo

Massa

1
Cozinhe as mandiocas descascadas e cortadas em pedaços, em uma panela com água e uma colher de chá de sal, até que fiquem bem macios e escorra.
2
Descarte a parte dura do meio e passe pelo espremedor o restante da mandioca.
3
Coloque em uma tigela e adicione os demais ingredientes, menos as gemas e o leite. Misture tudo, mas tome cuidado para não sovar a massa. Deixe-a descansar um pouco antes de enrolar as coxinhas.

Recheio

1
Refogue o frango com todos os temperos e deixe esfriar antes de fazer as coxinhas.
2
Pegue uma colher de pau cheia de massa, coloque na palma da mão e abra. Se a massa grudar na palma da mão, acrescente farinha de trigo. Coloque um pouco de recheio e feche a massa no formato de coxinha.
3
Passe na farinha de rosca e depois nas gemas batidas, misturadas com ½ xícara (chá) de leite. Passe mais uma vez na farinha de rosca e depois nas gemas batidas, misturadas com ½ xícara (chá) de leite.
4
Passe mais uma vez na farinha e, em uma frigideira com óleo bem quente e suficiente para cobrir as coxinhas, frite até fritar todos os lados. Seque em papel toalha e sirva.
Envie sua avaliação Quantas estrelas essa receita merece?
Assuntos Relacionados