5 receitas com chocolate para adoçar os momentos

O chocolate ajuda a estimular a liberação de endorfina no cérebro

O chocolate é um alimento presente na vida de muitos brasileiros, sendo um ingrediente em biscoitos, bolos, sorvetes, e outros tipos de doce. Prático e acessível, a tradição do consumo de cacau existe no Brasil há mais de 275 anos

No entanto, foi apenas a partir de 1876 que o consumo do chocolate passou a ser realizado com a adição de leite. O consumo pode duplicar a sensação de bem-estar, reduzir a fome e tem capacidade de aumentar os estimulantes de corpo. 

Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco receitas com chocolate, incluindo: bolo, creme de baunilha, flan e mousse.

CONFIRA RECEITAS 

1. Bolo de chocolate

Esta receita é um clássico, principalmente para os fãs de chocolate. Apesar de simples, a calda adicionada à massa antes ir ao forno traz um toque especial neste bolo de chocolate.

INGREDIENTES

  • 1 copo americano de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 copo de leite
  • 1 e ½ copo de água — calda
  • 1 e ½ copo de açúcar — calda
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó — calda

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de chocolate.

2. Creme de baunilha com chocolate

Aprenda a fazer a sobremesa de creme de baunilha com chocolate. 

INGREDIENTES

  • 4 ovos
  • 1 litro de leite
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho Essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de creme leite fresco batido
  • 200g de chocolate para cobertura
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • 2 gemas
  • 100g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo: veja como fazer a receita de creme de baunilha com chocolate.

3. Bolo de brigadeiro

O brigadeiro é um doce típico da culinária brasileira. Nesta receita, aprenda a fazer um bolo de brigadeiro. O prato pode ser usado para acompanhar um lanche ou até mesmo uma festa.

INGREDIENTES

  • 12 ovos
  • 16 colheres de açúcar refinado
  • 12 colheres de achocolatado
  • 300g de coco ralado
  • 2 colheres de amido de milho
  • 2 colheres fermento
  • Manteiga e farinha de rosca para untar a forma
  • 4 colheres de achocolatado — recheio e cobertura
  • 1 lata de leite condensado — recheio e cobertura
  • 1/2 colher manteiga — recheio e cobertura
  • Leite (usar mesma lata do leite condensado para medir quantidade) — recheio e cobertura
  • 1 colher rasa de farinha de trigo — recheio e cobertura
  • Ameixas e uvas passas picadas — recheio e cobertura
  • Chocolate granulado — recheio e cobertura

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de brigadeiro.

4. Flan de chocolate ao molho de baunilha

O flan é uma receita originada na Roma Antiga. Ao domesticarem a gelatina e inventar formas de usar os excedentes de ovo, os romanos criaram a espécie de "bolo liso". Apesar de atualmente a receita ser doce, era comum que há 2 mil anos ela fosse servida salgada. 

INGREDIENTES

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 gemas - creme inglês
  • Meia xícara (chá) de açúcar - creme inglês
  • 1 xícara e meia (chá) de leite - creme inglês
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha - creme inglês

Modo de preparo: veja como fazer a receita de flan de chocolate ao molho de baunilha.

5. Mousse de chocolate

Esse é um clássico entre a categoria de sobremesas de origem na culinária francesa. O prato é feito a base de ovos e chocolate. 

INGREDIENTES

  • 3 ovos
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo: veja como fazer a receita de mousse de chocolate.