7 receitas com batata práticas e deliciosas para fazer

Alimento ajuda a fornecer energia e a promover sensação de saciedade

batata é um alimento que ajuda a promover sensação de saciedade e fornecer energia ao longo do dia. O alimento tem origem latina, especificamente da Cordilheira dos Andes, e, no Brasil, a maior produção acontece no Rio Grande do Sul. 

Diário do Nordeste organizou uma lista com sete receitas preparadas a partir da batata. Dentre elas estão: nhoque, lasanha, batata gratinada, batata ao forno, salada pão de batata-doce, e doce de batata-doce.

Confira receitas com batata

1. Nhoque

O nhoque tem origem na culinária italiana. Com a massa feita a partir de batata-doce, a receita é uma opção de prato principal.  

INGREDIENTES

  • 1kg de batata-doce cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • ¼ xícara (chá) de cheiro-verde para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de margarina
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate - molho
  • 2 xícaras (chá) de água - molho
  • 1 colher (sopa) de óleo - molho
  • 500 gramas de carne moída - molho
  • 2 dentes de alho amassados - molho
  • 1 cebola grande picada - molho
  • 2 tomates picados - molho

Modo de preparo: veja como fazer a receita de nhoque.

2. Lasanha de batata

Esse prato pode ser consumido no almoço ou jantar, podendo ser acompanhado de arroz e verduras. A receita tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência. 

INGREDIENTES

  • Massa: 1kg de batata
  • Massa: sal
  • Molho: 1 lata de extrato de tomate
  • Molho: 1 copo americano de água
  • Molho: 2 dentes de alho
  • Molho: sal
  • Molho: pimenta-do-reino
  • Molho: 1 maço de cheiro verde e coentro
  • Molho: 1 cebola média
  • Molho: 1 pimentão pequeno
  • Molho: 1 tomate
  • Molho: 250g de azeitona sem caroço
  • Recheio: 500g de presunto
  • Recheio: 400g de queijo mussarela
  • Recheio: queijo parmesão para colocar por cima

Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de batata.

3. Batata gratinada

Esse é um prato de origem francesa que pode ser servido como acompanhamento do almoço ou jantar. Essa receita ainda pode complementar a ceia natalina, com ingredientes saborosos. 

INGREDIENTES

  • 2 batatas grandes descascadas
  • Requeijão culinário
  • Bacon a gosto
  • Cebolinha verde a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de batata gratinada.

4. Batata ao forno

Essa receita que teve origem em Portugal. O prato pode servir como acompanhamento no almoço ou jantar, além de ser uma opção de lanche para quem busca um alimento saboroso, temperado e nutritivo.

INGREDIENTES

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de batata ao forno.

5. Pão de batata-doce

A receita tem origem francesa e é uma alternativa à produção do prato somente com trigo. O pão é saboroso e pode ser temperado a gosto durante sua confecção. 

INGREDIENTES

  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento
  • 2 batatas grandes
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 copo de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de pão de batata-doce.

6. Doce de batata-doce

Essa é uma receita tipicamente brasileira, sendo suculento e saboroso. O prato é uma boa sobremesa para ser servida após o almoço ou jantar. 

INGREDIENTES

  • 2kg de batata-doce
  • 800g de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 copo (tipo americano) de água
  • 1 pau de canela

Modo de preparo: veja como fazer a receita de doce de batata-doce.

7. Salada de batata

Essa receita tem origem alemã, sendo bastante temperada e suculenta. O prato acrescenta um toque especial à mesa, podendo acompanhar a refeição principal do almoço ou jantar. 

INGREDIENTES

  • 4 xícaras de batata descascada e cortada em cubinhos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 xícara de salsão picado
  • 1/4 de xícara de cebolinha picada
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 3 ovos cozidos duros picados
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1/2 xícara de iogurte natural

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de batata.