Veja 8 chás para aliviar sintomas da menopausa e como prepará-los

Aliados a um estilo de vida saudável, eles auxiliam a mulher a passar melhor por esta delicada fase

A menopausa é o nome dado à última menstruação. É o momento que marca o fim da vida reprodutiva e traz consigo uma série de mudanças importantes na saúde feminina, já que esta etapa é quando cessa a produção de hormônios essenciais ao organismo.

Conforme a nutricionista especializada em saúde da mulher na menopausa, Thais Dias*, são, na verdade, mais de 70 sintomas associados a esta etapa, os quais “têm tratamento e não devem ser ignorados nem pela mulher, nem pelo profissional que a acompanha”, avalia. Para fins didáticos, a menopausa é dividida em: pré-menopausa, pré-menopausa, perimenopausa (climatério) e menopausa propriamente dita.

A especialista acrescenta: “sinais que o corpo dá que podem começar até oito anos antes, por conta da oscilação dos hormônios durante a fase que nós chamamos de perimenopausa”.

Os chás são uma boa opção natural para aliviar os sintomas deste período delicado, como fogachos, irritabilidade, insônia, dentre outros, mas devem ser usados com orientação de um profissional competente na área. Somados a uma vida saudável e uma alimentação equilibrada, auxiliam no bem-estar e melhora dos sintomas, “pois são riquíssimos em compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a desinflamar o corpo”, defende Thais.

Segundo a nutricionista e fitoterapeuta Raquel Diógenes**, por possuírem propriedades naturais, os chás dificilmente apresentam riscos para a saúde, seja durante a menopausa ou fora dela. Ela alerta que tais bebidas não substituem, porém, o tratamento indicado pelo médico, “podendo atuar somente como um complemento para o alívio sintomático desta época da vida feminina”.

Quais sintomas da menopausa?

A maioria das mulheres começa a apresentar sintomas de intensidade variável já no início do climatério, sintomas que se intensificam com a diminuição progressiva das concentrações dos hormônios sexuais femininos, detalha Raquel Diógenes. Os mais comuns são:

  • Ondas de calor ou fogachos: episódios súbitos de sensação de calor na face, pescoço e parte superior do tronco, geralmente acompanhados de rubor (vermelhidão) facial, sudorese, palpitações cardíacas, vertigens, fadiga muscular. “Quando mais intensos, podem impor limitações nas tarefas do dia a dia. E atenção: até 80% das mulheres vão sofrer com os fogachos”, alerta a nutricionista.
  • Irregularidades na duração dos ciclos menstruais e na quantidade do fluxo sanguíneo;
  • Manifestações urogenitais, tais como dificuldade para esvaziar a bexiga, dor e premência para urinar, incontinência urinária, infecções urinárias e ginecológicas, ressecamento vaginal, dor à penetração e diminuição da libido;
  • Sintomas psíquicos: a redução dos níveis dos hormônios estrógeno (responsável pelos sintomas desagradáveis deste período) e progesterona interfere com a liberação de neurotransmissores essenciais para o funcionamento harmonioso do sistema nervoso central, afirma Raquel. “Como consequência, aumentam as queixas de irritabilidade, instabilidade emocional, choro descontrolado, depressão, distúrbios de ansiedade, melancolia, perda da memória e insônia”, avalia.
  • Alterações na pele, que perde o vigor, nos cabelos e nas unhas, que ficam mais finos e quebradiços;
  • Alterações na distribuição da gordura o corpo: o tecido fibroglandular mamário é substituído por tecido gorduroso que também se deposita mais na região abdominal;
  • Perda de massa óssea característica da osteoporose e da osteopenia (perda gradual da massa óssea);
  • Risco aumentado de doenças cardiovasculares: a doença coronariana é a principal causa de morte depois da menopausa, comenta Raquel Diógenes.

Chás para aliviar sintomas da menopausa

Benefícios gerais dessas bebidas, segundo a nutricionista Thais Dias:

  • Melhora da inflamação e ação antioxidante;
  • Melhoram a digestão;
  • Modulam a microbiota intestinal;
  • Modulam a saciedade;
  • Auxiliam no controle glicêmico e sensibilidade à insulina, auxiliando no controle da glicemia, pré-diabetes e diabetes

Receitas de chás (dicas de Raquel Diógenes e Thais Dias)

1) Chá de amora (Morus nigra L)

Considerada um fito hormônio natural, auxilia no processo de regulação hormonal reduzindo os calorões. Além disso, é riquíssima em nutrientes essenciais e tem 22x mais cálcio do que o leite.

  • Parte da planta: Folhas.
  • Preparo: 2 colheres de chá (folhas secas) ou 1 colher de sopa (folhas frescas picadas) em 150 ml de água quente.
  • Deixe infundir por 10 minutos, coe e consuma.
  • Posologia: Consumir até 3x no dia, entre cada refeição principal.
  • Contraindicações: Pessoas que têm hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue).

2) Chá especial de folha de amora com frutas vermelhas

  • Aqueça 250 ml de água filtrada até formar bolhas, sem ferver.
  • Acrescente 2 colheres de sopa da folha de amora seca, mexa bem e coloque um sachê de chá de frutas vermelhas para saborizar.
  • Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 minutos.
  • Coe e consuma em temperatura ambiente 2x ao dia, de manhã e à tarde.

3) Chá de sálvia (Salvia officinalis)

Com efeito estrogênico e outros compostos que podem auxiliar as mulheres em sintomas como fadiga, suores e ansiedade.

  • Parte da planta: Folhas.
  • Preparo: 2 colheres de chá (folhas secas) ou 1 colher de sopa (folhas frescas picadas) em 150 ml de água quente.
  • Deixe infundir por 10 minutos, coe e consuma.
  • Contraindicações: pacientes com insuficiência renal ou tumores mamários estrógeno dependentes.

4) Chá de erva-doce (Pimpinella anisum L.)

É considerada um fitoestrógeno. Já conhecida por ajudar a diminuir os sintomas pré-menstruais por suas propriedades digestivas, ajuda também nos sintomas da menopausa. Ajuda ainda a controlar alguns sintomas como: ondas de calor e secura vaginal.

  • Parte da planta: Sementes.
  • Preparo: 1 colher de sopa (sementes) em 250 ml de água quente. Deixe infundir por 10 minutos, coe e consuma.
  • Contraindicações: A erva-doce possui cumarina, substância conhecida por seu efeito anticoagulante, por isso não é indicada para pessoas que fazem uso de medicamentos com a mesma ação; e para pessoas com alergia ao anis ou ao composto anetol.

5) Chá de capim-limão (Cymbopogon citratus)

Considerando as alterações de humor na fase da menopausa, torna-se um grande aliado quando o assunto é saúde mental, pois tem um papel essencial na redução de estresse, ansiedade e depressão.

  • Parte da planta: Folhas.
  • Preparo: 2 colheres de chá (folhas secas) ou 1 colher de sopa (folhas frescas picadas) em 150 ml de água quente.
  • Deixe infundir por 10 minuto, coe e consuma.
  • Contraindicações: quando houver fortes dores abdominais sem causa ou motivo aparente. Pessoas que fazem o uso de diuréticos, medicamentos calmantes e tiver hipotensão (pressão baixa) também não devem fazer o consumo da erva.

6) Chá de agnus castus (Vitex agnus-castus L.)

Muito utilizada no tratamento dos desiquilíbrios hormonais femininos. Ajuda a reduzir sintomas como fogachos, distúrbios de humor, enxaqueca, ansiedade e irritabilidade.

  • Parte da planta: Frutos.
  • Preparo: 1 colher de chá (fruto) em 250 ml de água quente.
  • Deixe infundir por 10 minutos, coe e consuma.
  • Contraindicações: Pessoas com cistite, tensão nervosa, cálculos renais, enxaquecas, dores de cabeça, baixa imunidade e endometriose.

7) Chá-verde com limão (Camellia sinensis)

Pode ser uma maneira eficaz de fortalecer o metabolismo ósseo. Também de diminuir o risco de fraturas ósseas, especialmente em mulheres na menopausa. Também é rico em antioxidantes e a sua cafeína aumenta o metabolismo. Assim, ajudando a combater o aumento de peso que muitas mulheres experimentam nesta fase.

  • Parte: folhas desidratadas
  • Preparo: Aqueça 300 ml de água filtrada até formar bolhas, sem ferver.
  • Acrescente 2 colheres de sopa do chá-verde desidratado, mexa bem, tampe a xícara e deixe em infusão por 4 minutos.
  • Coe e adicione o sumo de ½ limão quando for consumir.
  • Contraindicações: Pessoas com doenças e alterações no fígado como hepatites, cirroses e esteatose hepática.

8) Chá de camomila, melissa e capim-cidreira

A camomila (Matricaria recutita) contém apigenina, um flavonoide com propriedade relaxante que atua no sistema nervoso diminuindo o estresse e a ansiedade, além de melhorar a qualidade do sono. Já a melissa (Melissa officinalis) ajuda a tonificar o fígado e traz equilíbrio hormonal. Dessa forma, quando ingerido durante a menopausa, faz com que haja uma diminuição na alteração do humor e seja considerado uma bebida tônica e refrescante. E o capim-cidreira (Cymbopogon citratus) é um calmante suave, ajudando na insônia e ansiedade.

  • Parte: folhas desidratadas
  • Preparo: Aqueça 200 ml de água filtrada até formar bolhas, sem ferver.
  • Acrescente 1 colher de sopa de camomila desidratada, 1 colher de sopa cheia de melissa desidratada, 1 folha de capim-cidreira e 1 sachê de chá de maracujá para saborizar.
  • Mexa bem, tampe a xícara e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e consuma quente ou em temperatura ambiente, antes de dormir.
  • Contraindicações: a erva-cidreira pode interagir com medicamentos sedativos, hipnóticos e anticoagulantes. Tomar com orientação de um profissional. Também deve ser evitado por gestantes e lactantes.

*Thais Dias é nutricionista há 7 anos pela Universidade Federal de Lavras. Fez residência na área da saúde pela Universidade Federal de Alfenas e trabalha com emagrecimento e saúde da mulher na Menopausa.

**Raquel Diógenes é nutricionista e fitoterapeuta, formada pelo Centro Universitário Estácio de Sá do Ceará. Pós-graduada em Fitoterapia e Prescrição de Fitoterápicos pela Fameesp (Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo) e pós-graduada em Clínica e Esportiva pela Uniq (Faculdade de Quixeramobim).