O Diário do Nordeste organizou uma lista de nove receitas de tortas salgadas. As tortas surgiram ainda na Grécia Antiga e sofreram modificações ao longo dos anos.
Dentre as opções de sabores, estão:
- Frango
- Salmão e Camarão
- Espinafre
- Brócolis
- Ricota no liquidificador
- Carne de Sol
- Frango com palmito
- Milho verde
- Bacalhau
O prato pode ser acompanhado com arroz branco ou integral; salada e batata palha.
CONFIRA RECEITAS DE TORTAS SALGADAS
1. Torta de frango
Essa receita é um clássico. No entanto, o preparo requer cuidado e atenção, tendo alho, frango, tomate e creme de leite como alguns dos ingredientes necessários.
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo - recheio
- 1 dente de alho picado - recheio
- 1 cebola picada - recheio
- 1 ½ peito de frango cozido e desfiado - recheio
- 1 tomate sem pele picado - recheio
- 1 caixinha de creme de leite UHT - recheio
- Sal e pimenta - recheio
- ½ maço de salsinha picadinha - recheio
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
- 1 colher (chá) de sal
- ½ tablete mais 2 colheres (sopa) de manteiga gelada (130 g)
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de frango.
2. Torta de salmão e camarão
Esse prato ganha um toque de frutos do mar nesta receita. Aprenda a fazer uma torta de salmão e camarão.
INGREDIENTES
- 1/2 receita de massa simples de torta
- 1 xícara (chá) de salmão cozido em cubinhos
- 1 xícara (chá) de camarão cozido picadinho
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 3 ovos
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de salmão e camarão.
3. Torta de espinafre
Esse prato tem origem na Grécia, sendo bem temperado com sal, queijo e pimenta. Ela também é conhecida pelo nome "Spanakopita", e pode servir uma família na refeição do almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 10 fatias de pão de fôrma sem casca
- 1 maço de espinafre
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado (150g)
- Temperos a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de espinafre.
4. Torta de brócolis
Esse é um prato que tem origem alemã, podendo servir uma família durante um lanche ou jantar. A hortaliça contribui na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
INGREDIENTES
- 8 fatias de pão de fôrma sem casca
- 2 tomates picados
- 1 maço de brócolis em buquês cozido
- 1 copo de requeijão (250g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de brócolis.
5. Torta de ricota no liquidificador
Essa receita é prática e rápida, contando com a ajuda de um liquidificador.
INGREDIENTES
- 1 pacote de biscoito água e sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de leite - recheio
- 1 xícara (chá) de ricota - recheio
- 3 ovos - recheio
- 4 colheres (sopa) de parmesão - recheio
- Sal a gosto - recheio
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de ricota no liquidificador.
6. Torta de carne de sol
Essa receita ganha um toque regional com a carne de sol e o jerimum.
INGREDIENTES
- 500g de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 2 gemas
- Quanto baste de sal
- 500g de carne de sol - recheio
- 150g de jerimum - recheio
- 120g de cebola roxa - recheio
- 50ml de manteiga da terra - recheio
- Quanto baste de sal – recheio
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de carne de sol.
7. Torta de frango com palmito
Ess receita requer cuidado no preparo, tento palmito, alho, frango e azeitona como alguns dos ingredientes.
INGREDIENTES
- 2 pacotes de massa folhada
- 1 ovo inteiro batido para pincelar.
- 500g de peito de frango já cozido e desfiado (aproximadamente 1kg cru) - recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva - recheio
- 1 maço grande de cheiro-verde picado - recheio
- 2 dentes de alho amassados - recheio
- 1 cebola grande cortada - recheio
- 350g de palmito em rodelas - recheio
- 120g de azeitonas verdes picadas - recheio
- Tempero a gosto – recheio
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de frango com palmito.
8. Torta de milho verde
Aprenda a fazer a torta de milho verde.
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 gemas batidas ligeiramente
- ½ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de pão umedecido em leite e espremido
- Sal e molho de pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 ovo cozido picado
- 1 lata de milho verde
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picadinha
- 3 claras em neve
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de milho verde.
9. Torta de bacalhau
Em períodos como o da Semana Santa, ou o da Quaresma, quando muitos católicos evitam consumir carne vermelha, a torta de bacalhau pode ser uma opção versátil e gostosa.
INGREDIENTES
- ½ quilo de bacalhau - recheio
- 2 cenouras (grandes) - recheio
- ½ quilo de tomate - recheio
- Pimenta e cheiro verde à vontade - recheio
- 2 colheres (sopa) de ketchup - recheio
- 1 lata de ervilha - recheio
- 1 lata de palmito - recheio
- 100g de azeitonas - recheio
- Queijo ralado (o necessário) - recheio
- 200g de muçarela – recheio
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 e ½kg de batatas cozidas - massa
- 2 colheres (sopa) de margarina – massa
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - massa
- 1 colher (sopa) de maisena - massa
- 1 colher (sopa) de fermento - massa
- 3 colheres de creme de leite - massa
- 2 xícaras (chá) de leite - massa
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de bacalhau.