A manga é uma fruta que costuma ser bastante encontrada no Nordeste, sendo rica em vitaminas, minerais e fibras. Pensando em receitas práticas, o Diário do Nordeste organizou uma lista de sete pratos com a fruta.
Dentre as opções, estão: frango com manga, lagosta ao molho da fruta, gelatina, mousse, pudim, sorvete e risoto.
Além de ser rica em minerais cálcio, ferro e potássio, a fruta ainda auxilia na saúde cardiovascular, na manutenção da imunidade do organismo, e na prevenção de anemia.
CONFIRA RECEITAS COM MANGA
1. Frango com manga
Esse é um prato com origem brasileira, sendo também conhecido como "frango tropical". A receita carrega um toque cítrico à ave, e pode ser servida no almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 2 filés de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 copo de suco de manga
- 1 colher (chá) de sal
- Meia caixa de creme de leite
- Tempero caseiro a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de frango com manga.
2. Lagosta ao molho de manga
Esse é um prato delicioso para servir no almoço ou jantar. Receita leva um pouco de noz moscada, ervas finas e conhaque.
INGREDIENTES
- 1 kg de lagosta
- 1 polpa de manga
- Noz moscada
- Ervas finas a gosto
- 300g de pimenta calabresa
- 1 lata de creme de leite
- Sal e azeite a gosto
- 200g de cebola picadinha
- 150ml de conhaque
Modo de preparo: veja como fazer a receita de lagosta ao molho de manga.
3. Gelatina de manga
A receita da gelatina com a fruta tem origem no Brasil e pode ser servida com leite condensado.
INGREDIENTES
- 6 mangas descascadas e cortadas em pedaços
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó, branca sem sabor, dissolvida em 1/3 de xícara de água
- 1 xícara de creme de leite
Modo de preparo: veja como fazer a receita de gelatina de manga.
4. Mousse de manga
Essa mousse é uma receita tipicamente brasileira. A preparação com a fruta cítrica dá um toque autêntico à sobremesa cremosa.
INGREDIENTES
- 500 ml de suco de manga
- 2 latas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 caixinha de gelatina sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo: veja como fazer a receita de mousse de manga.
5. Pudim de manga
Essa é uma receita que requer cuidado no preparo. A sobremesa é cremosa e pode ser servida após o almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras (chá) de polpa de manga batida e peneirada
- 1 envelope de gelatina em pó, incolor
- 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- Calda de maracujá: 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- Calda de maracujá: 1/2 xícara (chá) de água
- Calda de maracujá: 3 colheres (sopa) de açúcar granulado
- Calda de maracujá: 1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pudim de manga.
6. Sorvete de manga
Apesar do sorvete ser uma receita chinesa, os sabores tropicais são invenções brasileiras. Assim, essa é uma sobremesa típica do Brasil, sendo um doce delicioso para servir em dias quentes.
INGREDIENTES
- 2 copos americanos de açúcar (300g)
- 3 copos americanos de água
- 2 folhas de gelatina incolor ou 2 colheres de chá de gelatina granulada
- 2 copos americanos de polpa de manga batida no liquidificador
Modo de preparo: veja como fazer a receita de sorvete de manga.
6. Risoto de gorgonzola e manga
Nesta receita aprenda a casar o sabor marcante do queijo gorgonzola com o da fruta.
INGREDIENTES
- 500g de arroz arbóreo
- 50g de manteiga
- 20ml de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 alho-poró picado
- 2 xícaras de champagne/vinho branco seco
- 1 e 1/2 de caldo de galinha
- 200g de gorgonzola
- 2 mangas cortadas em cubos
- 200ml de azeite de oliva - azeite especiaria
- 1 colher (chá) de cúrcuma - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cravo - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de canela - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de erva doce - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de semente de coentro - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cardamomo - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de anis estrelado - azeite de especiaria
Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de gorgonzola e manga.
7. Chutney de manga
Esse é um clássico suculento e saboroso da culinária indiana. O molho traz o sabor agridoce e o perfume das especiarias.
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 ¼ de xícara de açúcar
- 2 mangas grandes e firmes
- 1 raiz de gengibre
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de semente de mostarda
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de uva passa sem sementes
Modo de preparo: veja como fazer a receita de chutney de manga.