A banana é uma fruta tropical que não pode faltar na mesa do brasileiro. O alimento tem um elevado potencial de hidratação, principalmente quando comida em sua forma in natura, sendo rico em potássio.
Ela auxilia na funcionalidade do intestino, além de fortalecer o sistema imunológico e diminuir o nível de colesterol no sangue.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com oito receitas preparadas. Dentre elas estão: panqueca, creme, pãozinho, farofa, torta, bolo e doce de banana.
Confira receitas com banana
1. Bolo de banana
Essa é uma sobremesa saudável que pode ser servida durante o café da manhã ou lanche. O alimento é rico em potássio e fonte de energia.
INGREDIENTES
- 9 bananas prata
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo: veja como fazer a receita do bolo de banana.
2. Doce de banana
Tipicamente brasileiro, o prato pode adoçar uma refeição. O consumo da fruta ajuda com a sensação de saciedade, assim como contribui para combater o estresse e a depressão.
INGREDIENTES
- 8 bananas-prata (nem madura, nem muito verde)
- 3 xícaras de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1/4 xícara de suco de limão
Modo de preparo: veja como fazer a receita do doce de banana.
3. Torta de banana
Essa receita pode servir até 25 pessoas, sendo uma deliciosa sobremesa para servir em família ou entre amigos. O alimento é rico em potássio.
INGREDIENTES
- 12 unidades de banana prata madura
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Canela em pó
- 2 ovos
- 1 copo de leite
- 8 colheres de sopa de margarina ou manteiga
Modo de preparo: veja como fazer a receita da torta de banana.
4. Farofa de banana
Esse é um prato tipicamente brasileiro que pode ser servido com feijoada ou peixe. É fácil de preparar e complementa a refeição do almoço.
INGREDIENTES
- 3 bananas da terra
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 cebola grande
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita da farofa de banana.
5. Pãozinho de banana
O preparo do pãozinho de banana é prático e o resultado sai delicioso. A receita pode ser servida durante um lanche acompanhada de geleia ou de patê.
INGREDIENTES
- 3 bananas nanicas amassadas
- 1 banana cortada em rodelas para recheio (opcional)
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (café) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó, se quiser adicionar à massa essência de baunilha
Modo de preparo: veja como fazer a receita do pãozinho de banana.
6. Creme de banana
O creme é delicioso, podendo ser servido como sobremesa após o almoço ou jantar. Ele serve pelo menos 12 porções.
INGREDIENTES
- 2 dúzia de bananas
- 2 colheres de manteiga
- 250g de ameixas pretas
- 8 ovos
- Açúcar a gosto
- Água
Modo de preparo: veja como fazer a receita do creme de banana.
7. Panqueca de banana
Essa é uma receita saudável que pode ser uma boa opção para servir no café da manhã ou no jantar. O preparo é prático e divertido.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/4 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de banana picada
- 3 colheres (sopa) de amendoim picado
Modo de preparo: veja como fazer a receita da panqueca de banana.