A virada de ano chega carregando oportunidades de mudanças, crescimentos e novas energias. Para celebrar o início de 2024, é possível organizar uma ceia com comidas deliciosas para compartilhar com amigos ou familiares.
Seja na praia, na serra ou em casa, o importante é estar reunido com as pessoas que nos fazem feliz. Pensando nas opções de pratos, o Diário do Nordeste organizou uma lista com sete receitas de comidas para servir no Ano-Novo.
Além dos pratos, é possível complementar com aperitivos como uva ou romã, conhecidos por dar boa sorte para o ano que vem.
CONFIRA RECEITAS
1. Pernil assado
O pernil assado é um prato que utiliza carne de porco, tendo origem europeia. No Brasil, tem sido utilizado como uma alternativa ao peru durante o período natalino, sendo uma opção que concentra um pouco mais de gordura do que o lombo.
INGREDIENTES
- 1 pernil suíno de 5kg
- 4 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho amassado
- 3 talos de salsão picado
- 1 ramo de alecrim
- 70g de bacon em cubos
- 3 folhas de louro
- Salsa e cebolinha picado
- 2 colheres (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 garrafa de vinho tinto seco
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pernil assado.
2. Salada de uva
A salada de uva é uma opção leve e saudável, perfeita para complementar o almoço e torná-lo mais nutritivo. O preparo é simples e rápido.
INGREDIENTES
- Folhas de alface
- 2 xícaras de queijo suíço
- 1/2 kg de uva
- 1/2 xícara de nozes
- 1/2 xícara de maionese
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de uva.
3. Farofa de bacon
Esse é um prato que combina com qualquer época do ano, mas pode ser servida no Natal como acompanhamento.
INGREDIENTES
- 70 g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de bacon.
4. Torta de frango
Essa receita é um clássico. No entanto, o preparo requer cuidado e atenção, tendo alho, frango, tomate e creme de leite como alguns dos ingredientes necessários.
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo - recheio
- 1 dente de alho picado - recheio
- 1 cebola picada - recheio
- 1 ½ peito de frango cozido e desfiado - recheio
- 1 tomate sem pele picado - recheio
- 1 caixinha de creme de leite UHT - recheio
- Sal e pimenta - recheio
- ½ maço de salsinha picadinha - recheio
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
- 1 colher (chá) de sal
- ½ tablete mais 2 colheres (sopa) de manteiga gelada (130 g)
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de frango.
5. Torta de brócolis
Esse é um prato que tem origem alemã, podendo servir uma família durante um lanche ou jantar. A hortaliça contribui na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
INGREDIENTES
- 8 fatias de pão de fôrma sem casca
- 2 tomates picados
- 1 maço de brócolis em buquês cozido
- 1 copo de requeijão (250g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de brócolis.
6. Bacalhau crocante
Neste bacalhau crocante a batata palha é o ingrediente que garante a "crocância" do prato.
INGREDIENTES
- 1kg de bacalhau demolhado e limpo
- 1 cebola
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de requeijão cremoso
- 200g de batata palha
- 10 ovos
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bacalhau crocante.
7. Risoto de camarão
Essa receita é um clássico. Saiba como fazer o prato.
INGREDIENTES
- 170g de camarões médios limpos
- 140g de arroz branco cozido ao ponto
- ½ cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 100ml de vinho branco do tipo seco
- Sal e tempero a gosto
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 2 copos (americanos) de água
- Salsinha a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de camarão.