Apesar de pequena, a acerola é uma fruta rica em nutrientes benéficos para a saúde, como vitaminas e minerais. O consumo regular dela auxilia no combate a diversas doenças crônicas, ao envelhecimento precoce, além de resfriados e gripes.
Versátil, o fruto pode ser comido in natura, ou em preparações como sucos, geleias e bolos. Outro fator positivo associado à ingestão do alimento é o aumento da imunidade, favorecendo a proteção do corpo contra alergias respiratórias, entre outras condições.
Característica da acerola
A acerola é um fruto carnoso tipo drupa, ou seja, apresenta sementes no endocarpo, com tamanho que varia entre 1cm e 4cm e peso de 2g a 16g, conforme a professora da Universidade Federal do Ceará (UFC) e pesquisadora de Fisiologia Pós-colheita de Frutos Tropicais, Raquel Miranda*.
O período do ciclo de desenvolvimento até o amadurecimento dos frutos dura de 20 a 32 dias. Quando maduro, o alimento possui casca fina com coloração vermelha, uma polpa carnosa com coloração entre amarela e vermelha envolvendo até três sementes de 3mm a 5mm, e o sabor varia de pouco até muito ácido.
Tipos de acerola
No Brasil, existem mais de 42 variedades cultivadas de acerola, conforme a especialista. Elas são classificadas quanto à produtividade e a quantidade de vitamina C.
Conheça alguns tipos do fruto:
- Apodi;
- Cabocla;
- Cereja;
- Frutocor;
- Okinawa;
- Oliver;
- Rochinha;
- Rubra;
- Sertaneja.
A Região Nordeste é responsável por 70% da produção nacional do alimento, sendo os principais produtores os estados de Pernambuco, do Ceará e de Sergipe. Conforme a pesquisadora, o cultivo de aceroleira é bem-sucedido graças às pesquisas agronômicas que definiram o sistema de cultivo somadas aos programas de melhoramento que desenvolveram variedades adaptadas e resistentes ao clima, doenças e insetos.
Origem do fruto
A acerola é o fruto da aceroleira, de nome científico Malpighia emarginata D.C, sendo uma planta originária da América Central, conforme detalha a docente.
A produção comercial da acerola está dividida em dois grandes grupos que usam frutos maduros, sendo 46% dos frutos utilizados no beneficiamento de produtos como polpas, sucos, geleias, sorvetes, xaropes e licores, enquanto 54% destinam-se ao consumo in natura ou fresco.
Quais os benefícios da acerola
Como esclarece a nutricionista Jamile Tahim*, a acerola é uma fruta tropical rica em vitaminas, assim como a seriguela e a graviola, como A, B1, B2, B3, B6, além de minerais como magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro.
O principal destaque entre as propriedades nutricionais do fruto é a elevada quantidade de vitamina C, cerca de 1 a 4,5% de porcentagem em peso por peso. Segundo Raquel Miranda, apenas o camu-camu (Mirciaria dubia), nativo da Região Amazônica, possui uma concentração maior da substância.
Devido a essa característica, a acerola é um poderoso antioxidante capaz de auxiliar no combate a ação de radicais livres e estresse oxidativo, envelhecimento precoce, modulação da imunidade e melhora da cicatrização, conforme a profissional nutricional.
O alimento também possui grandes quantidades de outros fitoquímicos como os ácidos, polifenóis e carotenóides, sendo considerada um alimento funcional e nutracêutico.
Conforme a especialista nutricional, o consumo regular do fruto está associado aos seguintes benefícios para a saúde:
- Aumento da imunidade, favorecendo a proteção contra gripes e resfriados, alergias respiratórias e fadiga.
- Ação antioxidante, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce e estresse oxidativo, melhorando aparência da pele.
A profissional indica que o ideal é consumir a fruta in natura, isoladamente ou em preparações como saladas, sucos e geleias.
Para que serve a folha
Segundo a nutricionista, as folhas da aceroleira possuem uma vasta quantidade de compostos fenólicos e, associados a atividade da vitamina C, apresentam uma alta capacidade antioxidante. Elas podem ser consumidas através do chá.
Como plantar acerola
A aceroleira é uma espécie arbórea frutífera propagada através das sementes, mas principalmente por meio da estaquia (ramos), revela Raquel Miranda. Ela se desenvolve em clima tropical e até em região semiárida, desde que disponha de água. A planta cresce bem em quase todos os tipos de solo, mas adaptasse melhor aos profundos argilo-arenosos.
Ela pode ser ainda cultivada como arbusto em vasos pela técnica bonsai — arte de origem japonesa que consiste no cultivo de miniaturizar plantas, sem elas perderem as características originais da espécie.
Quantas vezes por ano dá fruto?
O ciclo produtivo da aceroleira depende das condições climáticas, explica a pesquisadora. No Nordeste, a planta produz de três a quatro safras por ano, quantidade que pode ser maior se for cultivada irrigada.
O que fazer com a fruta
Como fazer suco de acerola
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) cheias de acerola;
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Bata no liquidificador a quantidade de acerola indicada com a água por cerca de 3 minutos, ou até a trituração completa. Se desejar, coar o excesso de sementes com uma peneira grande e servir.
- Jamile Tahim indica ser interessante não adoçar o suco para não diminuir a propriedade antioxidante da preparação. Também é possível combinar o suco de acerola com outras frutas como limão, maracujá e melancia.
Como fazer geleia de acerola
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar ou 2 colheres (sopa) cheias de adoçante natural (xylitol ou eritritol);
- 4 xícaras (chá) cheias de acerolas;
- Sumo de 2 limões grandes;
- 200ml de água.
Modo de preparo:
- Bata as acerolas com a água no liquidificador e coe as sementes.
- Depois leve o conteúdo para uma panela em fogo baixo com o sumo de limão e o açúcar ou o adoçante.
- Mexa em fogo baixo até a consistência mais firme. Deixe esfriar e transfira para um pote hermético de vidro.
- Armazena em geladeira por até 30 dias.
*Maria Raquel Alcântara de Miranda é professora titular da Universidade Federal do Ceará (UFC) onde também atua como pesquisadora da área de Fisiologia Pós-colheita de Frutos Tropicais, sendo Doutora em Fitotecnia pela UFC, Mestre em Biociências e Biotecnologia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) e Bacharel em Ciências Biológicas pela UFC.
*Jamile Tahim é nutricionista, graduada em Nutrição pela Universidade de Fortaleza (Unifor), mestre em Nutrição em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (Uece), especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada, além de especialista em Nutrição em Nefrologia.