O chocolate é um alimento presente na vida de muitos brasileiros, sendo um ingrediente em biscoitos, bolos, sorvetes, e outros tipos de doce. Prático e acessível, a tradição do consumo de cacau existe no Brasil há mais de 275 anos.
No entanto, foi apenas a partir de 1876 que o consumo do chocolate passou a ser realizado com a adição de leite. O consumo pode duplicar a sensação de bem-estar, reduzir a fome e tem capacidade de aumentar os estimulantes de corpo.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco receitas com chocolate, incluindo: bolo, creme de baunilha, flan e mousse.
CONFIRA RECEITAS
1. Bolo de chocolate
Esta receita é um clássico, principalmente para os fãs de chocolate. Apesar de simples, a calda adicionada à massa antes ir ao forno traz um toque especial neste bolo de chocolate.
INGREDIENTES
- 1 copo americano de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 copos de farinha de trigo
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1/2 colher de café de sal
- 1 copo de leite
- 1 e ½ copo de água — calda
- 1 e ½ copo de açúcar — calda
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó — calda
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de chocolate.
2. Creme de baunilha com chocolate
Aprenda a fazer a sobremesa de creme de baunilha com chocolate.
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 1 litro de leite
- 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho Essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de creme leite fresco batido
- 200g de chocolate para cobertura
- ½ xícara (chá) de margarina
- 2 gemas
- 100g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo: veja como fazer a receita de creme de baunilha com chocolate.
3. Bolo de brigadeiro
O brigadeiro é um doce típico da culinária brasileira. Nesta receita, aprenda a fazer um bolo de brigadeiro. O prato pode ser usado para acompanhar um lanche ou até mesmo uma festa.
INGREDIENTES
- 12 ovos
- 16 colheres de açúcar refinado
- 12 colheres de achocolatado
- 300g de coco ralado
- 2 colheres de amido de milho
- 2 colheres fermento
- Manteiga e farinha de rosca para untar a forma
- 4 colheres de achocolatado — recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado — recheio e cobertura
- 1/2 colher manteiga — recheio e cobertura
- Leite (usar mesma lata do leite condensado para medir quantidade) — recheio e cobertura
- 1 colher rasa de farinha de trigo — recheio e cobertura
- Ameixas e uvas passas picadas — recheio e cobertura
- Chocolate granulado — recheio e cobertura
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de brigadeiro.
4. Flan de chocolate ao molho de baunilha
O flan é uma receita originada na Roma Antiga. Ao domesticarem a gelatina e inventar formas de usar os excedentes de ovo, os romanos criaram a espécie de "bolo liso". Apesar de atualmente a receita ser doce, era comum que há 2 mil anos ela fosse servida salgada.
INGREDIENTES
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 gemas - creme inglês
- Meia xícara (chá) de açúcar - creme inglês
- 1 xícara e meia (chá) de leite - creme inglês
- 1 colher (chá) de essência de baunilha - creme inglês
Modo de preparo: veja como fazer a receita de flan de chocolate ao molho de baunilha.
5. Mousse de chocolate
Esse é um clássico entre a categoria de sobremesas de origem na culinária francesa. O prato é feito a base de ovos e chocolate.
INGREDIENTES
- 3 ovos
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo: veja como fazer a receita de mousse de chocolate.