Uva-passa: veja benefícios e como aproveitar a iguaria nas receitas de Natal

Os benefícios vão desde a melhora da digestão, até o aumento de energia, além de ser um alimento de uso diversificado

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Poucos ingredientes são tão debatidos nas ceias de Natal quanto a uva-passa. Para alguns, é um toque indispensável; para outros, um ingrediente que poderia ser deixado de lado. Mas o que torna a uva-passa tão presente nessa época do ano? E quais são os benefícios do alimento?

Segundo a nutricionista Yanna Ferreira, a uva-passa é uma rica fonte de nutrientes. “Ela contém carboidratos naturais, fibras, vitaminas do complexo B (como B6, tiamina e riboflavina), minerais como potássio, ferro e cálcio, além de antioxidantes como os polifenóis, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e proteger as células”, explica.

Os benefícios vão desde a melhora da digestão, devido à presença de fibras, até o aumento de energia, pois os açúcares naturais são uma fonte rápida de disposição. “Além disso, os antioxidantes ajudam na proteção cardiovascular e na prevenção de danos celulares”, complementa Yanna.

Uva-passa na dieta

Para quem se preocupa com a dieta, a nutricionista diz: “A uva-passa pode ser incluída em um plano alimentar de emagrecimento, desde que consumida com moderação. Apesar de ser calórica, uma porção de cerca de 30 gramas é suficiente para obter seus benefícios sem exagerar no consumo de calorias e açúcar”. 

Ela também ressalta que o alimento pode ser uma alternativa a doces mais calóricos e menos saudáveis.

No entanto, embora seja um ingrediente saudável, algumas pessoas devem consumir uva-passa com cautela. “Diabéticos precisam moderar o consumo devido ao alto índice glicêmico, assim como pessoas com hipertensão, especialmente se as passas forem adoçadas ou processadas”, alerta Yanna. 

Mas, para quem gosta da fruta, a nutricionista reforça que o consumo equilibrado dificilmente trará problemas.

O que torna a uva-passa tão presente nessa época do ano?

A origem do uso da uva-passa em pratos natalinos remonta à Roma Antiga. De acordo com a gastrônoma Luana Cavalcante, a tradição surgiu no Mediterrâneo

A queda natural das uvas permitia que elas secassem ao sol. Os romanos celebravam o Natalis Solis Invicti, marcando o início do inverno no hemisfério norte, e armazenavam frutas secas e sementes para enfrentar o frio. Além da praticidade, a uva simbolizava fartura, ausência de fome e prosperidade — valores que combinam com o espírito natalino.

Aos poucos, a iguaria foi sendo acrescentada nas refeições pela Europa e, a partir da colonização, chegou à culinária brasileira, principalmente em pratos natalinos. E, se existe um prato que simboliza o uso da uva-passa no Natal, é o arroz com passas. “Ele divide opiniões, mas já conquistou o paladar de muita gente”, resume Luana.

Outros clássicos que fazem sucesso são o salpicão, que equilibra o doce e o salgado com um toque agridoce, e o Bolo Rei, uma sobremesa que destaca a textura e a doçura equilibrada da uva-passa.

Como conservar os alimentos com uva-passa

Para garantir o sabor e a textura da uva-passa, os profissionais recomendam armazená-las em um recipiente bem fechado, em local seco e escuro. Já as receitas com uva-passa devem ser mantidas na geladeira e consumidas rapidamente, para preservar a qualidade dos ingredientes.

Receitas com uva-passa

Nem todos são fãs da uva-passa, mas existem maneiras de dar uma chance ao ingrediente. Luiz de França Braga, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e também mestrando em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), e a gastrônoma Luana Cavalcante deram dicas de receitas saborosas com o uso das passas.

Frango ao curry com passas e castanhas

Ingredientes

  • 600 g de filé de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Curry a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 200 ml de creme de leite
  • 50 g de uvas-passas brancas
  • 50 g de castanhas picadas
  • Azeite para grelhar

Modo de preparo

  • Tempere os filés de frango com sal, pimenta e alho.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e grelhe os filés com a cebola até dourarem levemente.
  • Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até o álcool evaporar.
  • Acrescente o creme de leite e o curry, mexendo bem para incorporar os sabores.
  • Finalize adicionando as passas e as castanhas.
  • Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva quente!

Receita de bolo-rei tradicional

Ingredientes

  • 750 g de farinha de trigo
  • 38 g de fermento biológico seco
  • 150 g de margarina ou manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas picadas
  • 150 g de frutas secas picadas (nozes, uvas-passas, avelãs e amêndoas)
  • 4 ovos
  • Raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja
  • 100 g de vinho tinto ou do Porto
  • 40 g de sal

Modo de Preparo

  • Pique as frutas cristalizadas e as secas. Deixe-as macerar no vinho do Porto enquanto prepara a massa.
  • Em uma tigela, misture 100 ml de água morna, o fermento e 50 g da farinha. Deixe descansar em um ambiente morno por cerca de 15 minutos, até formar bolhas.
  • Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as raspas do limão e da laranja.
  • Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte a "esponja" feita com água, fermento e farinha e misture bem.
  • Acrescente o restante da farinha, o sal e, aos poucos, cerca de 150 ml de água, até obter uma massa macia e elástica.
  • Misture as frutas maceradas no vinho à massa. Sove bem e modele em formato de bola.
  • Polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra com um pano e envolva a tigela em um cobertor. Deixe fermentar em ambiente morno por 2 a 5 horas, até dobrar de volume.
  • Após a fermentação, modele a massa novamente e coloque sobre uma assadeira untada. Faça um buraco no centro para dar o formato de anel. Deixe fermentar por mais 1 hora.
  • Pincele o bolo com gema de ovo e decore com frutas cristalizadas inteiras, castanhas e nozes.
  • Asse em forno pré-aquecido a temperatura alta até dourar. Após assar, pincele o bolo com geleia diluída em um pouco de água quente para dar brilho.

O Diário do Nordeste também selecionou algumas receitas com passas que não podem faltar na sua ceia.

Salpicão

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha
  • 200 g de uva-passa
  • Maionese a gosto
  • Batata palha a gosto
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 lata de milho-verde
  • 1 maçã
  • Cheiro verde a gosto

Modo de fazer

  • Em uma frigideira larga, adicione o azeite e aqueça em fogo médio.
  • Adicione o peito de frango desfiado e as ervilhas;
  • Coloque um pouco de sal e pimenta-do-reino e mexa os ingredientes até o frango começar a dourar;
  • Transfira a mistura para uma tigela grande, espere esfriar e adicione o presunto, a cenoura, as uvas-passas, o milho, a maçã, o cheiro verde e a maionese;
  • Cubra o recipiente e leve para a geladeira por 20 minutos. Depois, sirva com batata palha.

Farofa com uva-passa

Ingredientes

  • 150 g de uvas-passas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 colheres de sopa de margarina
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Frite a cebola com a margarina e as uvas em fogo baixo.
  • Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
  • Acerte o sal e a pimenta, de acordo com sua preferência.

Arroz com passas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Meia cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz lavado
  • 4 xícaras de água fervente
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de uva-passa

Modo de preparo

  • Em uma panela, esquente o azeite e frite a cebola.
  • Quando estiver transparente, acrescente o alho e frite mais um pouco.
  • Coloque o arroz já lavado, refogue bem e adicione a água fervente.
  • Tempere com sal a gosto, acrescente as passas e misture bem.
  • Diminua o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até secar a água.
  • Se ainda não estiver suficientemente cozido, coloque um pouco mais de água e deixe secar novamente.

Pudim de pão com uvas-passas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 5 pães franceses amanhecidos
  • 1 litro de leite
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes

Modo de preparo

  • Coloque metade do açúcar numa forma com buraco central de 24 cm de diâmetro e aqueça em fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo.  
  • Retire a casca dos pães franceses, rale-os e deixe de molho no leite por 10 minutos.  
  • Bata no liquidificador o pão embebido no leite, o leite condensado, os ovos, o restante do açúcar e a manteiga.  
  • Despeje a mistura na forma caramelada, utilizando um pano para evitar queimaduras nas mãos.  
  • Salpique as passas sobre a mistura e leve ao forno alto, previamente aquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até que, ao testar com um palito, ele saia limpo.  
  • Deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva.  

*Sob supervisão da jornalista Mariana Lazari