O Dia das Mães é uma data marcada por afeto, acolhimento e união. Pensando no preparo de um almoço ainda mais especial neste domingo (14), o Diário do Nordeste organizou uma lista com dez pratos que vão encantar a refeição. As opções incluem pratos com frango, salmão, brócolis e carne moída.
Os pratos podem ser servidos com outros acompanhamentos, como arroz, feijão, salada, batata palha e, até mesmo, um bom vinho. Dentre os itens, também há receitas para o público vegetariano.
Confira receitas de almoço
1. Torta de frango
Essa receita é um clássico. No entanto, o preparo requer cuidado e atenção, tendo alho, frango, tomate e creme de leite como alguns dos ingredientes necessários.
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo - recheio
- 1 dente de alho picado - recheio
- 1 cebola picada - recheio
- 1 ½ peito de frango cozido e desfiado - recheio
- 1 tomate sem pele picado - recheio
- 1 caixinha de creme de leite UHT - recheio
- Sal e pimenta - recheio
- ½ maço de salsinha picadinha - recheio
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
- 1 colher (chá) de sal
- ½ tablete mais 2 colheres (sopa) de manteiga gelada (130 g)
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de frango.
2. Salmão grelhado
Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.
INGREDIENTES
- 1 kg de salmão
- 1/2 litro de mel de abelha
- 1/2 litro de shoyu
- 200g de açúcar
- 250g de gengibre
- 4 dentes de alho picado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado.
3. Escondidinho de carne moída
Esse escondidinho tem origem incerta, mas é um popular prato nordestino. A receita é servida principalmente no almoço, podendo ser acompanhada de arroz branco e legumes.
INGREDIENTES
- 200g de mandioca
- 150g de carne moída refogada
- 150g de mussarela ralada
- Tempero caseiro a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de escondidinho de carne moída.
4. Lasanha de carne moída
A lasanha pode ser servida durante o almoço ou jantar. O prato tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência.
INGREDIENTES
- 200g de queijo mussarela em fatias
- 300g de massa para lasanha
- 300g de carne moída refogada e temperada com sal
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 8 tomates
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de carne moída.
5. Salada de salmão
A salada é preparada com alface, cenoura, alcaparras e molho de mostarda com maionese. A receita é prática, podendo ser servida como acompanhamento.
INGREDIENTES
- 85 gramas de lâminas de salmão cru (temperatura de 5º a 10º)
- Alface americana
- Cenoura a gosto
- Alcaparras a gosto
- Croutons a gosto
- Molho de mostarda com maionese e azeite
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de salmão.
6. Torta de brócolis
Esse é um prato que tem origem alemã, podendo servir uma família durante um lanche ou jantar. A hortaliça contribui na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
INGREDIENTES
- 8 fatias de pão de fôrma sem casca
- 2 tomates picados
- 1 maço de brócolis em buquês cozido
- 1 copo de requeijão (250g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de brócolis.
7. Escondidinho de frango
A origem do escondidinho é incerta, mas alguns acreditam que o prato nasceu no Nordeste do Brasil. Ele pode ser feito com carne, frango, mandioca ou batata.
INGREDIENTES
- 2kg de mandioca cozida
- 1,5kg de peito de frango cozido, temperado e bem desfiado
- 2 latas de creme de leite
- 3 latas de milho verde
- 300g de muçarela em fatias
- 1 vidro pequeno de azeitonas verdes
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- Cheiro-verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Tempero a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo: veja como fazer a receita de escondidinho de frango.
8. Ensopado de frango
Essa receita é preparada com o cozimento do frango, tendo origem em receitas tradicionais da culinária francesa. O prato é fervido em caldo em uma panela, podendo ser acompanhado com distintos vegetais, como cenoura, batata e outros ingredientes de preferência do cozinheiro.
INGREDIENTES
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 6 azeitonas verdes sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta dedo de moça a gosto em cubos
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de ensopado de frango.
9. Risoto de peixe
Esse é um prato tradicional da culinária italiana e chegou ao Brasil com os imigrantes, em meados do século XIX, onde ganhou diversas variações. Nesta versão, aprenda a fazer um risoto de peixe.
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz cru e lavada
- 1 colher (chá) de sal com alho
- 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 2 colheres (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de peixe.
10. Panqueca de carne
Esse prato é uma ótima escolha para servir durante um almoço de família ou jantar entre amigos. A receita é prática e leve, sendo servida com bastante queijo ralado.
INGREDIENTES
- Massa: 1 ovo
- Massa: 2 xícaras de leite
- Massa: 1 tablete de caldo de carne
- Massa: 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo
- Massa: 2 colheres de sopa de azeite
- Massa: 2 colheres de sopa de queijo ralado
- Recheio: 1/2kg de carne moída temperada com vinagre
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite
- Recheio: 2 dentes de alho
- Recheio: 2 caldos de carne
- Recheio: 2 tomates sem pele picados
- Recheio: 1 pimenta vermelha inteira
- Recheio: orégano e salsinha a gosto
- Recheio: molho de tomate
- Recheio: queijo ralado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de panqueca de carne.