Dia Mundial do Macarrão: veja 8 receitas para celebrar a data nesta sexta (25)

Desde o macarrão oriental ao penne ao molho de camarão, confira pratos para saborear na data

O Dia Mundial do Macarrão é celebrado nesta sexta-feira (25) em países como Brasil, Estados Unidos, México, Turquia, Itália, Alemanha e Venezuela. 

Seja em uma simples macarronada, um sofisticado prato de fettuccine ou um clássico espaguete à bolonhesa, a massa continua a conquistar paladares e a reunir famílias e amigos à mesa.

A seguir, confira curiosidades sobre as datas e receitas para reproduzir em casa.

Como surgiu o Dia do Macarrão

O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão. O evento reuniu os principais fabricantes do produto de todo o mundo.

A origem do macarrão, no entanto, é incerta. Diversas civilizações, como assírios e babilônicos, têm registros do uso de massas que poderiam ter originado o macarrão. Uma das pesquisas mais populares aponta que o macarrão foi trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII.

Consumo de macarrão no Brasil 

Difundido pela cultura italiana, o macarrão é amplamente consumido no Brasil. Cerca de 44,5% dos brasileiros consomem massas semanalmente e o macarrão está presente em 99,8% dos lares brasileiros, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).

Em 2023, 1,2 milhão de tonelada de macarrão foi produzida no País, gerando um faturamento de R$ 13,8 bilhões. 

Receitas para comemorar a data​

1. Macarrão de forno

Esse é um prato prático e fácil, feito a base da massa e ao molho de camarões com tomate.  

INGREDIENTES

  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • 100g de camarão (amassado)
  • 1 xícara de leite
  • 2 gemas
  • 250g de macarrão

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão de forno.

2. Macarrão oriental

Nesta receita, aprenda a fazer um macarrão oriental, com os sabores típicos da culinária de alguns países do Oriente. Além dos legumes, o molho shoyo traz o toque tradicional ao prato. 

INGREDIENTES

  • 2 embalagens de macarrão instantâneo sabor galinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo 150g de peito de frango cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 folha de acelga cortada em tiras
  • 4 colheres de amendoim torrado e sem casca
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão oriental.

3. Macarrão com frango e queijo

Esta receita é prática, principalmente devido ao auxílio da panela de pressão, e rende um delicioso prato principal. 

INGREDIENTES

  • 1 pacote de macarrão parafuso
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 peito de frango
  • 1 caldo de galinha
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 gramas de queijo

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com frango e queijo.

4. Torta de macarrão

Aprenda a fazer uma deliciosa torta, a base de penne, e recheada com presunto e bacon.  

INGREDIENTES

  • 250 gramas de presunto fatiado
  • 1 lata de molho pronto ou caseiro
  • Folhas de manjericão
  • 250 gramas de penne com vegetais cozido al dente
  • 100 gramas de bacon cortado em cubinhos
  • 150 gramas de queijo prato ralado
  • 4 ovos grandes, ligeiramente batidos
  • 500ml de creme de leite fresco ou 500ml de UHT (caixinha)
  • 250ml de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal, pimenta branca, noz-moscada a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de macarrão.

5. Macarrão com carne moída

Esse prato pode ser servido como prato principal tanto no almoço, quanto no jantar. A receita tem origem árabe, apesar de ter sido bastante difundida pelos italianos. 

INGREDIENTES

  • 500g de massa de macarrão
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com carne moída.

6. Macarrão com berinjela

Esse é um prato prático e delicioso para preparar no almoço. A receita tem origem italiana, mas o recheio pode ser modificado a depender do gosto pessoal. 

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas (médias) em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cubinhos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de macarrão cozido em água e sal
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com berinjela.

7. Macarrão ao molho de linguiça

Prático, o prato pode ser uma opção fácil de prato principal.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de linguiça calabresa picada
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal, pimenta a gosto e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão ao molho de linguiça.

8. Penne ao molho de camarão

Para os amantes de frutos do mar, o penne ao molho de camarão é uma ótima opção.

Ingredientes

  • 500g de macarrão tipo penne cozido al dente ou outra massa de sua preferência.
  • 1 lata de molho de tomate - molho
  • 1 xícara (chá) de tomate maduro picado sem pele e sem semente - molho
  • 1 cebola pequena picadinha - molho
  • ½ xícara(chá) de cebolinha picada - molho
  • 300g de camarão sem casca, limpos e a ferventados - molho
  • 2 dentes de alho - molho
  • Sal a gosto - molho
  • 1 tablete de caldo de camarão - molho
  • 3 colheres (sopa) de azeite - molho
  • ½ lata de ervilhas - molho
  • 1/2 garrafinha de leite de coco (cerca de 100ml) - molho
  • 1 folha de louro - molho
  • ½ caixinha de creme de leite - molho

Modo de preparo: veja como fazer a receita de penne ao molho de camarão.