Poucos ingredientes são tão debatidos nas ceias de Natal quanto a uva-passa. Para alguns, é um toque indispensável; para outros, um ingrediente que poderia ser deixado de lado. Mas o que torna a uva-passa tão presente nessa época do ano? E quais são os benefícios do alimento?
Segundo a nutricionista Yanna Ferreira, a uva-passa é uma rica fonte de nutrientes. “Ela contém carboidratos naturais, fibras, vitaminas do complexo B (como B6, tiamina e riboflavina), minerais como potássio, ferro e cálcio, além de antioxidantes como os polifenóis, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e proteger as células”, explica.
Os benefícios vão desde a melhora da digestão, devido à presença de fibras, até o aumento de energia, pois os açúcares naturais são uma fonte rápida de disposição. “Além disso, os antioxidantes ajudam na proteção cardiovascular e na prevenção de danos celulares”, complementa Yanna.
Uva-passa na dieta
Para quem se preocupa com a dieta, a nutricionista diz: “A uva-passa pode ser incluída em um plano alimentar de emagrecimento, desde que consumida com moderação. Apesar de ser calórica, uma porção de cerca de 30 gramas é suficiente para obter seus benefícios sem exagerar no consumo de calorias e açúcar”.
Ela também ressalta que o alimento pode ser uma alternativa a doces mais calóricos e menos saudáveis.
No entanto, embora seja um ingrediente saudável, algumas pessoas devem consumir uva-passa com cautela. “Diabéticos precisam moderar o consumo devido ao alto índice glicêmico, assim como pessoas com hipertensão, especialmente se as passas forem adoçadas ou processadas”, alerta Yanna.
Mas, para quem gosta da fruta, a nutricionista reforça que o consumo equilibrado dificilmente trará problemas.
O que torna a uva-passa tão presente nessa época do ano?
A origem do uso da uva-passa em pratos natalinos remonta à Roma Antiga. De acordo com a gastrônoma Luana Cavalcante, a tradição surgiu no Mediterrâneo.
A queda natural das uvas permitia que elas secassem ao sol. Os romanos celebravam o Natalis Solis Invicti, marcando o início do inverno no hemisfério norte, e armazenavam frutas secas e sementes para enfrentar o frio. Além da praticidade, a uva simbolizava fartura, ausência de fome e prosperidade — valores que combinam com o espírito natalino.
Aos poucos, a iguaria foi sendo acrescentada nas refeições pela Europa e, a partir da colonização, chegou à culinária brasileira, principalmente em pratos natalinos. E, se existe um prato que simboliza o uso da uva-passa no Natal, é o arroz com passas. “Ele divide opiniões, mas já conquistou o paladar de muita gente”, resume Luana.
Outros clássicos que fazem sucesso são o salpicão, que equilibra o doce e o salgado com um toque agridoce, e o Bolo Rei, uma sobremesa que destaca a textura e a doçura equilibrada da uva-passa.
Como conservar os alimentos com uva-passa
Para garantir o sabor e a textura da uva-passa, os profissionais recomendam armazená-las em um recipiente bem fechado, em local seco e escuro. Já as receitas com uva-passa devem ser mantidas na geladeira e consumidas rapidamente, para preservar a qualidade dos ingredientes.
Receitas com uva-passa
Nem todos são fãs da uva-passa, mas existem maneiras de dar uma chance ao ingrediente. Luiz de França Braga, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e também mestrando em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), e a gastrônoma Luana Cavalcante deram dicas de receitas saborosas com o uso das passas.
Frango ao curry com passas e castanhas
Ingredientes
- 600 g de filé de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Curry a gosto
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho, amassados
- 100 ml de vinho branco seco
- 200 ml de creme de leite
- 50 g de uvas-passas brancas
- 50 g de castanhas picadas
- Azeite para grelhar
Modo de preparo
- Tempere os filés de frango com sal, pimenta e alho.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e grelhe os filés com a cebola até dourarem levemente.
- Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até o álcool evaporar.
- Acrescente o creme de leite e o curry, mexendo bem para incorporar os sabores.
- Finalize adicionando as passas e as castanhas.
- Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva quente!
Receita de bolo-rei tradicional
Ingredientes
- 750 g de farinha de trigo
- 38 g de fermento biológico seco
- 150 g de margarina ou manteiga
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas picadas
- 150 g de frutas secas picadas (nozes, uvas-passas, avelãs e amêndoas)
- 4 ovos
- Raspas de 1 limão
- Raspas de 1 laranja
- 100 g de vinho tinto ou do Porto
- 40 g de sal
Modo de Preparo
- Pique as frutas cristalizadas e as secas. Deixe-as macerar no vinho do Porto enquanto prepara a massa.
- Em uma tigela, misture 100 ml de água morna, o fermento e 50 g da farinha. Deixe descansar em um ambiente morno por cerca de 15 minutos, até formar bolhas.
- Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as raspas do limão e da laranja.
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte a "esponja" feita com água, fermento e farinha e misture bem.
- Acrescente o restante da farinha, o sal e, aos poucos, cerca de 150 ml de água, até obter uma massa macia e elástica.
- Misture as frutas maceradas no vinho à massa. Sove bem e modele em formato de bola.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra com um pano e envolva a tigela em um cobertor. Deixe fermentar em ambiente morno por 2 a 5 horas, até dobrar de volume.
- Após a fermentação, modele a massa novamente e coloque sobre uma assadeira untada. Faça um buraco no centro para dar o formato de anel. Deixe fermentar por mais 1 hora.
- Pincele o bolo com gema de ovo e decore com frutas cristalizadas inteiras, castanhas e nozes.
- Asse em forno pré-aquecido a temperatura alta até dourar. Após assar, pincele o bolo com geleia diluída em um pouco de água quente para dar brilho.
O Diário do Nordeste também selecionou algumas receitas com passas que não podem faltar na sua ceia.
Salpicão
Ingredientes
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 200 g de uva-passa
- Maionese a gosto
- Batata palha a gosto
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 lata de milho-verde
- 1 maçã
- Cheiro verde a gosto
Modo de fazer
- Em uma frigideira larga, adicione o azeite e aqueça em fogo médio.
- Adicione o peito de frango desfiado e as ervilhas;
- Coloque um pouco de sal e pimenta-do-reino e mexa os ingredientes até o frango começar a dourar;
- Transfira a mistura para uma tigela grande, espere esfriar e adicione o presunto, a cenoura, as uvas-passas, o milho, a maçã, o cheiro verde e a maionese;
- Cubra o recipiente e leve para a geladeira por 20 minutos. Depois, sirva com batata palha.
Farofa com uva-passa
Ingredientes
- 150 g de uvas-passas
- 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
- 1 cebola grande ralada
- 5 colheres de sopa de margarina
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Frite a cebola com a margarina e as uvas em fogo baixo.
- Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
- Acerte o sal e a pimenta, de acordo com sua preferência.
Arroz com passas
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- Meia cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras de arroz lavado
- 4 xícaras de água fervente
- Sal a gosto
- 1 xícara de uva-passa
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o azeite e frite a cebola.
- Quando estiver transparente, acrescente o alho e frite mais um pouco.
- Coloque o arroz já lavado, refogue bem e adicione a água fervente.
- Tempere com sal a gosto, acrescente as passas e misture bem.
- Diminua o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até secar a água.
- Se ainda não estiver suficientemente cozido, coloque um pouco mais de água e deixe secar novamente.
Pudim de pão com uvas-passas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 pães franceses amanhecidos
- 1 litro de leite
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
Modo de preparo
- Coloque metade do açúcar numa forma com buraco central de 24 cm de diâmetro e aqueça em fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo.
- Retire a casca dos pães franceses, rale-os e deixe de molho no leite por 10 minutos.
- Bata no liquidificador o pão embebido no leite, o leite condensado, os ovos, o restante do açúcar e a manteiga.
- Despeje a mistura na forma caramelada, utilizando um pano para evitar queimaduras nas mãos.
- Salpique as passas sobre a mistura e leve ao forno alto, previamente aquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até que, ao testar com um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva.
*Sob supervisão da jornalista Mariana Lazari